Тема для этого письма определилась сама собой. Впрочем, каждый раз, когда оглядываешься вокруг и из множества сюжетов выступает на первый план тот, о котором стоит поразмышлять вместе с читателями, все происходит как будто само собой: раз, два, три повтора сюжета, один и тот же вопрос, заданный тебе несколько раз, и начинаешь присматриваться: не стоит ли за этими повторами нарождающаяся тенденция, о которой пора поговорить.
Конечно же, образование в фотографии — вопрос не новый, но по-прежнему животрепещущий.
В конце октября 2013 года в Краснодаре проходил V Международный фестиваль фотографии Photovisa, и, уж коли он был почти юбилейный, много событий в его программе были связаны с журналистикой, фотожурналистикой, местной, российской, на международной сцене. Были лекции для студентов местного журфака, был впечатляющий именами и институциями десант фоторедакторов из Москвы, был международный круглый стол, на котором обсуждали взаимоотношения фотографов и современной прессы. Вспоминали Дениса Синякова, который сидел в тюрьме и о дальнейшей судьбе которого в тот момент ничего было не понятно; говорили о незащищенности фотографа, сотрудничающего с изданием, но не работающего в его штате. Коллеги из Словакии и Польши рассказывали, каково работать фотографу в периодической печати и в интернет-изданиях у них... Разговор был длинный, он успел коснуться «джентльменского набора» тем, волнующих фотографическую общественность: статус, диалог, возможность выхода к публике (публикации), защита прав, образование. Говоря об образовании в фотографии, мои собеседники, коллеги по круглому столу (а я больше слушала и задавала вопросы, чем высказывалась сама, и тем более — не комментировала) стали перечислять фотографические школы в России, и некоторые молодые собеседники, работающие фотографами в масс-медиа, договорились до того, что образование фотографу не нужно, а если очень хочется, может быть краткосрочным, а главное, было бы желание у молодого профессионала, и он сам может начать преподавать — делиться опытом. В этот момент я не удержалась и была вынуждена напомнить, что диплом о профессиональном образовании есть часть того механизма, который защищает фотографа — утверждает его профессиональный статус; что сертификация образования — важнейшая вещь, не бюрократическая, но регулирующая отношения в профессиональной среде. Задумайтесь: много ли в России школ (если это не кафедра фотожурналистики на журфаке госуниверситета), у которых есть хотя бы лицензия на образовательную деятельность в рамках одной из существующих категорий — среднее профессиональное/высшее профессиональное образование?
Пришлось говорить и о разнице фотографических курсов и высшего образования в области фотографии. Если объяснять разницу между курсами и университетом (институтом) на простых примерах, то это все равно что обучить спортсмена и тренера, танцовщика и хореографа, фотографа, снимающего, пока есть молодой запал, и профессионала, работающего с редактированием и распространением фотографической информации. Это подготовка специалистов разного масштаба решаемых задач.
Высшее фотографическое образование не ставит целью научить человека работать с камерой — это уровень начальных курсов, и даже (!) не задача высшего образования научить снимать (мыслить — формулировать изображение) — это задача уровня училищ, колледжей — профессионального обучения. Университет, институт, академия (не столь важно, идет ли речь о фотожурналистике или факультете в академии художеств) дают возможность оперировать с фотографией как формой произведения и с фотографией как формой передачи информации, там учат строить большой фотографический «текст» и писать тексты о фотографии. Иначе всякий молодой фотограф когда-нибудь становится старым, и только единицы могут продолжить карьеру снимающих, активно действующих «поставщиков» изображений до конца своих дней. Для многих, тех, кто начал в 20, к 30 уже стоит вопрос: что дальше — конкурировать с молодыми «съемщиками» или?.. Появляется ощущение потолка даже не в профессии, а в той области современного знания, каким является пространство фотографии. И. из фотографии уходят. Высшее образование в фотографии расширяет возможности продолжать в этом пространстве расти и развиваться. Но если в университете (в годы высшего фотографического образования) вы не пишете текстов, не говорите о фотографии, вы никогда университет не окончите. Потому что академическое (университетское) образование — это работа с накопленными предыдущими поколениями научными знаниями о предмете, это теория, это анализ опыта и синтез в своем тексте, а не только практика создания собственных фотографических проектов. Не важно, говорим мы об авторских расследованиях, документальных или арт-проектах.
Было ли это понятно молодым фотографам, участвовавшим в разговоре об образовании в Краснодаре? Время покажет.
