АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 50

Ирина ЧМЫРЕВА
Кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, доцент Московского государственного университета печати

25.10.2012

Такая разная

Такая разная эта фотография. Сегодня смотришь — тьфу, а не карточка, ни композиции, ни смысла. Проходит какое-то время, возвращаешься к той же фотографии, и она уже ничего, а может быть, и ого-го какая на фоне новых шедевров. Что это? Иллюстрация регресса современной визуальной культуры, психологический феномен восприятия, переоценка ценностей, наступающая в том числе и с приобретением опыта у зрителя, или что-то еще?

Безусловно, восприятие фотографии можно рассматривать как феномен психологический. Но не менее важно, что фотография, отражая время, является лакмусом нашего отношения к нему. Когда-то мудрый искусствовед Инга Май твердила нам, своим ученикам: «Художник никогда не может соврать, даже если ему очень хочется. Он будет пытаться выкручиваться, льстить, приукрашивать, но соврать не сможет. И наша задача — лишь научиться читать, что сказал художник о своем времени». И если по фасадам ампира и барокко мы можем читать о героических и трагических временах, что же говорить о фотографии, которая в более тесных и прямых отношениях со временем и пространством, чем виды изобразительного искусства, где между мыслью художника и моментом воплощения его идеи больше временной зазор и у художника есть собственный инструмент цензуры — его рука?

p>Сколько раз мне приходилось слышать, что в России не умеют снимать, что вот где-то умеют, а здесь — нет, и от редакторов журналов, и от коллег. Поверите ли, меня передергивает, когда я в очередной раз слышу вздохи об отсутствии профессионалов и «красивой картинки». Наоборот, умеют снимать, и еще как! Оглянитесь вокруг себя: где та спокойная и довольная собою реальность, которая бы так и просилась в объектив? Художнику (фотографу), даже если он собирается воплотить мечту, идеал, а не отражать «день этот», удается сконструировать образ внутри себя... да только он сам — часть реальности, происходящей здесь и сейчас. Лет десять назад на экраны вышел чешский фильм «Девчонки» о матери и взрослой дочери, каждая из которых ищет свое счастье в большом городе. Это кино поразило меня тем, что впервые многоэтажки спальных районов (одинаковых, как путешествующие нынче знают, на окраинах всех больших городов Европы) стали не просто фоном, а культурной средой, где происходит драма. Не живописные развалины Бруклина, не снятые в эффектных ракурсах бедные районы далеких Лондона или Кейптауна, но Восточная Европа, сивая и зябкая в утреннем сером свете.

Что формирует художника? В том числе и среда. Сейчас уже не первое поколение студентов художественных вузов (не говоря уже о студентах более демократичных фотографических школок и студий) выросло в спальных районах и, даже (важно!) живя в Москве, не привыкло ходить в художественные музеи. А ведь это как камертон, как ежедневная разминка рук музыкантов игрой гамм. Нет «насмотренно-сти» глаза — нет фотографии. Мне могут возразить, что бывают уникумы, приходят из ниоткуда и, надо же, — делают хорошую фотографию! Но я позволю себе не согласиться с этим. Знакомые мне и нежно мною любимые в творчестве документалисты конца прошлого века Бахарев, Щеколдин начинали свой путь далеко от больших музеев, но собирали репродукции из журналов. Я не помню ни одного сильного фотографа старшего поколения, у кого бы дома не было альбомов по искусству на полке. Подбор альбомов мог быть странным, мог отражать вкусы владельца, а иной раз просто возможности достать хоть что-то из книг «с картинками».

Сейчас, казалось бы, все по-другому: интернет, доступность книг в магазине. Когда на портфолио-ревю за рубежом напротив меня садятся молодые люди, всем видом своим демонстрирующие свою независимость от старшего поколения, да и разом ото всего света, они показывают интересные фотографии, мы начинаем говорить, и как-то само собой получается, что юный бунтарь, который только что божился, что книг не читает, ну просто выносить их не может, по совместительству сын киноведа, буквально выросший среди книг, а летописец жизни фавел по выходным отвисает в музеях, благо что они в Бразилии бесплатные. Самые хитрые «самородки» оказываются вполне подкованными в мировой литературе и истории искусства, в курсе новых тенденций в фотографии, ну, родители-хиппи, забившие на самодостаточное чадо, давно получили профессорские кафедры, что из того. Главное, вести свою линию и настаивать на собственной легенде — сам, интуитивно, ничего не знаю, все, что снимаю, — все мое. никто и не спорит. Легенда нужна молодому автору — что же иначе будут писать в пресс-релизах его выставок. А реальность просто помогает ему состояться как личности. И с реальностью хороший художник не спорит, просто черпает из нее, сколько сможет, берет и лепит. Миф, новую фотографию, зеркало в раме тонких комментариев к отражению.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
24.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100