АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 64

Ирина ЧМЫРЕВА
Кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, старший научный сотрудник НИИ теории и искусства изобразительных искусств Российской академии художеств (Фото: Таня Васильева)

19.12.2013

Снимать нельзя писать

Тема для этого письма определилась сама собой. Впрочем, каждый раз, когда оглядываешься вокруг и из множества сюжетов выступает на первый план тот, о котором стоит поразмышлять вместе с читателями, все происходит как будто само собой: раз, два, три повтора сюжета, один и тот же вопрос, заданный тебе несколько раз, и начинаешь присматриваться: не стоит ли за этими повторами нарождающаяся тенденция, о которой пора поговорить.

Конечно же, образование в фотографии — вопрос не новый, но по-прежнему животрепещущий.

В конце октября 2013 года в Краснодаре проходил V Международный фестиваль фотографии Photovisa, и, уж коли он был почти юбилейный, много событий в его программе были связаны с журналистикой, фотожурналистикой, местной, российской, на международной сцене. Были лекции для студентов местного журфака, был впечатляющий именами и институциями десант фоторедакторов из Москвы, был международный круглый стол, на котором обсуждали взаимоотношения фотографов и современной прессы. Вспоминали Дениса Синякова, который сидел в тюрьме и о дальнейшей судьбе которого в тот момент ничего было не понятно; говорили о незащищенности фотографа, сотрудничающего с изданием, но не работающего в его штате. Коллеги из Словакии и Польши рассказывали, каково работать фотографу в периодической печати и в интернет-изданиях у них... Разговор был длинный, он успел коснуться «джентльменского набора» тем, волнующих фотографическую общественность: статус, диалог, возможность выхода к публике (публикации), защита прав, образование. Говоря об образовании в фотографии, мои собеседники, коллеги по круглому столу (а я больше слушала и задавала вопросы, чем высказывалась сама, и тем более — не комментировала) стали перечислять фотографические школы в России, и некоторые молодые собеседники, работающие фотографами в масс-медиа, договорились до того, что образование фотографу не нужно, а если очень хочется, может быть краткосрочным, а главное, было бы желание у молодого профессионала, и он сам может начать преподавать — делиться опытом. В этот момент я не удержалась и была вынуждена напомнить, что диплом о профессиональном образовании есть часть того механизма, который защищает фотографа — утверждает его профессиональный статус; что сертификация образования — важнейшая вещь, не бюрократическая, но регулирующая отношения в профессиональной среде. Задумайтесь: много ли в России школ (если это не кафедра фотожурналистики на журфаке госуниверситета), у которых есть хотя бы лицензия на образовательную деятельность в рамках одной из существующих категорий — среднее профессиональное/высшее профессиональное образование?

Пришлось говорить и о разнице фотографических курсов и высшего образования в области фотографии. Если объяснять разницу между курсами и университетом (институтом) на простых примерах, то это все равно что обучить спортсмена и тренера, танцовщика и хореографа, фотографа, снимающего, пока есть молодой запал, и профессионала, работающего с редактированием и распространением фотографической информации. Это подготовка специалистов разного масштаба решаемых задач.

Высшее фотографическое образование не ставит целью научить человека работать с камерой — это уровень начальных курсов, и даже (!) не задача высшего образования научить снимать (мыслить — формулировать изображение) — это задача уровня училищ, колледжей — профессионального обучения. Университет, институт, академия (не столь важно, идет ли речь о фотожурналистике или факультете в академии художеств) дают возможность оперировать с фотографией как формой произведения и с фотографией как формой передачи информации, там учат строить большой фотографический «текст» и писать тексты о фотографии. Иначе всякий молодой фотограф когда-нибудь становится старым, и только единицы могут продолжить карьеру снимающих, активно действующих «поставщиков» изображений до конца своих дней. Для многих, тех, кто начал в 20, к 30 уже стоит вопрос: что дальше — конкурировать с молодыми «съемщиками» или?.. Появляется ощущение потолка даже не в профессии, а в той области современного знания, каким является пространство фотографии. И. из фотографии уходят. Высшее образование в фотографии расширяет возможности продолжать в этом пространстве расти и развиваться. Но если в университете (в годы высшего фотографического образования) вы не пишете текстов, не говорите о фотографии, вы никогда университет не окончите. Потому что академическое (университетское) образование — это работа с накопленными предыдущими поколениями научными знаниями о предмете, это теория, это анализ опыта и синтез в своем тексте, а не только практика создания собственных фотографических проектов. Не важно, говорим мы об авторских расследованиях, документальных или арт-проектах.

