АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Ирина Чмырева. Письмо (47)

Ирина ЧМЫРЕВА
Кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, доцент Московского государственного университета печати

20.07.2012

Талак

В прошлом письме я начала говорить о новых технологиях и новых способах построения диалога фотографии и общества и обещала продолжить: высказать свои наблюдения и мнение о феномене ZIN'ов. Я вернусь к нему. Только чуть позже. Письма в редакцию — иной жанр, чем ведение блога, чем записки в ЖЖ, и все-таки любое писание «на злобу дня» стимулируется событиями, дню предшествующими.

Что стало ярким впечатлением последних недель? Что перебило мои намерения писать о ZIN^, столь важных для молодых авторов? Это лекция Михаила Ходорковского о либерализме и национализме, опубликованная в «Новой газете». В том же номере — огромное интервью с Александром Сокуровым, чей авторитет в наши дни, внимание к мнению которого со стороны думающих людей напоминают мне о том, как 20 лет назад читатели размышляли над словами Александра Солженицына, Мстислава Ростроповича, Дмитрия Лихачева. Будучи публичной фигурой, Сокуров говорит о необходимости художникам находиться вне политических партий, чтобы сохранять дистанцию и «трезвость видения». Занимаясь фотографическими выставками, представляя российскую фотографию на международных площадках, я понимаю ту ответственность, которая лежит на кураторах: ответственность за взвешенное обобщающее высказывание, без кликушества о конце российской фотографии и без самоуспокоения, что, мол, все в ней хорошо и спокойно и нет поводов для тревог. Представляя в Хьюстоне на международной биеннале FotoFest «передвижной музей российской фотографии» за последние 60 лет — более 1000 работ без малого 200 авторов, кураторы этого проекта, и я в их числе, показывали произведения, ставшие уже безусловными для российской фотографической публики, произведения известные и принятые. (FotoFest 201 2 прошел с 16 марта по 19 апреля. См. www.fotofest.org. — Прим. ред.) Представляли мы и тех авторов, чьи работы, на наш взгляд, недооценены и, увы, редко (или почти никогда) не показываются публике, хотя, по нашему мнению, эти авторы, принадлежа разным направлениям фотографии, в будущем окажутся в числе тех, кем наше время в истории обозначено. Представляли мы и те произведения, которые, возможно, не отражают наших собственных фотографических пристрастий, но появление которых в свое время (предъявление которых публике) стало событием, зафиксировало определенные социальные феномены и настроения, свидетельствовало о новом технологическом и/или концептуальном движении.

По итогам фестиваля в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер в начале июня прошло обсуждение, и мои коллеги по фотографическому цеху критиковали нашу, кураторскую, позицию за отсутствие остроты, эпатажности, с одной стороны, и за показ «не фотографий, а современного искусства» — с другой. Эти мнения убедили меня еще раз в том, что мы выбрали правильную стратегию — срединного пути, опираясь на собственный профессиональный опыт и анализируя фотографическую ситуацию, особенно последних 20 лет, которая пока еще — до нас — не стала предметом столь масштабной рефлексии, результат которой — выставка. Мы готовили выставки в Хьюстон в тот момент, когда большие города России наполнились гомоном новых митингов и демонстраций. Документальная фотография изначально была включена в нашу концепцию показа современной российской фотографии, но мы не нашли в ней (именно в исторической концепции) места для фотографий с митингов и маршей — не потому, что этих фотографий не было, но потому, что язык этой фотографии не изменился за последние десятилетия, наша же концепция была — показать искусство современной фотографии в России, не столько обзор жанров и авторских стратегий, сколько богатство выразительных средств языка современной фотографии в нашей стране. Думаю, что значение этой работы станет понятно со временем.

Как это мое отступление — объяснение кураторских задач российских выставок FotoFest'а — связано с текстом Михаила Борисовича? Этот текст, созданный человеком, находящимся в изоляции, следящим за тем, что происходит по другую сторону стен, его ограждающих, по открытым публикациям в прессе, стал для меня подтверждением неслучайности, реальности (в которой иной раз спокойнее сомневаться) процессов, происходящих в современной культуре и в обществе в России и даже в сопредельных культурах, в украинской в первую очередь. Я говорю о процессах, находящих отклик в фотографической среде, о процессах, буквально выраженных в фотографии. В последние месяцы национальный вопрос стал подниматься все чаще и чаще. То, что годами считалось неприличным — определение художников по национальному признаку, — стало озвучиваться в нашей среде буквально. Уличные разборки по национальному признаку, ставшие (после многих попыток замалчивания) достоянием прессы в декабре 2010-го, постепенно, как кислота, разъели сдерживающие механизмы в общении «образованного», думающего сообщества. когда бытовой национализм становится аргументом в художественных (и околохудожественных) дискуссиях — это последняя черта, у которой пора остановиться. во-первых, это страшно, потому что ведет к переписыванию и извращению истории русской фотографии, создававшейся представителями разных национальностей, как и вся русская культура. во-вторых, это катастрофическое ограничение свободы фотографии: фотография на протяжении уже почти двух веков была возможностью в обществе проявления творческого гения представителей разных слоев, разных национальностей; фотография, как и все искусство и культура, была параллельным «социальным лифтом» даже для представителей угнетаемых и ограниченных в правах, говорим ли мы о крепостных, о бедняках, о евреях, украинцах, русских (в разные периоды истории нашего отечества). И в-третьих, для меня проявление бытового национализма (в любых формах и со стороны любых наций) в фотографической среде — свидетельство падения культуры фотографов. чтобы заниматься фотографией, всегда требовалось образование, высокий уровень культуры. Фотографов в старой россии называли господа фотографы, а художники (при той, дореволюционной, структуре фотографического сообщества) были господами любителями. господа — образованные — в обществе отличались от «некультурных» не костюмом одним, а самим поведением. теперь же, в эпоху интернета, неужели правила поведения фотографов стали иными?

«Талак» по-арабски означает «развод». достаточно слова, чтобы совершить это действие. во всех традиционных культурах слово обладает весомостью и равно акции, действу. я привела пример из культуры ислама как характернейший, уж коли носители русского и других славянских языков с их древнейшими корнями утрачивают чувство ответственности за свои слова как за действия и позволяют бранным ругательствам становиться частью повседневной культуры.

Статья ходорковского — о цивилизованном построении современного национального государства — шире и глубже проблем, которых я сейчас коснулась. но появление текста о разумном решении все углубляющихся национальных бед (среди которых и агрессия «низового» национализма) именно сейчас — симптоматично.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100