АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 68

Ирина ЧМЫРЕВА
Кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, старший научный сотрудник НИИ теории и искусства изобразительных искусств Российской академии художеств (Фото: Таня Васильева)

22.05.2014

Деаа сщььгтшсфешщты

Именно так. Less Communications. Меньше слов и, как ни странно, в отношении фотографии это работает в продолжение дискурса, — меньше дела.

Я принимаю участие в международных портфолио-ревю в качестве ревюера с 1999 года. Что это дает мне? Это часть моей профессиональной работы. Я понимаю, каковы тенденции (не всегда формулирую в словах, что же я вижу, но ощущаю, каковы движения, в каком направлении в этом сезоне больше всего работ). Это важно знать даже для того, чтобы идти своей дорогой, понимая, что отработано и становится общим местом. Благодаря портфолио-ревю я знакома с большим числом фотографов, чьи выставки-книги-публикации портфолио-победы в конкурсах произошли за последние 15 лет. Кого-то я знаю не благодаря портфолио-ревю, но очень многих знаю именно оттуда. ортфолио-ревю подарило мне драгоценных друзей, фотографов, кураторов, с которыми я познакомилась на «портфолио». Если с кураторами-редакторами-галеристами — коллегами по цеху — мы все равно встретились бы на открытии выставки ли, на фестивале, ярмарке или просто стали бы знакомы по работе, найдя друг друга напрямую или через друзей друзей, то художники (фотографы, и настоящие среди них всегда художники), встреченные на портфолио-ревю, — это подарок, который только это событие может ревюеру преподнести.

Представьте, 20 минут с глазу на глаз с автором. С «чужим» автором этого более чем много, ты видишь, пробуешь разговаривать, понимаешь, что контакта нет (а в некоторых случаях тяготишься даже тем, что видишь, — бывает очень по-разному), и благополучно доводишь свою партию до завершения 20-минутной сессии. Со «своими» — впервые встреченными, но с первого же мгновения своими — авторами ты понимаешь, что тебе дан подарок нежданный, негаданный. Двадцати минут мало, вы продолжаете общаться после портфолио-ревю, продолжаете дружить годами, делать выставки, публикации, и даже когда мои, куратора, возможности исчерпаны — уже показала-написала-опубликовала у друзей в журналах — что еще могу я сделать? — мы продолжаем общаться, дружить, потому что нам интересно, кто что из нас — друзей нового делает. Портфолио-ревю на протяжении многих лет было и остается источником новых ярких впечатлений и открытий.

В среднем за год я участвую в трех-четырех портфолио-ревю. Большинство из них длятся по нескольку дней, начинаются в девять утра и, с перерывом на обед, продолжаются до четырех дня. Сессии по 20 минут. В день — 12—16 авторов. Не считая тех, кто не попал в число сессий ревюера и предлагает посмотреть в перерывах или по окончании официального ревю. Итого 40—100 авторов на каждом портфолио-ревю. Поэтому я отказываюсь от участия в большем числе портфолио-ревю: помимо работы ревюером, у меня есть и другая работа. Кроме того, ежегодно у себя на фестивале PhotoVisa в Краснодаре мы тоже делаем портфолио-ревю, правда, пока всего один день. Посмотреть новых российских авторов, поработать ревюером в Краснодар приезжают гости из разных стран. Я знаю — по результатам прошлых лет, — что это плодотворно и для фотографов, и для ревюеров.

Каковы ошибки фотографов на портфолио-ревю? Меня часто спрашивают об этом. Как готовиться? Что показывать? Я помню, что в начале 2000-х писала о портфолио-ревю, о подготовке к ним неоднократно. Делала даже лекции об этом — таков был интерес к теме. Потом — спад. Сейчас стали снова задавать вопросы.

Разделю свое мнение (об ошибках и подготовке к показам) на три части. Первая — какие бывают портфолио. Вторая — зачем туда едут фотографы. И, здесь же, как найти своего ревюера. И, третья, — как изменились портфолио-ревю за те годы, что они проходят у меня перед глазами.

Часть первая. Портфолио-ревю — это одна из форм диалога фотографа и профессионального фотографического сообщества. Очень хорошо, когда портфолио-ревю происходят на «разных этажах» этого общества. От портфолио-ревю в студенческой команде между преподавателями — приглашенными ревюерами и группой студентов до международных портфолио-ревю в рамках крупнейших мировых фестивалей фотографии, таких как FotoFest, PhotoEspania, Month of Photography in Bratislava, или тех ревю, что проводятся как самостоятельные события (обычно их организаторы подгадывают с датами так, чтобы вокруг портфолио-ревю были и другие важные фотографические действа: так, Lens Culture FotoFest (см. публикацию «Таланты и возможности» в F&V №4, 2014. — Прим. ред.) портфолио-ревю в Париже заканчивается накануне открытия ярмарки Paris Photo, в дни одноименного фестиваля (хотя и вне его программы), параллельно со множеством других фотографических ярмарок-выставок в ноябре в Париже).

