АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 61

Ирина ЧМЫРЕВА
Кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, старший научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств (Фото: Таня Васильева)

19.09.2013

О мифах фотографической рекламы

В прошлый раз я коснулась темы постепенной утраты визуальной культуры, «образованности глаза», в результате чего страдают и зрители, и многочисленные адепты фотографии, профессионалы и любители. Технических инструментов в руках у фотографов (и зрителей фотографии) становится все больше, все меньшая дистанция разделяет тех, кто создает фотографии, и тех, кто их потребляет. Произведения, созданные с помощью невероятно дорогой оптики, можно просматривать на электронных экранах, сконструированных для того, чтобы воспроизводить с высочайшим качеством эти тонко уловленные картинки. Но количество «контента» (как принято теперь называть коллекции фотографий) высшего оптического качества ограничено не только числом суперкамер, но и числом профессионалов, способных ими работать, и следующий шаг в продвижении электронных рамочек-экранчиков-стен состоит в том, чтобы вложить в программную начинку воспроизводящих устройств инструменты оптической манипуляции, виртуального улучшения изображения, воспроизводимого на этих устройствах, независимо от того, каким было исходное качество. Перенос изображения, поражающего своими резкостью, глубиной, детализацией, цветом, с электронного носителя в физический мир (в виде отпечатка, к примеру) разрушает иллюзию его оптического совершенства, восстанавливает справедливость. Этот резкий жест сродни перерезанию пуповины, питающей электронную картинку живительными возможностями цифровой природы. Уберите программные настройки, и цифровая фотография если не исчезнет вовсе, то категорически сократит свое присутствие в реальном мире.

Существование отпечатков 2х2 см (примерно такой размер у изображений из многомиллиардного архива любительской цифровой съемки) ограничено в физическом пространстве: их надо как-то хранить, показывать. Их присутствие вызывает необходимость создания новых устройств для просмотра, каких-то коробочек, альбомчиков. одна несовершенная сущность порождает океанскую волну новых сущностей. Как только мы выходим в физический мир, становится очевидной призрачная ценность многих привычных сегодня форм фотографии...

Возникает иллюзия, что получить изображение все проще. Есть новые камеры, они все сложнее, все тоньше настроены, производители обещают, что с их помощью можно получить невиданные ранее результаты. Каждый день в новостном видео мелькают официальные фотографы, их нынче как минимум две категории. Есть те, кто в удобной неэлегантной одежде сгрудился толпой перед официальными лицами. У этих фотографов, снимающих новости для прессы, все логически связано: есть высокотехнологичная аппаратура, есть удобная одежда, позволяющая двигаться во время съемок, есть в первую очередь школа и профессионализм, позволяющие и из толпы коллег сделать стоящий снимок, а камера и одежда лишь помогают в работе. Профессионал может работать чем угодно, но чем новее его инструмент, тем надежнее результат, тем больше шансов опередить коллег в соревновании медиаскоростей, тем быстрее редакция получит и сможет пустить в работу снимок. И есть другие, тоже официальные, но с иным оттенком смыслов, фотографы — в костюмах, с непроницаемыми лицами и скованными движениями, неотличимые от других членов официальных делегаций, с дорогими новыми камерами, которые так трудно и неудобно держать перед глазами в жестких пиджаках. миф о том, что суперкамера гарантирует суперрезультат, приводит к тому, что даже чиновникам мэрии маленького города покупают серьезные аппараты, чтобы те «делали фотоархив» своего города; пишущим журналистам выдают камеры, требующие мастерства от снимающего, иначе результат мало отличается от сделанного мобильным телефоном. В погоне за рынком производители забывают напомнить, что к сложным камерам в комплекте должны идти фотографы. Не камера делает фотографа, а он лишь использует инструмент, желательно новый и удобный, в своей работе.

С другой стороны, появляется все больше устройств, имитирующих расширение изобразительной свободы начинающих авторов, еще не покусившихся на о-о-очень дорогие камеры из суперсовременных материалов. Теперь и на борту самолета рекламируют среди мелких гаджетов насадочки, которые можно пристегнуть к телефону и — вуаля! — получать «потрясающие фотографии». На тех, кто не верит в магию кусочков пластмассы, должна воздействовать магия слов: «Профессиональный набор фотообъективов позволит вам получать уникальные снимки с помощью вашего телефона». о сладкие обещания! Так деревенский колдун сулил красным девицам, что, отдав монетку в пользу лесной богини, они будут красивы, любимы и здоровы. Но реклама продуктов, выстроенная на проговаривании вслух наших скрытых желаний, независимо от того, обладает ли данный продукт хотя бы малым влиянием или может ли он быть хотя бы малым подспорьем в достижении наших желаний, — это отдельная тема, и реклама фотографических новинок всего лишь иллюстрация общих процессов «воздействия рекламной магии на современное общество».

Меня больше занимают вопросы: была ли утрата визуальной культуры неизбежна и в каких отношениях эта потеря состоит с развитием технического прогресса? можно ли на технику возложить ответственность за ухудшение положения профессиональной фотографии в обществе, или дело в исторических обстоятельствах — в смене политических режимов, которые то игнорировали, то беззастенчиво использовали и контролировали фотографию в своих нуждах, или дело в смене направления развития всей европейской культуры?

Неужели, просматривая влияние развития современной цифровой техники на современную фотографию, остается лишь заклеймить общество потребления, которое развращает обещаниями легкого и быстрого результата? Или, посмотрев в зеркало, спросим себя самих, хватит ли силы духа удержаться от веры в простые пути и легкие результаты? Потребитель верит в то, во что хочет верить. Для человеческой природы в поисках счастья нет разницы, предлагают ли вечную молодость по цене лягушачьей шкурки или карбоновую коробочку с прозрачной пластмасской и неведомой начинкой внутри.

Зачем вам новая камера? Это объективная необходимость или вы просто хотите попробовать еще один, стотысячный способ обрести себя?


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
20.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100