Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«Колос», станица Тбилисская

Михаил Казаченко «Во Андрей Шереметьев Из Ефим Лазарев «Победа Олег Снитковский «Од
Сергей Заяц «Околеси


Михаил Казаченко «Водограй»

17.01.2011

Мы, члены народного фотоклуба «Колос», — провинциалы в масштабах не только России, но и своей родной Кубани, т.к. Тбилисский район, где работает уже 27 лет фотоклуб, — пожалуй, самый маленький в крае.
Тест Михаил КАЗАЧЕНКО

Толчком к созданию коллектива послужила поездка двух сельских фотолюбителей в Краснодар в 1982 году, где раз в два года проводился межклубный конкурс «Земля и люди». Увидев воочию карточки очень приличного уровня, автор этих строк и ныне живущий в Германии, но не порвавший связи с клубом Владимир Циммерлинг целый год подтягивали свои технарские навыки до уровня среднероссийского. Работали и над творческим осмыслением своего багажа. Когда появились первые достойные фотографии, возникло желание поделиться наработками с коллегами по увлечению. Так 13 декабря 1983 года собрались первые восемь человек, утвердили устав, выбрали руководителя и навсегда окунулись в таинства светописи.

Зарегистрировали коллектив при местном колхозе. А в 1984 году были уже первые призовые дипломы с конкурсов («Земля и люди — 84», «Ассофото-84»). В том же году увидела свет первая отчетная выставка фотоклуба «Край наш казачий». Название ее отобразило одну из основных тем работы фотоклуба — действительно, у нас на сегодня, пожалуй, самая богатая в стране коллекция на казачью тематику, включающая в себя не только художественные работы, но и фоторепортажи, и исторические фотораритеты. В настоящее время фотоклуб организовал уже более 110 выставок, и план их проведения составлен на два года вперед.

НАЗВАНИЕ: народный фотоклуб«Колос» при Культурно-досуговом центре станицы Тбилисская
АДРЕС (фактический): Краснодарский край, Тбилисский р-н, станица Тбилисская, ул. Базарная, д. 145
АДРЕС (почтовый): 352360, Краснодарский край, Тбилисский р-н, станица Тбилисская, ул. Дальняя, д. 11а, Михаилу Казаченко
КОНТАКТЫ: +7-861-582-61-69, +7-918-958-73-01, zhavoronkova133@bk.ru
САЙТ: нет
ГРАФИК РАБОТЫ: еженедельно по пятницам, с 15:00
ГОД ОСНОВАНИЯ: 1983 РУКОВОДИТЕЛЬ: Михаил Викторович Казаченко, заслуженный работник культуры Кубани УСЛОВИЯ ЧЛЕНСТВА: все желающие, жестких условий нет; при вступлении необходимо показать свои работы и получить одобрение художественного совета
ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ: нет
ЧИСЛО ЧЛЕНОВ: 29

Всего в «Колосе» 29 человек, и трое из них — Шереметьев, Циммерлинг и «аргентинец» Жаворонков — живут за рубежом, так что фотоклуб можно смело называть международным.

В 80-е мы активно и не без успеха участвовали в зарубежных фотосалонах. Лихие 90-е прикончили многие фотоклубы. Нам удалось выжить, хотя и пришлось довольно туго.

С 2000 года стали проводить ежегодный районный конкурс семейного фото, который выявил немало талантов, причем среди них, что очень приятно, — целую когорту прекрасных дам.

Патриархом среди нас является фронтовик, старейший местный фотолюбитель Ефим Кузьмич Лазарев. Его кадры военного времени и уникальный фоторепортаж со съемок фильма «Кочубей», неизвестный киноведам, являются гордостью клуба.

Сейчас «Колос» — лидер и законодатель мод в фотолюбительстве Кубани. В клубе довольно длинная скамейка сильных авторов. В 2009 году на региональном этапе всероссийского конкурса «Территория Победы» клуб из маленькой кубанской станицы стал лучшим на юге России. Трое авторов — Анна Жаворонкова, Алла Есауленко и Михаил Казаченко — вошли в список лауреатов финальной стадии конкурса. В основном составе также выделяются талантливые Олег Снитковский, Сергей Заяц, Татьяна Кошевая, совсем юный Володя Погребняк, зарубежные члены клуба. Своей неуемностью и творческими находками подпирают старших ребята из работающей при «Колосе» студии «45-я параллель».

Фотоклуб зарегистрирован при станичном Культурнодосуговом центре (бывший совхозный клуб). В планах — выход из затворничества и участие в широком спектре конкурсов и выставок, вступление лидеров клуба в Союз фотохудожников России и как следствие этого — организация краевого отделения союза, какового на Кубани пока нет.

Пусть никого не удивляет, что в маленькой станице вырос и окреп солидный, по сегодняшним меркам, фотоколлектив. Уверен, что таланты есть в любом, самом захолустном уголке нашей необъятной родины. Надо только суметь их найти и сплотить.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«МОФА», Армавир

«МОФА», Армавир

В своей рубрике «Фотоклуб» F&V представляет все новые и новые российские региональные фотоклубы. И то, что число их перевалило уже за четверть сотни, обнадеживает — жизнь продолжается
22.03.2013
«Фотум», Воронеж

«Фотум», Воронеж

Фотография объединяет. И чем искреннее относятся друг к другу люди, тем на большее они способны вместе
25.10.2012
«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

F&V продолжает рассказывать о российских региональных фотоклубах, и следующей в цикле публикаций стала статья об объединении из Североморска
19.08.2012
Фоторостов. Ростов-на-Дону

Фоторостов. Ростов-на-Дону

Если есть истинное желание, никакие преграды не страшны. И собрать фотосообщество можно даже там, где искусство играет далеко не главную роль

14.12.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
21.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100