Когда меня приглашают, как правило, я знаю, что это за портфолио-ревю, и от некоторых предложений вынуждена отказываться. Иногда мне кажется, что увиденная там картинка — локальная, не отражающая международной ситуации, что среди авторов будут, например, только студенты, или только документалисты, из которых есть шанс (он всегда есть) встретить одного-двух авторов, с которыми продолжу сотрудничество, но, по сравнению с силами и временем, затраченными... И даже в этом случае, если у меня будет получаться поехать и посмотреть, я постараюсь это сделать.

Моя мечта: чтобы участие в портфолио-ревю для фотографов было бы привычно и естественно, как... как съемка, например. Потому что портфолио-ревю — это презентация результата съемок. Это может быть уже готовый проект, и автор его ищет место для выставок или издателя, а может быть результат промежуточный, студенческая работа или эскиз молодого автора, который приехал в поисках места продолжить образование. Но чтобы участвовать в портфолио-ревю, автор все равно должен сосредоточиться и проделать работу: сам себя отредактировать, понять, кем он на сей момент является, и с этим «портретом» выходить в люди. На моих глазах происходили невероятные истории, когда «автопортрет» автора и образ его, увиденный ревюером, не совпадали кардинально, когда фарфоровая ваза авторского самолюбия (а оно, как и всякий новый проект, с которым фотограф выходит на люди, — то, с чем нянчатся, любят больше, чем все ранее сделанное; авторы верят, что именно этот проект должны полюбить все и принять сразу же) разбивалась вдребезги... и хорошо, если внутри этой вазы оказывалось нечто иное и более ценное, например, недооцененный самим автором другой проект... бывало, что после нескольких ревю с таким результатом «вдребезги» (полное непонимание ревюерами того, что сделал фотограф) вдруг сессия с полным успехом, с глубоким пониманием ревюером того, что он видит, с выходом на некий скорый результат (выставку, публикацию). Это счастье и откровение. Замечу, для обеих сторон.

Еще два комментария к этой ситуации «встречи». Во-первых, далеко не всегда даже ревю, прошедшее в атмосфере понимания и заинтересованности со стороны ревюера, дает немедленный результат. По моему опыту и по опыту моих коллег ревюеров, иногда проходят годы между встречей на портфолио-ревю и обращением к автору. Ревюеры не боги, они тоже зависят от множества внешних обстоятельств, они тоже ждут. Ищут партнеров. Находят. И только тогда могут что-то сделать вместе с фотографом, который им запомнился давно и желание работать с которым не иссякло за прошедшие годы. Лучше познакомиться с возможным партнером — фотографу с ревюером, ревюеру с автором, чем упустить этот шанс. Это мое мнение.

И я перехожу ко второй части моего ответа. Зачем фотографы едут на ревю и как найти своего ревюера. Я видела, как фотографы часто использовали портфолио-ревю как инструмент возвращения в фотографию. Например, успех с некоторыми проектами 20 лет назад. Молодой автор, выставки-публикации. Потом — пауза. Изменение контекста, личные обстоятельства, выбор другого, более прибыльного вида деятельности... мало ли причин к тому. Но фотография — болезнь. Излечиться до конца получается у немногих. Остальные живут с рецидивами. И спустя годы снова штурмуют ее пространство. Портфолио-ревю — самый быстрый маршрут вновь выстроить связи и с площадками, которые показывают, и с издательствами, и с редакциями, с коллекционерами.

Фотографу стоит перед поездкой на портфолио-ревю внимательно изучить биографии тех, кто там будет. К сожалению, за последние годы я все чаще сталкиваюсь с тем, что фотографы стали как-то «не так» читать информацию о ревюерах. Стали читать буквально, не вникая в ее суть. Приходит на ревю автор, садится за стол напротив и, еще не открывая папки со своими работами, говорит вам: «О! Я знаю, вы делаете фестиваль. Я вам покажу выставку для фестиваля!» Он не собирается представить то, что он делает, представить себя как автора, он считает, что может дать готовый результат, а в конце встречи задать дежурный вопрос: к кому еще порекомендуете пойти показать работы? — и все сложится. Мой опыт в фотографии говорит обратное: портфолио-ревю не место «продажи» готовых проектов (даже если вы прочитали, что именно из места покупок редакторами — продаж фрилансерами своих проектов в Арле много лет назад и выросла мировая история портфолио-ревю). Портфолио-ревю — это иное. Это место встреч. Именно так, Meeting Place, называется крупнейшее в мире портфолио-ревю, которое проводится в рамках биеннале FotoFest в Хьюстоне с начала 1990-х. Портфолио-ревю для фотографов — это место, где знакомишься с новыми людьми (а приезжая не в первый раз, поддерживаешь контакты с представителями других профессий в фотографии и своими непосредственными коллегами-фотографами). Если удалось сразу добиться конкретного результата, «продать» отдельный проект — отлично. Но это «короткий» цикл, это как игра в шашки. А пространство фотографии — шахматная партия, с длинными циклами подходов к успеху и столь же длинным «эхом» успеха. В этом пространстве все взаимосвязано, и если ты нашел «своего» ревюера, даже если вы не будете работать в ближайшее время над чем-то конкретным, слова одобрения, которые о понравившемся авторе этот ревюер будет распространять в кругу своих коллег, могут оказаться действенными и привести к успешным результатам еще до того, как двое, понравившиеся друг другу, поработают с удовольствием вместе.

