АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

За новую себя. Фотограф в Великобритании

Автопортрет для ювел Иллюзионист Драммонд Певица и актриса Пат Британский политик Д
Генерал-майор Артур Дизайнер интерьеров


Автопортрет для ювелирного дома Bentley & Skinner, 2012

16.04.2014

Никогда не поздно поменять место работы, окружение, профессию — всю жизнь. Крутые перемены либо приносят разочарование и вздохи: «Там хорошо, где нас нет...», либо становятся новым шагом к самому себе
Фото Алена АДРИАНОВА
Текст Евгения АКИМОВА

Стать квалифицированным специалистом непросто. Много лет учишься, проходишь этапы становления. А достигнув определенного уровня квалификации, понимаешь, что ее снова пора повышать. Ведь стоять на месте — значит пятиться назад. Но случается, что человек приходит к выводу: выбранная специальность, изучению которой он посвятил много лет, не его стезя — пора идти другой дорогой.

Еще раз начать с нуля способен не каждый. К тому же решиться изменить профессии стоит, лишь имея в запасе серьезные аргументы «за» (плюс достаточно смелости!). 

Для Алены Адриановой, когда-то уехавшей в Лондон на стажировку после окончания университета, главным таким аргументом вопреки предсказуемости офисных событий стала мечта о жизни с большим количеством неизвестных.

Повод же появился сам собой. Как-то после рутинного офисного дня на вечеринке у друга-дизайнера девушка познакомилась и разговорилась с английским фотографом о его жизни, а на следующий день — уволилась с наскучившей работы, чтобы стать свободным художником. Что здесь сыграло решающую роль? Легкомыслие — влюбленность — интуиция? Главное, что впоследствии она не раз поблагодарила себя за «пробуждение к новой жизни».

Первые шаги

Начала Алена в роли помощника ассистента: наблюдала за процессом, «держала отражатель». Затем «села» за компьютер, чтобы регулировать настройки освещения, записывать диски, а в конце съемочного дня ей разрешалось пробовать самостоятельно работать с моделями минут по 10—15. Так она постепенно приобрела технические навыки и опыт.

Примерно через полгода Алена обзавелась собственным оборудованием — комплектом вспышек-моноблоков Bowens Gemini 500R/500R. Стала фотографировать друзей, арендуя площадь в студии учителя. А учитель — портретист Уильям Дж. Картер/William G. Canter поощрял ее стремление к самостоятельности. Сам он тоже когда-то был ассистентом — знаменитого французского фотографа Жанлу Сьефа/Jeanloup Sieff.

Похоже, состоявшимся профессионалам свойственно покровительствовать молодым, начинающим. Новички же ловят каждое слово признанного художника, запоминая надолго не только его уроки — любое замечание и одобрение. Однажды в Лондоне Алене посчастливилось встретиться с Барри Латеганом/Banny Lategan — тем самым, который снял в 60-х всемирно известный портрет Твигги. Фотограф преподал Алене короткий, но запоминающийся урок. Подняв ладонь вверх, Барри спросил: «Вы видите, как ложится свет? — Поздравляю!»

Пора самостоятельности

Первые клиенты Алены появились благодаря сарафанному радио. Постепенно сформировался фотоархив и портфолио, в которое вошли любимые кадры. И вот наконец цифровые файлы были оформлены в PDF-презентацию, принты подготовлены для демонстрации, а избранные кадры отправлены в издательства.

В Лондоне прекрасно налажена коммуникация. Поэтому донести результаты своего творчества до фоторедакторов или арт-байеров рекламных агентств несложно: можно связаться с ними по телефону или e-mail — договориться о встрече — показать портфолио. В Англии статус фотографа определяет его работа, а не диплом (его иметь не обязательно). Чтобы получать уникальный продукт, заказчики предпочитают иметь дело с узкоспециализированными фотографами-профессионалами.

Как это часто бывает, в начале карьеры Алену совершенно не воспринимали как серьезного фотографа. Когда она однажды приехала снимать Стивена Беркоффа/Steven Benkoff, актер решил, что девушка-папарацци будет «ловить» его во время беседы за чаем. Но Алена не растерялась, она уже знала, как общаться со знаменитостями. Поэтому уверенным тоном попросила Стивена переодеться — и удивленный актер стал послушно позировать ей.