Было ли это понятно молодым фотографам, участвовавшим в разговоре об образовании в Краснодаре? Время покажет.

Кстати, не так давно мне попался в руки диплом начала 1970-х журфака МГУ — «об образной структуре фотографии». Вопросами морфологии языка фотографии (одна из глав диплома) занимались в СССР отдельные специалисты уже тогда. уфф, можно выдохнуть: мы не отстали от остального мира, и здесь изучение фотографии происходило одновременно с исследованиями в Сорбонне и Эссене, только. мало таких профессионалов было и немного сейчас, и связи между поколениями нарушены...

Спустя буквально 10 дней после завершения недели официальной программы фестиваля Photovisa в преддверии открытия Познанской биеннале фотографии (старейшего фестиваля в Польше — ему почти 20 лет; эта биеннале пользуется репутацией наиболее концептуально, программно и теоретически подготовленного события Восточной Европы) состоялось жюри Международного конкурса фотографических дипломов. Он так и называется Poznan Photo Diploma Award (PPDA; www.photodiploma.com). Жюри проходит в два этапа: международная команда экспертов на первом этапе просматривает заявки участников онлайн, формируется шорт-лист участников выставки дипломных работ, уже на выставке в Познани съехавшиеся из разных частей Европы члены жюри принимают окончательное решение. На конкурс могут заявляться все желающие, кто защитил диплом по фотографии в течение последних 2 лет; нет даже различия на категории дипломов бакалавров, магистров, докторов — думаю, со временем соревнование станет более специализированным, его условия уточнятся, поскольку уровень работ очень разный. В этом году конкурс проходил только во второй раз, но в нем приняли участие молодые профессионалы из стран Европы, Америк, Азии, даже Австралии. Лучшим был назван диплом выпускницы Верены Блок/Verena Blok академии художеств (факультет фотографии) из Гааги, Нидерланды. Причем жюри долго спорило: может ли быть дипломом по фотографии книга? Обычно форма защиты диплома — выставка и текст к ней. Пришли к общему мнению, что формы взаимодействия фотографии со зрителем, формы воздействия фотографии на современное общество могут быть самыми разными (не исключаю, что в следующий раз жюри встретится на конкурсной выставке с дипломами — онлайн-проектами, фильмами; инсталляции были уже в этом году). Победитель конкурса фотодипломов в Познани получает приз 2000 евро и персональную выставку на следующей биеннале в одной из лучших галерей города, с публикацией о выставке в каталоге фестиваля, с публикацией маленького каталога к этому персональному проекту. Думаю, что для поддержки молодого профессионала это важно.

Помимо благого намерения познакомить с выпускниками фотографии старших коллег по цеху, ввести молодежь «в свет», у конкурса фотодипломов есть еще одна важная цель: по сути, это конкурс школ. Награждая победителя в Познани, я, как член жюри 2013 года, говорила, что это единственный известный мне конкурс, в котором три победителя: молодой профессионал, его преподаватель и их школа.

Анализ работ на конкурсе привел меня к мысли, что даже не фотографии (они могут быть хорошо и интересно сделаны, эффектны), но тексты очень точно свидетельствуют об уровне образования в школах. Чем более напыщенный, отвлеченный, «выстроенный на котурнах» текст — тем он дальше от реальной фотографии и тем больше ощущение пустоты от всего проекта. Умение формулировать (и школа формулирования) авторских концепций — это свидетельство серьезного образования; когда текст одновременно очень личный и философский, когда в нем есть уверенность знания предыдущего опыта и авторское к нему отношение, когда, помимо «дискурсов» и «перцепции», в тексте есть слова, задевающие болевые точки читателя. Это очень сложно. И этому, как и умению выстраивать выставочный или журнальный ряд фотографий, надо учить, и процесс обучения долог — месяцы уходят на практику, без которой не станешь профессионалом. И не всегда, даже в конце университетского курса, может быть успешным результат: я была свидетелем, как люди, дойдя до конца обучения, признавали — это не их стезя. Знание не бывает лишним, и умение честно отдавать себе отчет в том, что можешь, а что нет, — тоже результат, более того, это классная заявка для хорошего редактора (если это по силам), критика (плохо, когда он не знает ни как снято, ни что такое фотография как область деятельности).

В фотографии сегодня широкое поле для приложения самых разных талантов, для людей разных профессий и уровней профессионального знания. Не надо лишь искать простых решений: короткий курс обучения фотографии, отрицание высшего образования. По счастью, фотография многообразна и живуча, какими бы способами ее ни пытались «упростить» и «упразднить». И в новом году ей и нам, фотографическим, многая лета!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100