АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 53

Ирина ЧМЫРЕВА
Кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, старший научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств (Фото: Таня Васильева)

24.01.2013

Белое на белом

То, с чего начинается работа. Белая мысль на белом листе бумаги. У моего любимого живописца Александра Родченко есть картина «Черное на черном», для любителей фактур — роскошная бархатистость черных мазков на седом блеске гладкого черного. По сути, черное на черном — негатив «белого на белом». Увы, работы с таким названием у Родченко-живописца нет.

Мы привыкаем к однозначности. Родченко-фотограф, наше все, без имени которого нет ни одной публикации о российской фотографии. До сих пор. Выходит ли новый журнал в Париже, специальный номер о русской фотографии со статьей Кристиана Кажоля/Christian Caujolle или новая музейная публикация где-нибудь на Среднем Западе — все то же. Впрочем, и для отечественного фотографа Родченко — фотограф, хотя, если быть точным, художник, занимавшийся фотографией, работавший с фотографией, проявивший себя в фотографии. Как и в дизайне, живописи, теории искусства...

Иногда я представляю, что мы живем в театральной коробке, населенной одномерными картонными фигурами: один — фотограф, другой — актер, третий, безусловно, писатель, четвертый вообще наш президент, и не более того. Насколько реальность за пределами наших представлений интереснее, насыщеннее вопросами, на которые нет однозначных ответов, особенно если мы понимаем, что каждый, независимо от роли-профессии, в которой вошел в Историю, каким-то путем к этой профессии пришел, и что высказывание профессионала (меня в первую очередь интересуют фотографы) обусловлено предыдущим жизненным опытом недолгих (или, наоборот, серьезных и продолжительных) отношений с другими профессиями. Когда смотришь на работы Александра Родченко-фотографа, на его классику, снятую в 1927—1932 годах, понимаешь, сколько в этих композициях экспериментов не сугубо фотографических, но продолжающих его же искания в живописи, сколько в этом не только графического, линейного, но еще и работы с фактурой и, сквозь нее, — со светом, пространством. Мне кажется, и в современной фотографии: чем более разносторонни интересы автора, чем на первый взгляд отдаленнее его интересы в другой (за пределами фотографии) жизни, тем в его фотографическом высказывании обнаруживается больше невидимой до этого фотографа информации.

Недавно в снегопад я стояла напротив афиши выставки современного репортажа в Галерее классической фотографии в Москве, афиша — сама точность, изображение, шрифт, пропорции. Поднимаюсь в залы. Тот же снимок. Пропорции кадра те же, а вот изображение — другое. В нем больше воздуха, света и меньше — той сгущенности настроения, энергетики, которая проявилась при кадрировке автора афиши. Вот она, зыбкая почва многочисленных споров и обид: где граница права автора на кадрировку, где — права дизайнера, редактора? Мой ответ прост: пока фотография на выставке, там, где она представляет стиль, особенности композиции автора — в его кадрировке; публикация — уже союз автора, редактора, дизайнера. Даже афиша — уже коллективное высказывание, в которое вмешивается гомон улицы, шелест журнальных страниц (коль афиша — реклама в издании). Остается только надеяться, что коллективные действия — согласованные, что автор снимка и его коллеги сознательно приняли предложения друг друга. Но...

В этой истории с выставкой репортажной фотографии для меня очевидно столкновение фотографических мифов и современной реальности. Автор-фотограф, фотожурналист со стажем, представляет как завершенное произведение полный кадр (привет Вам, о великий Брессон!), он будто говорит «я так увидел и это есть образец моего видения». Насколько этот настойчиво-субъективный подход имеет место в современном визуальном пространстве? Вокруг столько шума, столько образов, столько новых изображений появляется каждую секунду перед нашим глазом — готовы ли мы воспринимать авторское высказывание, особенно если в композиции много «пустоты», через которую надо еще «войти», чтобы прочитать затерянный в кадре сюжет? Такой путь «длинного чтения» фотографии в наши дни имеет право на существование в выставочном, галерейном или музейном пространстве, где зритель замкнут на некоторое время, где он оторван от визуального шума повседневности. Но единственный ли это путь самоутверждения фотографа — без кадрировки, без вмешательства в картинку реальности, отражающей «место и время», где автор оказался? Вспоминается мне, как однажды дизайнер Константин Еременко (много, кстати, работающий с современной российской фотографией — у него и книги, и журналы, и сайты фотографических проектов и отдельных фотографов) обронил в разговоре фразу: «Иногда, когда я смотрю на снимок фотографа, я понимаю, что художественное образование у меня, а не у него». Речь идет о гармонии визуального пространства снимка, которая иногда дана в фотографии изначально, в момент, когда фотограф открыл затвор, иногда ее нет, и в этом — авторское намерение, но бывает, что гармония дается кадрировкой. Той самой, вокруг которой строилась вся теория Александра Иосифовича Лапина, той, что есть во всех учебниках по композиции, изданных в нашей стране. Означает ли это, что все учебники по фотографии — панацея от визуального шума? Нет. Они — набор правил. За пределы которых автор выходит в своем эксперименте, как Родченко выходил на территорию белого на белом. Но вначале — правила.

Я начинала писать это письмо с намерением поблагодарить и высказать свое восхищение профессиональным фоторедакторам, без которых в нашем мире шума было бы еще больше. Увы, профессионалов в этой области с годами не пребывает и даже наоборот. Потому что профессионалы фоторедактирования — медленные люди медленно вызревающей профессии. Сказываются и годы тренировки глаза; и наставники (счастье, у кого они были), у которых не день и не год ходили в учениках, но которые корректировали видение тем, как смотрели и что отбирали сами; и образование, и самообразование, и работа в тесном контакте с фотографами (а многие из известных мне фоторедакторов в прошлом фотографы). Вспоминаю я о таких великих, как теоретик и художник, работающий с фотографией, Андреас Мюле-Поле/Andreas Muller-Pohle, знаменитый фотограф и не менее знаменитый редактор Павел Банка/Pavel Banka, редактор и куратор Леа Бендавид-Вэл/Leah Bendavid-Val, стоящий на переднем рубеже нашей фотожурналистики Андрей Поликанов и верная фотографам Анастасия Сварцевич. Если изъять эту профессию из фотографического сообщества, оно обеднеет. Фотографий, которые показывают друг другу, возможно, будет больше в разы, а вот жемчуга, что порой не сразу распознается самим автором, — меньше. И еще меньше зрителей: у последних будет выбита опора в распознании фотографий. Хороший фоторедактор одновременно мерило, наполненное правилами и осознающее намерение публикации, и соавтор, включенный в процесс белого на белом, улавливающий новаторство эксперимента — выражения духа времени в том, что интуитивно ищет фотограф.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
uu.best
апаркп


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
13.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100