Андрей АКИМОВ
Год 1949-й — не самый сытый и благополучный в нашей истории, страна оправлялась от войны. А в Ленинграде издательство Академии наук СССР выпустило книгу «Документы по истории изобретения фотографии: Переписка Ж.Н. Ниепса, Ж.М. Дагерра и других лиц». Почему в столь непростое время нашлись ресурсы, а главное, желание подготовить это издание? В двух словах — издатели принимали во внимание научные и национальные интересы. Подробнее прочитайте сами, Санкт-Петербургский филиал архива Российской академии наук выложил «Документы...» в открытый доступ: www.ranar.spb.ru/rus/books1/id/54.
Год 2011-й, декабрь. В С.-Петербурге, в рамках традиционных ежегодных Дней Эрмитажа открылась выставка «Эпоха дагеротипа. Ранняя фотография в России». В экспозиции представлены 72 дагеротипа из фондов Государственного Эрмитажа, Литературного музея Института русской литературы РАН и Научной библиотеки Российской академии художеств. По этому поводу директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал лишь: «Мы посвящаем эту выставку нашей новой тенденции в жизни Эрмитажа. Работаем с фотографией. Фотография очень популярна, и это мы чувствуем, потому, в какой мере, хотя мы руководствовались чисто научными интересами, мы идем навстречу публике».
Обычно информацию о грядущих выставках мы получаем из новостей и пресс-релизов, но об этой я узнал по телефону от одного из авторов F&V. Мне позвонил Bailun/Байлун — один из немногих современных операторов дагеротипа, человек, самостоятельно освоивший этот процесс и успешно практикующий его здесь, на родине (см. «Возвращение дагерротипа в Россию», F&V №12, 2008). В чрезвычайном возбуждении он выпалил в трубку: «В Эрмитаже выставляют Дагера!» Удивительно, но мало кто из моих московских коллег и знакомых об этом знал.
Полный текст статьи читайте в
2 номере журнала Foto&Video за 2012 год.