Кстати, не так давно мне попался в руки диплом начала 1970-х журфака МГУ — «об образной структуре фотографии». Вопросами морфологии языка фотографии (одна из глав диплома) занимались в СССР отдельные специалисты уже тогда. уфф, можно выдохнуть: мы не отстали от остального мира, и здесь изучение фотографии происходило одновременно с исследованиями в Сорбонне и Эссене, только. мало таких профессионалов было и немного сейчас, и связи между поколениями нарушены...
Спустя буквально 10 дней после завершения недели официальной программы фестиваля Photovisa в преддверии открытия Познанской биеннале фотографии (старейшего фестиваля в Польше — ему почти 20 лет; эта биеннале пользуется репутацией наиболее концептуально, программно и теоретически подготовленного события Восточной Европы) состоялось жюри Международного конкурса фотографических дипломов. Он так и называется Poznan Photo Diploma Award (PPDA; www.photodiploma.com). Жюри проходит в два этапа: международная команда экспертов на первом этапе просматривает заявки участников онлайн, формируется шорт-лист участников выставки дипломных работ, уже на выставке в Познани съехавшиеся из разных частей Европы члены жюри принимают окончательное решение. На конкурс могут заявляться все желающие, кто защитил диплом по фотографии в течение последних 2 лет; нет даже различия на категории дипломов бакалавров, магистров, докторов — думаю, со временем соревнование станет более специализированным, его условия уточнятся, поскольку уровень работ очень разный. В этом году конкурс проходил только во второй раз, но в нем приняли участие молодые профессионалы из стран Европы, Америк, Азии, даже Австралии. Лучшим был назван диплом выпускницы Верены Блок/Verena Blok академии художеств (факультет фотографии) из Гааги, Нидерланды. Причем жюри долго спорило: может ли быть дипломом по фотографии книга? Обычно форма защиты диплома — выставка и текст к ней. Пришли к общему мнению, что формы взаимодействия фотографии со зрителем, формы воздействия фотографии на современное общество могут быть самыми разными (не исключаю, что в следующий раз жюри встретится на конкурсной выставке с дипломами — онлайн-проектами, фильмами; инсталляции были уже в этом году). Победитель конкурса фотодипломов в Познани получает приз 2000 евро и персональную выставку на следующей биеннале в одной из лучших галерей города, с публикацией о выставке в каталоге фестиваля, с публикацией маленького каталога к этому персональному проекту. Думаю, что для поддержки молодого профессионала это важно.
Помимо благого намерения познакомить с выпускниками фотографии старших коллег по цеху, ввести молодежь «в свет», у конкурса фотодипломов есть еще одна важная цель: по сути, это конкурс школ. Награждая победителя в Познани, я, как член жюри 2013 года, говорила, что это единственный известный мне конкурс, в котором три победителя: молодой профессионал, его преподаватель и их школа.
Анализ работ на конкурсе привел меня к мысли, что даже не фотографии (они могут быть хорошо и интересно сделаны, эффектны), но тексты очень точно свидетельствуют об уровне образования в школах. Чем более напыщенный, отвлеченный, «выстроенный на котурнах» текст — тем он дальше от реальной фотографии и тем больше ощущение пустоты от всего проекта. Умение формулировать (и школа формулирования) авторских концепций — это свидетельство серьезного образования; когда текст одновременно очень личный и философский, когда в нем есть уверенность знания предыдущего опыта и авторское к нему отношение, когда, помимо «дискурсов» и «перцепции», в тексте есть слова, задевающие болевые точки читателя. Это очень сложно. И этому, как и умению выстраивать выставочный или журнальный ряд фотографий, надо учить, и процесс обучения долог — месяцы уходят на практику, без которой не станешь профессионалом. И не всегда, даже в конце университетского курса, может быть успешным результат: я была свидетелем, как люди, дойдя до конца обучения, признавали — это не их стезя. Знание не бывает лишним, и умение честно отдавать себе отчет в том, что можешь, а что нет, — тоже результат, более того, это классная заявка для хорошего редактора (если это по силам), критика (плохо, когда он не знает ни как снято, ни что такое фотография как область деятельности).
В фотографии сегодня широкое поле для приложения самых разных талантов, для людей разных профессий и уровней профессионального знания. Не надо лишь искать простых решений: короткий курс обучения фотографии, отрицание высшего образования. По счастью, фотография многообразна и живуча, какими бы способами ее ни пытались «упростить» и «упразднить». И в новом году ей и нам, фотографическим, многая лета!