АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

50-летие фотоклуба «Новатор»

<b>Валерий Самарин, <b>Дмитрий Зверев «А <b>Александр Фурсов <b>Алексей Васильев
<b>Александр Шахабал <b>Михаил Дашевский <b>Андрей Годяйкин « <b>Эдуард Мусин «Вол


Валерий Самарин, из серии «Вилки»
В клубе с 1994 года. Лауреат всероссийских и международных конкурсов; автор персональных выставок, проводит мастер-классы; член СФРФ

17.08.2011

Пожалуй, любому увлеченному отечественному фотографу знакомо название этого московского фотоклуба — «Новатор». Легенда советского времени, он нашел свое место и в новой России. В 2011-м клубу исполняется пятьдесят
Подготовила Вита КАТЕНИНА

Не только постоянное место встречи увлеченных людей, но по сути — целая школа, бренд, «Новатор» за многие годы воспитал огромное число высококлассных авторов, чьи имена сегодня — в авангарде российской фотографии. Клуб-легенда, клуб-эпоха, «Новатор» пережил трудные времена переходного периода и, обновленный, вступает в очередную «пятидесятилетку» своей жизни. Но делая шаг вперед, самое время оглянуться. Вот что вспоминают и о чем размышляют Владимир Плотников, Александр Фурсов и Михаил Кондров, пришедшие в «Новатор» с интервалом в двадцать лет — в 1962, 1983 и 2003 годах соответственно.

ВП: Начало 60-х годов — это время, которое получило название «оттепель». Строго говоря, никакой оттепели не было. Просто к тому официальному, прославляющему коммунистическую идеологию соцреалистическому искусству, которое было взращено при Сталине, стало допускаться другое, официальной идеологии не несущее. В Москве появляется «Новатор», в который можно было принести практически любую фотографию. И не только показать коллегам по клубу, но и увидеть ее на стендах выставки, по залам которой ходят сотни посетителей. И сразу десятки фотолюбителей пошли в «Новатор» со своими фотографиями, которые охватывали практически все жанры. Интересно то, что и некоторые профессионалы, работающие в прессе, тоже понесли в клуб свои явно не подходящие для публикации в СМИ работы.

НАЗВАНИЕ: фотоклуб «Новатор»
АДРЕС (фактический и почтовый):117036, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 24/1, детская библиотека №99 им. А. Барто (фотоклуб «Новатор»)
КОНТАКТЫ: mk@clubnovator.ru, тел. +7-916-623-53-14
САЙТ: www.clubnovator.ru
РУКОВОДИТЕЛЬ: Кондров Михаил Юрьевич
ГОД ОСНОВАНИЯ: 1961
ГРАФИК РАБОТЫ: по четвергам с 19:00 до 21:00
УСЛОВИЯ ЧЛЕНСТВА: принимаются лица, которые достигли 16-летнего возраста, владеют техникой фотографии, желают совершенствоваться в области фотоискусства и активно участвовать в работе клуба; соискатель должен предоставить не менее 15 фотографий
ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ: нет
ЧИСЛО ЧЛЕНОВ: 85

АФ: «Новатор» — Дом культуры строителей, под крышей которого жил клуб первые 35 лет своего существования, — подарил свое имя фотоклубу, нисколько не намекая на творческое кредо коллектива. Более того, со временем «Новатор» стал оплотом академической фотографической школы, хранителем ее изобразительных традиций.

МК: Наверное, правильно вспомнить и о том, что клуб — ровесник полета Юрия Гагарина в космос. В 60-е казалось, что советский человек может все. И то, что «Новатор » начал активно развиваться именно тогда, — веление времени, которое тонко почувствовали Александр Владимирович Хлебников и Георгий Николаевич Сошальский, создатели клуба.

АФ: Внутри «Новатора» всегда царила творческая вольница — обращайся к любой теме, работай в любом жанре, используй любую технику — без этой свободы фотоклуб ни за что не выжил бы. Более того, именно возможность свободного самовыражения в несвободной стране привлекала в клуб творчески мыслящих фотографов, и не только любителей, но и профессионалов.

ВП: Самое главное: «Новатор» 60-х имел свое лицо. Несмотря на огромный тематический разброс, всех объединяло гуманистическое начало, которое было особенно заметно на фоне официоза, царившего в фотографии нашей страны того времени. МК: Я бы добавил, что основным лейтмотивом «новаторской » фотографии, ее главным действующим лицом всегда был человек среди людей. Со своими мыслями, своими заботами и увлечениями.