Как найти своего ревюера? Показывать свои работы. И рассказывать о них. И следить за реакцией. Хорошо, когда у фотографа к портфолио есть «подстольный запас»: есть проект, на который автор «поставил» и с показа которого начинает свои встречи, но есть что-то еще, в папках под столом, что позволит изменить первоначальный разговор и, возможно, выйти на общее с ревюером поле интересов. Бывает, что и приезда с одним проектом достаточно, чтобы представить себя всем. Но уверены ли вы в том, что вы — автор одной темы? Я не исключаю, что это действительно так, особенно если автор молод. Но даже в этом случае есть поиски «справа и слева» от того, что вы приняли для себя как магистраль. И портфолио-ревю есть то место, которое позволяет посмотреть на себя со стороны и найти в своем творчестве незадействованные возможности. Раскрыть потенциал для работы в следующие годы. Я знаю, что для моих коллег самыми сладкими на портфолио-ревю бывают встречи с авторами, которых видел много лет назад, и теперь они сами подходят к ревюеру и благодарят за советы — мнения — интерес, проявленный к тем работам, на которые автор когда-то не обратил сам внимания или не смог до конца выразить, не смог точно представить. Если из общения двух творческих личностей, фотографа и ревюера, явился новый результат — это лучшее объяснение того, как и для чего портфолио-ревю работает.

Но это не значит, что автору достаточно только показывать свои работы. Я помню, как все иностранные ревюеры после Международного портфолио-ревю для российских, украинских и белорусских фотографов 2011 года в Москве (оно было организовано проектом «В поддержку фотографии в России», хьюстонским фестивалем FotoFest и центром современной культуры «Гараж» под эгидой фонда поддержки искусства «Айрис» и прошло с 29 августа по 2 сентября 2011 года; см. публикацию «Обретенная возможность» в F&V №2, 2012. — Прим. ред.) жаловались, что, несмотря на хороших переводчиков, им было сложно: мало кто из фотографов мог рассказать о своей фотографии, мог сформулировать свое кредо, начав с отдельного проекта, истории о том, как снимал, коротко объяснить (важно: человеку другой культуры, не знающей российского контекста, многих важных для нас тем) свои цели и задачи. Я знаю, это звучит сухо и напоминает бизнес-учебник. Стиль рассказа о своих фотографиях может быть разным, к тому же, говоря с разными людьми, не повторяя заученный (особенно написанный посторонним человеком) текст, а обращаясь к другим конкретным людям, вы всегда говорите немного по-разному. Представьте себе, что вы, фотограф, говорите о том, что вам в фотографии очень важно, с коллегой, делая поправку на его опыт в фотографии (вот для чего нужно читать биографии ревюеров): страну, откуда он приехал (другой культурный и исторический контекст), прошлые места работы с фотографией (у музейщика и галериста взгляды на фотографию различаются, и тем более они другие у издателя или редактора из агентства). Но вы все-таки говорите с коллегой о важном для вас в фотографии (вообще и в вашей собственной). Вот что такое сессия на портфолио-ревю.

К сожалению, традиция откровенного профессионального разговора у отечественных авторов есть, но после длинной преамбулы (которая давно ушла в прошлое, если и была у европейских и американских коллег). Вместо нее у отечественных авторов старшего поколения бывает чай и все, что разливается по чашкам, и разговор в мастерской или как-то случайно при особых условиях, в кафе или на улице, как-то мельком, — как чудо. А не как часть профессии. И в этом разница.

Но в последнее время (и я перехожу к третьей части — что изменилось на портфолио-ревю) традицию профессионального разговора о фотографии — с поднятым забралом — перестают поддерживать молодые фотографы из разных стран. Что тому виной? Facebook? Twitter? Переход к функциональному мышлению? Попытка просчитать результат без внимания к сложности той системы (фотографии), внутри которой автор стремится произвести точный расчет? Коммуникация на портфолио-ревю становится проще и меньше. Она сжимается, как шагреневая кожа. Уходит, как литературный язык, русский ли, английский. Сама по себе визуальность — часть культуры. Визуальная культура — часть мировой культуры, где нельзя отъять одну составляющую, например, философию или саму возможность рефлексировать, и продолжить считать, что визуальная-то культура оттого не обеднеет. Если из традиции портфолио-ревю вымоется собеседование вокруг фотографии, диалог, в котором выясняется «братство крови» внутри фотографического подвида homo sapiens, то портфолио-ревю могут исчезнуть. Их действительно можно заменить на рыночный стол, по одну сторону которого продавец (фотограф), по другую сторону — покупатель (куратор, коллекционер, издатель). И перенести все в интернет. Только в такой «картинке» будущего фотографии как-то зябко. Картинка есть, а человеческого общения не остается. Верю, что деаа сщььгтшсфешщты — это не будущее фотографии, а сон дурной антиутопии.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2021 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
27.11.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100