АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 55

Ирина ЧМЫРЕВА
Кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, старший научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств (Фото: Таня Васильева)

22.03.2013

Мистер Баблоу / сказочная задачка для начинающего фотографического антрепренера (или куратора)

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

Ах, как красиво и заманчиво говорил Воланд. Если бы все могли слушаться советов, исходящих от уважаемых и авторитетных лиц, как бы красиво и иначе мы бы жили. Но, увы, ожидать решения своего вопроса на протяжении вечности мало кто в состоянии — время быстротечно, жизнь проходит, а для занятых в фотографии время имеет дополнительную скорость измерения: выдержка, доли секунды, мгновение актуальности. Нет-нет, я имею в виду не только одну из задач, встающих перед репортером: донести первым информацию (изображение) до публикации. Актуальность (она же востребованность) как задача застит глаза и фотографу-художнику, и куратору. Невозможно всю жизнь работать в стол, надо показывать, надо выходить к публике. А это, как ни печально, само по себе стоит денег. Вначале кто-то должен заплатить за печать, рамы (или иное оформление), за зал (даже если он дается бесплатно — все равно кто-то неведомый (или невидимый?) платит за электричество, коммунальные расходы и прочая), за то, чтобы публика узнала, когда и куда прийти... Сколь много всего надо свести в одну точку, чтобы встретились зритель и фотография. И, возможно, случится чудо, они полюбят друг друга, зритель будет носиться с фотографией, как с обретенной Золушкой, сделает ее автора принцем или принцессой, а там недолго и до трона на вершине Олимпа фотографии.

Оторвавшись от магического зеркала старых сказок и даже текста самого Мастера, Михаила Афанасьевича Булгакова, обратимся к реальности. Перед нами обыкновенная задачка: к кому пойти, чтобы сделать выставку достойных фотографий? Сейчас мы не вводим в условия дополнительных элементов, не важно, одного ли автора это произведения или разных, на одну ли тему, старые ли снимки или сделаны никому не известным начинающим автором. Итак, куда пойти? Где найти необходимые возможности показать фотографии?

Кажется, облегчающим решение задачи фактором станет знание о том, что некто Х, обладающий необходимыми нам ресурсами (деньгами, или залом, или студией печати, или являющийся представителем крупной компании — потенциального спонсора показа), сам, знаете ли, любит фотографию. на досуге, т.е. сам снимает. В смысле делает фотографии. Является тоже, знаете ли, фотографом. И, конечно же, совершенно не обязательно при первой встрече, но, поскольку Вы, находящийся в поисках средств для показа фотографической выставки, априори (и, возможно, давно, и, возможно, успешно) занимаетесь показом фотографии, и даже (!) известны этим, Вам хотели бы показать фотографии Х. Назовем его, с учетом его возможностей, мистером Баблоу — все-таки приятнее к человеку обращаться по имени. Вы приходите домой после первой встречи с мистером Баблоу. Каковы Ваши дальнейшие действия? (а) Посмотреть фотографии все-таки придется. (Скажу по секрету, что отказаться не удается практически никому, даже о-о-очень известным кураторам и даже не в нашей стране.) Следующий шаг. Как реагировать и что с ними делать. (б) Сказать приятные слова и не делать ничего. Просто встать и уйти, извинившись, что обратились со своим предложением не по адресу. (в) Сказать приятные слова о фотографиях и вернуться к теме вашей встречи: Вы же пришли, чтобы предложить сотрудничество для показа действительно стоящих фотографий. (г) Сказать приятные слова и предложить сделать выставку фотографий мистера Баблоу, чтобы в дальнейшем сделать выставку.

Как красив вариант (б)! Он почти так же красив и чуден, как Днепр при тихой погоде. Сколько выдержки и сил (и опыта) должно быть у куратора, чтобы отойти в сторону и подождать, не вырастет ли мистер Баблоу, не научится ли он вести себя по-взрослому, следуя этикету не только в своем бизнесе (о! в этом мы не можем сомневаться, иначе он бы не достиг — скорее всего — своего положения), но в обществе. Вы сами слышали тысячу раз анекдоты о том, как на некоем приеме некто рассказывал Паганини, что играет на скрипке, Матиссу — что тоже рисует. Над такими историями (не важно, реальными или выдуманными) смеются до слез. Но рассказать подобную историю про фотографа вряд ли получится: в обществе фотография не настолько признана как вид искусства, чтобы восприниматься — непререкаемо — как область специальных профессиональных занятий, а в среде фотографической такая история вызовет лишь сдержанную гримасу сострадания — слишком обычна и болезненна ситуация и для слушателей, и для рассказчика. Тем более что шансы дождаться повзросления мистера Баблоу еще при жизни куратора из варианта (б) ничтожны. Мистер Баблоу может повзрослеть. Примерно к концу Вечности. Увы, это вариант для Воланда, а не про нашу жизнь.