Другая неожиданная ситуация возникла перед съемкой виконта Линли/David Albert Charles Armstrong-Jones, Viscount Linley. Алена заранее подготовила и принесла оборудование в офис, где планировалась фотосессия. Но в назначенный день некоторых приборов на месте не оказалось. Искать было некогда, и пришлось работать с оставшимися. Алена никогда не теряется и не переживает из-за подобных казусов. Она считает, что фотографу, как любому предпринимателю, в самых сложных ситуациях приходит на помощь чувство юмора. А еще не обойтись без железной выдержки и большого трудолюбия. Хотя ее знакомая Барбара Минто/ Barbara Minto, первая женщина-консультант в компании McKinsey, каждый раз, встречая Алену и справляясь о ее «эффективности», желает «не убиться от усердия».

Чем больше у фотографа работы, тем чаще появляются заказчики. Среди клиентов Алены из Америки, Европы, Австралии, России, Украины и Казахстана попадаются весьма оригинальные. В одном агентстве попросили прислать несколько портретов, на которых было бы лишь ощущение присутствия человека. А другой заказчик — директор английского ювелирного дома Bentley & Skinner — долго не мог определиться с моделью и в конце концов предложил девушке-фотографу снять автопортрет. Теперь рекламный плакат с портретом Алены Адриановой украшает дом 55 по улице Пикадилли в Лондоне.

Расходы и налоги

К сожалению, фотографу приходится думать не только о творчестве, но и о более прозаических вещах. Например, о студии. В Лондоне арендная плата за половину съемочного дня (около 4 ч) колеблется от 100 до 250 фунтов, в зависимости от месторасположения и размера помещения. Кроме того, профессиональные студийные центры требуют дополнительно оплачивать электроэнергию. Поэтому сумма расходов практически удваивается.

Начинающему фотографу не по карману подобные затраты, а без помещения не обойтись. Что делать? Можно попробовать работать в «окнах» между съемками. В этом случае студии предоставляют скидку 50%. Таким образом, подходящее помещение за разумные деньги найдется даже в центре города.

Следующая забота фотографа в роли частного предпринимателя — бухгалтерский учет и оплата налогов. Чтобы не тратить много времени на оформление документов, можно нанять бухгалтера, который будет управлять учетом расходов. Алена обратилась к такому специалисту через год после начала самостоятельной деятельности. Схема их сотрудничества сводится к следующему: пару раз в год бухгалтер присылает таблицу в формате Excel, а девушка вносит в нее проводимые приходно-расходные операции и отправляет обратно. Налог на прибыль платится раз в году, а размер зависит от оборота.

***

Работа за рубежом — это не только другой язык и незнакомый порядок. Это в первую очередь люди. В Великобритании нужно учитывать особенности страны: во главе правительства стоят высококультурные персоны, которые задают тон и оказывают влияние на общество; лондонские музеи играют ведущую роль в эстетическом образовании нации; в британском социуме, развитом экономически и культурно, неизменно существует тяга к взаимовыгодному международному сотрудничеству.

Лондон — город-космополит, где не чувствуешь себя иностранцем. В его многонациональном сообществе действует «равенство по уму» и каждый имеет право на самовыражение. «Английская чопорность» не мешает людям быть открытыми и доброжелательными. Иностранец никогда не почувствует неловкости из-за проблем с языком: англичане очень лояльны и всегда готовы сделать комплимент о том, как хорошо вы говорите по-английски.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Профессиональная фотография живет по законам рынка. Найти свою нишу — значит получить возможность работать, стать нужным, реализоваться. А что будет дальше — зависит от личных качеств человека и его желания совершенствоваться
18.02.2015
На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

Ценителей этой драматической притчи всегда интересовало, как рождалась картина, как создавалась связь философии и образа. О работе на съемочной площадке рассказывает участник событий, тогда механик по обслуживанию киносъемочной аппаратуры, а ныне фотограф
19.11.2014
Искусство качества. Арт-фотограф

Искусство качества. Арт-фотограф

Фотография — это искусство, фотография — это бизнес. Художник должен быть талантливым и при этом обладать некими деловыми качествами. Слагаемые успеха у всех разные, но принципы — всегда одни
20.02.2014
Подземная история. Cъемка в пещерах

Подземная история. Cъемка в пещерах

Порой не мы выбираем профессию, а она выбирает нас. Так произошло с Владимиром Мальцевым, которому земля сама открыла свои тайны
19.12.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
22.09.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100