АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«ЛАД», Коломна

Борис Астафьев «Инди Аркадий Камахин «В п Игорь Морозов «Таинс Геннадий Чистяков «Н


Борис Астафьев «Индийский парикмахер»

18.11.2010

Гармония лежит в основе всего. Но особенно важна она в человеческих отношениях. Не в поисках ли ее собираются фотоклубы?
Текст Геннадий ЧИСТЯКОВ

Коломенский фотоклуб «Лад» был основан в апреле 2001 года и сегодня объединяет около 40 членов и канди датов. Среди них есть и профессионалы, но в большин стве своем это фотолюбители. Наверное, было бы непра вильно сказать, что мы ставим перед собой какие-то задачи, — нам просто интересно заниматься творческой фотографией, общаться друг с другом, обмениваться мыслями о тех или иных работах.

НАЗВАНИЕ: фотоклуб «Лад»
АДРЕС (почтовый и фактический): 140400, Московская обл., Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2, культурный центр «Дом Озерова»
КОНТАКТЫ: chistyakovfoto@gmail com, тел. +7-916-218-03-21
САЙТ: www.ladfoto.ru
ГРАФИК РАБОТЫ: каждое третье воскресенье месяца, с 16:00
ГОД ОСНОВАНИЯ: 2001

РУКОВОДИТЕЛЬ: Чистяков Геннадий Алексеевич УСЛОВИЯ ЧЛЕНСТВА: членом клуба может стать любой желающий; соискателям необходимо представить на рассмотрение художественного совета не менее 10 фотографий
ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ: вопрос в процессе обсуждения
ЧИСЛО ЧЛЕНОВ: около 40

Фотоклуб ведет активную выставочную деятельность. Один раз в два года мы проводим общеклубную выставку — биеннале. Так, в конце ноября состоится уже четвертая биеннале, обеща ющая стать очень интересным событием не только городского значения. Также было проведено немало персональных, груп повых и тематических выставок. На сайте клуба можно выло жить свои работы, прочитать комментарии и получить много полезной информации.

Помнится, в 80-х годах среди фотографов шла активная дис куссия о том, что важнее: «как» или «что» снимать? Первые, вос принимая фотографию как изобразительное искусство, пре красно понимающие, как влияет умело созданное изображение на зрителя, говорили: главное — «как» снимать. Вторые, навер ное, выражая официальную точку зрения, считали, что нужно снимать передовиков производства, события, происходящие в стране, что фотография должна обязательно иметь сюжет и т.д., и значит главное — это «что» снимать. Эти споры велись долго, пока кто-то из фотографов не сказал: что главное не «что» и не «как», а «кто». Ведь именно фотограф с его интеллектом, с его эмоциями, с его гражданской позицией определяет меру того и другого. В музыке есть понятие «лад», когда музыкальные инструменты создают гармоничное звучание. Так и в фотогра фии — когда «что» и «как» создают «лад», получаются по-насто ящему интересные работы. Наверное, в этом я и вижу главный смысл названия нашего фотоклуба.

Несмотря на то что наш фотоклуб популярен не только в Коломне и наши выставки вызывают большой интерес, город ская администрация предпочитает нас не замечать…

Ни для кого не секрет, что фотография сейчас — одна из самых массовых профессий. А кто ею занимается? Практически 90 процентов снимающих в детских садах, школах, на свадьбах, мягко говоря, грамотностью не отличаются, да и некоторые фотокорреспонденты местных газет тоже. Отсюда и соответ ствующие результаты. Говорят, что спрос рождает предложение. Но ведь и предложение фотографов в значительной степени фор мирует уровень культуры населения. Рассуждать на эту тему дальше не стоит — становится страшно… Создание городской фотошколы — вот, что могло бы значительно улучшить положе ние дел в местной фотографии, но без поддержки городских вла стей нам здесь не обойтись. Фотоклуб и фотошкола могли бы составить прекрасный тандем. Наш фотоклуб в состоянии обе спечить грамотный и творческий преподавательский состав будущей школы. В свою очередь, помещение фотошколы можно было бы использовать и в вечернее время для занятий фотоклуба. Все преимущества этого проекта трудно переоценить.

У «Лада» много и других замыслов: например, мы готовы прово дить свои выставки на площадках других городов России, обмени ваться клубными выставками между городами. Поэтому мы рады контактам как с фотогалереями, так и с другими фотоклубами.

Однако я слишком размечтался…


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«МОФА», Армавир

«МОФА», Армавир

В своей рубрике «Фотоклуб» F&V представляет все новые и новые российские региональные фотоклубы. И то, что число их перевалило уже за четверть сотни, обнадеживает — жизнь продолжается
22.03.2013
«Фотум», Воронеж

«Фотум», Воронеж

Фотография объединяет. И чем искреннее относятся друг к другу люди, тем на большее они способны вместе
25.10.2012
«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

F&V продолжает рассказывать о российских региональных фотоклубах, и следующей в цикле публикаций стала статья об объединении из Североморска
19.08.2012
Фоторостов. Ростов-на-Дону

Фоторостов. Ростов-на-Дону

Если есть истинное желание, никакие преграды не страшны. И собрать фотосообщество можно даже там, где искусство играет далеко не главную роль

14.12.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2021 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
23.10.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100