Текст
Ирина Чмырева
Я понимаю, что письма опаздывают. Почта сама по себе загадочная канцелярия: что-то приходит вовремя, что-то гораздо позже, но очень кстати, а что-то не приходит вообще.
Вот и это письмо — о том, что происходит за пределами столицы. Еще полгода назад, говоря о фотографии, другие и я сама писали, что столиц у России две — в культуре, как и в политической жизни: Москва и Петербург. Что касается культуры (и уже — фотографии), это утверждение казалось очевидным: в обоих городах есть замечательные авторы, вокруг них сформировалось сообщество, именно там проходят выставки, растет то, что называется «фотографической жизнью», туда изо всех концов страны стремятся молодые авторы, видя только там возможность для реализации. А потом в Москве состоялось Международное портфолио-ревю. И пока не произошло других столь же важных событий, не публичных, наподобие московской или петербургской музейной биеннале фотографии, но крайне важных и полезных для профессионального сообщества, для развития той самой фотографической жизни, Москва несет пальму первенства, именно она сейчас — столица страны в области фотографии.
Многие годы все развитие культуры шло по центростремительному сценарию, и сколько бы ни произносилось декларативных заявлений о строительстве культурных центров, помимо единственного столичного, все оставалось по-прежнему: столица государства = столица культуры.
Сейчас начинает просматриваться иная модель развития нашего фотографического пространства: центробежная. Лет двадцать назад, когда над Россией почти осязаемо нависала угроза распада на отдельные «великие княжества» и «губернии», в университетские курсы как защита от вируса дезинтеграции была «вшита» негативная оценка любого центробежного движения в истории и, наоборот, похвала центростремительному движению любых сил.
Но в большом космосе любое направление движения встречает сопротивление, что и создает хрупкий баланс гармонии мира. За последние 20 лет в фотографической жизни России все векторы сошлись на столичной координате, казалось, еще немного, и от обилия фотографических выставок, мегаи мини-«ивентов», академий и школок, лекций и имен в одной точке фотография в Москве обвалится в тартарары под весом собственного хаотического нагромождения. И события, в отдельности полезные и нужные, но существующие друг относительно друга в бесструктурных отношениях, на арт-сцене проходили незамеченными, и процесс критического мышления постепенно подходил к точке аннигиляции.
Полный текст статьи читайте в
2 номере журнала Foto&Video за 2012 год.