Заметим, что Вы приходили к мистеру Баблоу не просить, а с предложением о сотрудничестве. Держите спину прямо, не прогибайтесь. Ваша осанка — свидетельство Вашего ощущения своего места (и места фотографии) в обществе. В нашей среде немногие готовы на деле следовать примеру великой Лии Ахеджаковой, возмутившейся словам, что актеры (художники, среди них фотографы) — сфера обслуживания. Художник не развлекает. Обществу он нужен для другого. Как зеркало, как лекарство, как оправдание. И выставки фотографии — явление того же плана, что и настоящий спектакль, картина, фильм. Если мы сами готовы выставку фотографий воспринимать серьезно.

Итак, остаются варианты (в) и (г) — взять быка за рога и продолжить обсуждение показа Вашей выставки или вначале показать произведения мистера Баблоу, а потом. Не тешьте себя иллюзиями. После показа произведений Баблоу Вы и дальше будете показывать произведения Баблоу. Или не будете показывать уже ничего. Я имею в виду не Ничего Никогда, а ничего с участием Баблоу — это уж как он захочет, как он решит.

Еще раз уточню, что в этой задачке мы исходим из того, что произведения мистера Баблоу отнюдь не одного ряда с фотографиями Августа Зандера, а Вы пришли к Баблоу говорить о Зандере или как минимум о том, во что Вы верите, как в Зандера, основываясь на своем профессиональном опыте. Показывая слабые вещи (назовем все своими именами) начинающего фотографа только потому, что он — Баблоу, награждая эти вещи эпитетами превосходной степени и даже просто не давая им вслух заслуженной ими оценки, Вы развращаете мистера Баблоу. Вы опускаете сами себя в его глазах. Он еще не знает, чем профессионал отличается от Профессионала, чем фотография отличается от Фотографии, а с Вашей легкой руки он уверует, что все покупается за деньги, что ему нечему учиться — о нем уже говорят как о явлении. Я верю в Вас, в Ваши возможности поистине великого эквилибриста и фокусника находить достоинства в пустоте, подавать любое изображение так, чтобы оно зазвучало, подобно симфонии. Но проявляя чудеса экспозиции и соревнуясь с Шахерезадой в плетении слов, Вы сохраните момент (да здравствует бюджет!) и потеряете будущее. После Вас мистер Баблоу потерян для фотографического мира навсегда и как филантроп (его фотографии показывают в самых крутых местах известные кураторы, его фотографии стоят — с вашей легкой руки, о коллеги-Профессионалы, — дороже произведений известных фотографов, так почему он должен тратить свои деньги на фотографии других, их показы и коллекционирование?), и как фотограф (ему бы учиться, смотреть на классику, думать, собрать свои шишки — только собственный опыт учит, а его уже чествуют как состоявшегося автора). В этой истории восхождения у фотографа мистера Баблоу не будет трудностей, и потому он быстро охладеет к фотографии.

А если вариант (в)? Тактично обозначить разницу между фотографиями Баблоу и тем, с чем Вы к нему пришли? Вам могут отказать/ с Вами могут начать сотрудничество. 50/50.

Даже если Вам откажут, Вы не разрушите хрупкий мир, который сами же строите — когда фотография подается как драгоценность, когда профессионализм в фотографии чествуется и преподносится как пример, за которым можно идти вперед и расти. Вашим утешением будет то, что Вы не разрушили то хорошее, что было до Вас. Вам, если идея выставки стоящая, все равно повезет. Вы ее сделаете. Ах да, актуальность. Но хорошие идеи не стареют. Не попали в «тренд» — так начнете новый чуть позже сами.

И еще. Раньше профессиональная репутация значила все. Сейчас — слышу — главное оставаться на слуху, не важно, поминают добрым словом в профессиональном кругу или участвуя в программе «Пусть говорят». Но я верю, что репутация, которой дорожило старшее поколение фотографов, снова станет важной. Окончательно.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100