АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«Таймыр», Норильск

Владислав Смекалин Н Илья Зима «Портрет д Андрей Маснов «Куда Евгений Щемилин Из с


Владислав Смекалин Норильск, июнь 2007 года

17.05.2011

«Самый северный фотоклуб в России» — это звание по праву принадлежит фотоклубу «Таймыр», который был организован в 2004 году в заполярном Норильске
Текст Евгений ЩЕМИЛИН

Посреди Таймырского полуострова, на площади чуть более 4 тыс. км2 расположился наш город, а вокруг — только горы и голая тундра. Место уникальное и труднодоступное, и жизнь здесь напоминает обитание в аквариуме, что накладывает отпечаток на все, чем мы занимаемся.

«Таймыр» — это не первый фотоклуб в Норильске, в разные годы прошлого века у нас уже собирались фотоклубы, но в 90-е произошел разрыв между поколениями, и долгое время этой формы фотолюбительства не было.

Работа «Таймыра», направленная на привлечение людей, неравнодушных к фотографии, мало отличается от работы других российских клубов, но тем не менее есть ряд особенностей, которые определяют направление развития нашего фотосообщества. Основной приоритет в деятельности клуба — это движение в сторону современной фотодокументалистики, концептуальных арт-проектов и смысловой фотографии. Многим из нас уже недостаточно делать просто красивые изображения, и сегодня главная задача — запечатлеть нелегкую жизнь и труд людей, наш край, используя современный визуальный язык.

Название: норильская местная общественная организация фотохудожников фотоклуб «Таймыр»
Адрес (фактический): Норильск, ул. Кирова, д. 14, 13-й этаж
Адрес (почтовый): 663319, Норильск, ул. Хантайская, д. 31, кв. 45, Евгению Щемилину
Контактыы: +7-913-506-81-99, +7-913-492-39-89, +7-906-901-52-48, fotoclub-taimyr@rambler.ru
Сайт: www.fotoclub-taimyr.ru
График работы: по четвергам, с 19:00
Год основания: 2004
Руководитель: Щемилин Евгений Юрьевич
Условия членства: заявление; портфолио на суд общего собрания; если собрание приняло положительное решение, оплата вступительного взноса 3000 руб.
Членские взносы: 500 руб. в месяц
Число членов: 20

Довольно сложно ставить подобные задачи, не имея соответствующего образования, поэтому приходится учиться, используя все возможные способы, доступные в наших изолированных условиях. Это и соответствующая литература, периодика, фотоальбомы (в клубе имеется небольшая коллекция книг, альбомов, журналов, буклетов и материалов, связанных с фотографией), и фоторесурсы интернета.

Члены «Таймыра», в основном, увлеченные фотографией любители всех возрастов и разных профессий. Для всех этих людей общение в клубе — практически единственная возможность поделиться своим творчеством как с коллегами, так и со зрителями благодаря регулярным тематическим арт-проектам и фотовыставкам — фотоклуб за несколько лет работы организовал немало экспозиций, которые неизменно пользуются у жителей Норильска успехом.

Мы готовы сотрудничать с фотосообществами страны, участвовать в проектах, обмениваться выставками. Это даст новый необходимый толчок развитию фотографии в регионе.

«Таймыр» является общественной организацией, и, несмотря на активную позицию, сотрудничество с различными организациями и компаниями Норильска, жизнедеятельность фотоклуба поддерживается исключительно силами его членов. Поэтому среди самых актуальных проблем, конечно же, — недостаток средств для воплощения творческих замыслов и обычного благоустройства клуба. Наша гордость — это помещение, на верхнем этаже высотного дома с панорамным видом на город, сами сделали там ремонт, оборудовали студию и быт.

Еще одна важная проблема — это изолированность от культурной жизни «большой земли», отсутствие возможности посещать фотовыставки и мастер-классы именитых мастеров России и мира, общаться с ними и учиться у них. Поэтому серьезный толчок в развитии клуб получил благодаря проекту «Фотомастерские», который проходил в течение 2008–2010 годов (организован и проведен на грант Фонда Михаила Прохорова). В его рамках провели мастер-классы и творческие встречи приглашенные известные фотомастера — это Сергей Максимишин, Светлана Пожарская, Алексей Никишин, Дмитрий Конрадт, Александр Купцов, Александр Кустов, Алексей Бушов, Валерий Бодряшкин, Александр Куприянов и Александр Камакаев. Но для нормального творческого роста и становления этого недостаточно.

В этом году совместно с норильским рекламным агентством «Кактус» мы организовали второй открытый фотоконкурс «Полярная перспектива», в котором принимают участие сотни фотографов Таймыра — профессионалы и любители. Конкурс — показатель того, что в Норильске фотография популярна и с каждым годом набирает обороты.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«МОФА», Армавир

«МОФА», Армавир

В своей рубрике «Фотоклуб» F&V представляет все новые и новые российские региональные фотоклубы. И то, что число их перевалило уже за четверть сотни, обнадеживает — жизнь продолжается
22.03.2013
«Фотум», Воронеж

«Фотум», Воронеж

Фотография объединяет. И чем искреннее относятся друг к другу люди, тем на большее они способны вместе
25.10.2012
«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

F&V продолжает рассказывать о российских региональных фотоклубах, и следующей в цикле публикаций стала статья об объединении из Североморска
19.08.2012
Фоторостов. Ростов-на-Дону

Фоторостов. Ростов-на-Дону

Если есть истинное желание, никакие преграды не страшны. И собрать фотосообщество можно даже там, где искусство играет далеко не главную роль

14.12.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
30.03.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100