АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |

ПОИСК

EN

RU

Сахар и сладости

18.07.2007

За новомодным словом «скрапбукинг» скрывается незаслуженно забытое увлечение фотоальбомами-самоделками. Какие бы современные технологии ни предлагались,  в основе, как и прежде, лежит богатая фантазия автора
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Наверное, немногие школьницы, увлеченные мамаши и бабушки на вопрос «занимаются ли они в свободное время скрапбукингом», ответят утвердительно. А ведь занятие это до появления телевидения и мобильной связи было не менее значимым в семейной жизни, чем чтение сказок на ночь. Альбомы заполнялись памятными фразами, стихами, рисунками, фотографиями, поздравительными открытками, вырезками. И каждого гостя ждала встреча с этой семейной или салонной хроникой. А как завидовали подружки хозяйке альбома, если она умела красиво рисовать и писать. Многие чувствуют гармонию, стремятся воплотить ее в жизнь, но не все становятся художниками. Склонность или даже талант реализуются тогда в прикладном декоративном творчестве.

На фоне возрождения массового увлечения фотографией оформление альбомов снова стало популярным занятием. Сейчас скрапбукинг (от англ. scrapbook — альбом для наклеивания вырезок, записная книжка; scrap — клочок, лоскуток, остатки, вырезки) — это интересное времяпровождение, прибыльный бизнес и разнообразные технологии. Поклонники скрапбукинга придумали и очень эффективный лозунг для своего движения, который переводится примерно так: «Сохраним воспоминания яркими и живыми!».

Листая журналы, посвященные скрапбукингу, поражаешься, каким изобретательным может быть еще нереализованное творческое начало, даже если оно не стремится к созданию шедевров и славе. Оно находит множество интересных тем и способов их воплотить в жизнь с помощью того, что раньше заслуживало мусорного бачка.

Помимо привычных нам тем семейных, свадебных, школьных, выпускных (и дембельских) альбомов, любой журнал, пособие или сайт, посвященные скрапбукингу, ежемесячно, еженедельно и даже ежедневно предлагают десятки и сотни новых. Любое событие в личной жизни, национальный, светский или религиозный праздник, новый популярный фильм или книга дают повод к рождению новой темы. А на страницах журналов о скрапбукинге серьезно и детально разбираются причины, почему прошлогодние темы, к примеру, «винтаж», «минимализм» и даже «pink» уступили место темам «I-pod», «неряшливость» и «мультфильмы».

Посмотрим на некоторые идеи современных фотоальбомов, которые буквально лежат на поверхности. Новогодние фотографии декорируются специально выпускающимся для этой цели битым стеклом елочных игрушек (разумеется, безопасным заменителем), виньетками с фигурками животного, символизирующего год по азиатскому стилю, и навешиваются на ветки маленькой настольной ели. Фотографии, сделанные в путешествии, находят себе место в альбоме в форме дорожного чемоданчика, рюкзачка или поясного ремня. Открытки и фотографии от путешествующих друзей хранятся на страницах альбома, оформленного под почтовый ящик. Все это делается изящно, изобретательно, порой с применением технологий кинематической скульптуры и электроники.

Что нужно, чтобы заняться скрапбукингом? Желание, свободное время, подборка вырезок и кусочков всякой всячины (цветной бумаги, фольги, конфетных оберток, бисера, ленточек, бечевок и проч.), альбом, в который все это можно вклеить, ножницы, клей и, разумеется, фотографии. У нас пока не начался бум «альбомного творчества» (возможно потому, что никто еще достаточно громко не объявил о таком явлении и его эффективном лозунге «Keep the memories!»), поэтому материалы и инструменты приходится покупать в магазинах для художников, декораторов, магазинах игрушек и секциях товаров для прикладного творчества супермаркетов.

А там, где этот бум в разгаре, бизнес уже создал все условия для превращения разрозненных «обрезков» от жизни в произведения искусства (декоративно-прикладного, конечно). Специализированные магазины торгуют тематическими комплектами для создания различных скрапбуков и их отдельными составляющими. Тот, кому больше нравится работать руками и кто не силен в генерировании идей, может купить набор под конкретное событие и все необходимые инструменты.

Для всесторонне развитых творческих личностей продаются комплекты инструментов (в них может входить все, что потребуется для «переплета» — от ножниц, шила и нейтрального клея до ламинатора и пресса), каталоги материалов (бумага, гербарии, ткани, краски), сами эти материалы и альбомы идей.

Цифровая эпоха, кроме лавины фотографий, дает скрапбукингу и новые технологии. Можно обойтись и без клея, и без декорирующих элементов — все, что нужно, рисуется и раскрашивается на компьютере и печатается на принтере. Каждая уважающая себя компания — производитель цифровых камер и принтеров вместе с оборудованием распространяет и программное обеспечение для верстки фотоальбомов, как виртуальных цифровых, так и макетов, которые можно распечатать.

Альбомный бизнес нашел в скрапбукинге дополнительную прибыльную нишу. В лабораториях сетевых сервисов фотоуслуг можно заказать тематический альбом и даже самому сверстать его на сайте поставщика услуг или стационарной рабочей станции, установленной в торговом зале.

Обращаясь к сотруднику лаборатории с вопросом о возможности создания скрапбука, вы, скорее всего, встретите удивленный взгляд. После непродолжительных объяснений сотрудник поймет и скажет: «Так вам нужен фотоальбом, пожалуйста, так бы и сказали». Так что, в некотором смысле, скрапбук есть и у нас. Но это не совсем то. Как, к примеру, обыкновенный сахар и сладости. Но стоит этим сладостям «открыть дверь», как многие тут же удивятся, как же раньше они ничего кроме сахара не знали.

Перечислять ссылки на web-ресурсы, посвященные скрапбукингу, смысла нет. Задайте в строке зарубежного поисковика слово «Scrapbook» и посмотрите результаты поиска картинок с таким атрибутом. А дальше выбираете то, что больше вам понравится. В подтверждение написанному выше будет обилие разнообразных решений. А если поиск ограничить зоной русского языка, то ничего не будет найдено. Поиск же по слову «фотоальбом» выдаст унылый результат, пока по всем показателям проигрывающий результату поиска скрапбуков.
F&V

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.