АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Так создаются реклам Съемка рекламы соевы Съемка для упаковки Натюрморт для упаков
Съемка для рекламных Съемка для упаковки Рабочий момент: «сбо Фрагмент «посудной л
Фрагмент «посудной л Работа над композици Работа для рекламы с Съемка для календаря
Съемка для календаря Съемка для каталога Натюрморт для реклам


Так создаются рекламные натюрморты, хорошо знакомые покупателям

18.02.2015

Профессиональная фотография живет по законам рынка. Найти свою нишу — значит получить возможность работать, стать нужным, реализоваться. А что будет дальше — зависит от личных качеств человека и его желания совершенствоваться
Фото Сергей МАРТЬЯХИН
Фуд-стилист Наталия АГЛАДЗЕ
Текст Евгения АКИМОВА

Имя Сергея Мартьяхина знакомо каждому рекламному продюсеру столицы. Коллеги называют его «фотографом всея Руси» за востребованность и «плодовитость». Это один из первых рекламных фотографов в России и лучший в фуд-фотографии. Работы Сергея можно увидеть на упаковках самых известных брендов: «Я», «Добрый», Rich, J7, «Активиа», Campina, Danone, Knorr, Maggy, Gallina Blanca, «Скит», «Олейна», Calve, Heinz, Alpen Gold, «Верность качеству» и многих других. А также на страницах глянцевых журналов, на билбордах и плакатах. Работы Мартьяхина узнаваемы: тот, кто интересуется рекламой, без труда отличит их. И дело не только в качестве исполнения — у фотографа свой стиль, свой почерк.

Студия Сергея Мартьяхина существует с 90-х годов. Сперва фотограф работал в собственной квартире, потом — в большом доходном доме на Мясницкой, а в 1998 году обзавелся студией на Белорусской. «Все, кто арендует студии, понимают, как хорошо иметь свою», — говорит Сергей. С появлением специально оборудованного помещения работы у него прибавилось.

Первыми заказчиками фотографа стали «Роскоопторгреклама» и «Внешкоопторгреклама». Чего только не приходилось ему тогда снимать! Войлок, рога, телевизоры, радиоприемники, фотоаппараты, бинокли. Много лет более 26 самых разных фотосессий в месяц были для студии Сергея нормой.

«При этом мы не только фотографировали. Чаще всего самому приходилось придумывать идею сюжета, а потом только снимать. Художник [не было тогда арт-директоров) помещал в отведенное нами при съемке место шрифтовую надпись и получал в 4 раза больше, чем мы. Такая несправедливость, а также желание довести начатое дело до конца, заставили научиться работать со шрифтами, орнаментом, календарными сетками, плакатами и буклетами», — вспоминает Мартьяхин.

В 1996 году в Москве благодаря энергии и энтузиазму фотографов Юрия Желудева и Александра Щербакова была основана Гильдия рекламных фотографов. С этого времени стали проходить ежегодные фестивали «Мастер», начали публиковаться каталоги работ рекламных фотографов. Организаторы пригласили к себе и Сергея. Он участвовал в выставках и побеждал. А также печатал буклеты и календари со своими фотографиями, делал рассылки потенциальным заказчикам, распространял рекламную продукцию на выставках. Позже на помощь фотографу пришел интернет.

Сергею всегда нравилось управлять светом и вдумчиво работать с предметами. Первыми его коммерческими работами были снимки ювелирных украшений и стекла. «Жанр еды стал главным из-за своей востребованности. Студия снимает "недвижимость", как я ее называю. Вообще наша любимая ниша — натюрморт, а еда — часть ее», — говорит фотограф. Cегодня в его студии трудятся настоящие мастера, виртуозно собирающие на столе «маленький вкусный рассказ».

Говоря о работах Сергея, имеешь в виду совместный труд всех сотрудников студии, и особенно его жены — Наталии Агладзе. Она считает, что «просто удачно вышла замуж за интересного человека и его профессию». Но это лишь скромность, ведь сама Наталия в рекламном деле тоже известный человек, умелый фуд-стилист. Именно благодаря ей в студии Сергея рождаются неповторимые натюрморты. Наталия вспоминает, что когда-то была первым фуд-стилистом в стране, поэтому пришлось всего добиваться самой, «изобретая велосипед». Сергей уверен, что природный вкус и развитое чувство композиции супруги стали важным подспорьем в их совместном бизнесе, увеличили количество заказчиков.