АФ: Но «Новатор» никогда не переходил в открытую оппозицию советской власти, хотя последняя всегда подозревала фотографов в неблагонадежности и, не стесняясь, кромсала наши выставки руками райкомовских идеологических комиссий. Героям фотографий, как, впрочем, и фотографам, полагалось радоваться только успехам страны и «мудрой ленинской внешней и внутренней политике партии» — никакие другие эмоции не допускались. В 1983 году комиссия Брежневского райкома КПСС, на чьей подведомственной территории находился клуб, запретила нашу выставку с формулировкой «Выставка в минорных тонах и потому показу не подлежит».

И все же классическая изобразительная школа, которую утвердили в клубе отцы-основатели, принесла обильные плоды: такого количества первоклассных фотографов не воспитал ни один клуб во всем бывшем СССР.

Почему так получилось? На наших клубных заседаниях атмосфера была вольная и открытая, на них мы показывали любые снимки без оглядок на власть. Обсуждения на наших встречах были вполне откровенны. Без идеологических споров не обходилось, дебаты порой становились горячими, но никаких «оргвыводов » для членов клуба никогда не делалось. И вообще, гораздо чаще мы обсуждали изобразительную сторону снимка, оставляя за автором право на свой взгляд, свою трактовку образов. А иначе в среде людей образованных и культурных, из каких состоял по преимуществу «Новатор», и быть не могло. Открытость мастеров, искреннее желание опытных фотографов помочь начинающему коллеге были отличительной чертой клубной атмосферы этого времени. Понятия «профессиональный секрет» в нашем коллективе просто не существовало.

ВП: Я думаю, что все мы должны быть благодарны А.В. Хлебникову и Г.Н. Сошальскому за «Новатор», за их огромный вклад в развитие творческой фотографии в нашей стране, просто за то, что они были в нашей жизни.

АФ: В начале 90-х, в результате политических преобразований в стране ситуация и в фотографии кардинально переменилась. Творческая реализация для хорошего столичного фотографа стала возможна в самых разных областях: от Гильдии рекламных фотографов и Союза фотохудожников России до бесчисленных полиграфических издательств для тех, кто хочет просто заработать. И слой «профессиональных фотолюбителей» стал размываться: одни ушли в фотографическую профессию полностью, другие оставили для себя фотографию только в качестве хобби. Для «Новатора» это стало поворотным моментом: он начал превращаться в обычный клуб по интересам, чем исходно и должен был стать.

МК: Мне кажется, что «Новатор» всегда был клубом по интересам. Другое дело, что в разные годы его деятельность была направлена на реализацию разных задач. И если в первые годы это, скорее, поднятие технического уровня фотолюбителей и их творческих возможностей, то позднее — помощь в выборе направления фотографической деятельности и профессиональный рост. Не секрет, что «рекомендация фотоклуба “Новатор”» помогала устроиться на работу в самые престижные советские издания и агентства. Сегодня задачи вновь изменились. Мы говорим о том, что клуб может участвовать в воспитании художественного вкуса людей. Для этого вновь активизируется выставочная деятельность в России и за рубежом. Участники клуба руководят фотокружками, участвуют и побеждают в российских и международных фотоконкурсах. К нам приходят новые авторы, возвращаются члены клуба со стажем. В конце августа — начале сентября этого года в Москве пройдет большая выставка, посвященная юбилею клуба. Приходите в «Новатор»!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«МОФА», Армавир

«МОФА», Армавир

В своей рубрике «Фотоклуб» F&V представляет все новые и новые российские региональные фотоклубы. И то, что число их перевалило уже за четверть сотни, обнадеживает — жизнь продолжается
22.03.2013
«Фотум», Воронеж

«Фотум», Воронеж

Фотография объединяет. И чем искреннее относятся друг к другу люди, тем на большее они способны вместе
25.10.2012
«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

F&V продолжает рассказывать о российских региональных фотоклубах, и следующей в цикле публикаций стала статья об объединении из Североморска
19.08.2012
Фоторостов. Ростов-на-Дону

Фоторостов. Ростов-на-Дону

Если есть истинное желание, никакие преграды не страшны. И собрать фотосообщество можно даже там, где искусство играет далеко не главную роль

14.12.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100