Студия расположена на первом этаже московской «сталинки». В большем помещении — студия, в меньшем — офис, а просторная кухня — мастерская фуд-стилиста. На стенах — фотографии-победители конкурсов разных лет и просто дорогие сердцам хозяев. В студии нет ничего лишнего — только камера, свет и съемочные столы. В алькове — подиум, на котором стоят столы с компьютерами. Это вотчина Данилы Мартьяхина. Здесь заказчик сразу видит фотографию, интегрированную в макет, и вносит необходимые корректировки.

Почти каждый день c полудня до позднего вечера сотрудники поглощены делами. Мало кто из фотографов может похвастать таким объемом работы, а главное — справиться с ним. «Работаем только в студии, где все рядом и под рукой. Выезды можно сосчитать по пальцам», — говорит Сергей. Фотосессия длится до тех пор, пока все не останутся довольны результатом. Это «чистый» съемочный день, без учета подготовки. А ее много: надо и обсудить макет, и закупить продукты, и сохранить их в «товарном» виде, и подготовить к съемке.

Даже в свободные от съемок дни никто не расслабляется: коллектив разрабатывает и реализует новые идеи для выставок, каталогов и разных проектов. Кроме того, здесь проходят учебные занятия по фуд-стайлингу и мастер-классы. В портфеле студии есть несколько инновационных продуктов для отечественного рынка. Сотрудники оказывают производителям и торговым сетям помощь в организации их собственных фотостудий, в подготовке специалистов по фуд-стайлингу, в фотосъемке и предпечатной подготовке. А также — «неотложную помощь» по скайпу.

Каким бы сложным и волнительным ни был день, в этой студии он всегда заканчивается на оптимистичной ноте: участники съемки аплодируют и поздравляют друг друга.

Праздники и выходные для семьи Мартьяхиных — святое! Сергей очень любит свой загородный дом, в котором многое делает сам. Например, придумывает и собирает лампы изо всего, что попадается под руку. А его жена — «профессиональный» читатель, обожает художественную литературу, немного пишет сама. Уже сочинила пьесу в жанре комедии положений, а сейчас думает над книгой для детей. «Еще я строю кукольный домик — это мечта детства, — делится Наталия. — Считаю, что всякая мечта должна сбываться. Главное — быть неуемной и все время стремиться к чему-то новому, захватывающе интересному».

Каждый рекламный фотограф знает, как непросто удержаться на плаву: находить постоянных заказчиков и общий язык с каждым из них, поддерживать жизнедеятельность студии и создавать надежную команду. Так что одним талантом в рекламном бизнесе не обойтись. Туда приходят многие — остаются единицы. Реклама скорее ремесло, чем искусство, и успех кроется в ежедневном кропотливом труде. Похоже, в нем же секрет совершенства композиций Мартьяхина.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

Ценителей этой драматической притчи всегда интересовало, как рождалась картина, как создавалась связь философии и образа. О работе на съемочной площадке рассказывает участник событий, тогда механик по обслуживанию киносъемочной аппаратуры, а ныне фотограф
19.11.2014
За новую себя. Фотограф в Великобритании

За новую себя. Фотограф в Великобритании

Никогда не поздно поменять место работы, окружение, профессию — всю жизнь. Крутые перемены либо приносят разочарование и вздохи: «Там хорошо, где нас нет...», либо становятся новым шагом к самому себе
16.04.2014
Искусство качества. Арт-фотограф

Искусство качества. Арт-фотограф

Фотография — это искусство, фотография — это бизнес. Художник должен быть талантливым и при этом обладать некими деловыми качествами. Слагаемые успеха у всех разные, но принципы — всегда одни
20.02.2014
Подземная история. Cъемка в пещерах

Подземная история. Cъемка в пещерах

Порой не мы выбираем профессию, а она выбирает нас. Так произошло с Владимиром Мальцевым, которому земля сама открыла свои тайны
19.12.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
17.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100