АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Сахар и сладости

18.07.2007

За новомодным словом «скрапбукинг» скрывается незаслуженно забытое увлечение фотоальбомами-самоделками. Какие бы современные технологии ни предлагались,  в основе, как и прежде, лежит богатая фантазия автора
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Наверное, немногие школьницы, увлеченные мамаши и бабушки на вопрос «занимаются ли они в свободное время скрапбукингом», ответят утвердительно. А ведь занятие это до появления телевидения и мобильной связи было не менее значимым в семейной жизни, чем чтение сказок на ночь. Альбомы заполнялись памятными фразами, стихами, рисунками, фотографиями, поздравительными открытками, вырезками. И каждого гостя ждала встреча с этой семейной или салонной хроникой. А как завидовали подружки хозяйке альбома, если она умела красиво рисовать и писать. Многие чувствуют гармонию, стремятся воплотить ее в жизнь, но не все становятся художниками. Склонность или даже талант реализуются тогда в прикладном декоративном творчестве.

На фоне возрождения массового увлечения фотографией оформление альбомов снова стало популярным занятием. Сейчас скрапбукинг (от англ. scrapbook — альбом для наклеивания вырезок, записная книжка; scrap — клочок, лоскуток, остатки, вырезки) — это интересное времяпровождение, прибыльный бизнес и разнообразные технологии. Поклонники скрапбукинга придумали и очень эффективный лозунг для своего движения, который переводится примерно так: «Сохраним воспоминания яркими и живыми!».

Листая журналы, посвященные скрапбукингу, поражаешься, каким изобретательным может быть еще нереализованное творческое начало, даже если оно не стремится к созданию шедевров и славе. Оно находит множество интересных тем и способов их воплотить в жизнь с помощью того, что раньше заслуживало мусорного бачка.

Помимо привычных нам тем семейных, свадебных, школьных, выпускных (и дембельских) альбомов, любой журнал, пособие или сайт, посвященные скрапбукингу, ежемесячно, еженедельно и даже ежедневно предлагают десятки и сотни новых. Любое событие в личной жизни, национальный, светский или религиозный праздник, новый популярный фильм или книга дают повод к рождению новой темы. А на страницах журналов о скрапбукинге серьезно и детально разбираются причины, почему прошлогодние темы, к примеру, «винтаж», «минимализм» и даже «pink» уступили место темам «I-pod», «неряшливость» и «мультфильмы».

Посмотрим на некоторые идеи современных фотоальбомов, которые буквально лежат на поверхности. Новогодние фотографии декорируются специально выпускающимся для этой цели битым стеклом елочных игрушек (разумеется, безопасным заменителем), виньетками с фигурками животного, символизирующего год по азиатскому стилю, и навешиваются на ветки маленькой настольной ели. Фотографии, сделанные в путешествии, находят себе место в альбоме в форме дорожного чемоданчика, рюкзачка или поясного ремня. Открытки и фотографии от путешествующих друзей хранятся на страницах альбома, оформленного под почтовый ящик. Все это делается изящно, изобретательно, порой с применением технологий кинематической скульптуры и электроники.

Что нужно, чтобы заняться скрапбукингом? Желание, свободное время, подборка вырезок и кусочков всякой всячины (цветной бумаги, фольги, конфетных оберток, бисера, ленточек, бечевок и проч.), альбом, в который все это можно вклеить, ножницы, клей и, разумеется, фотографии. У нас пока не начался бум «альбомного творчества» (возможно потому, что никто еще достаточно громко не объявил о таком явлении и его эффективном лозунге «Keep the memories!»), поэтому материалы и инструменты приходится покупать в магазинах для художников, декораторов, магазинах игрушек и секциях товаров для прикладного творчества супермаркетов.

А там, где этот бум в разгаре, бизнес уже создал все условия для превращения разрозненных «обрезков» от жизни в произведения искусства (декоративно-прикладного, конечно). Специализированные магазины торгуют тематическими комплектами для создания различных скрапбуков и их отдельными составляющими. Тот, кому больше нравится работать руками и кто не силен в генерировании идей, может купить набор под конкретное событие и все необходимые инструменты.

Для всесторонне развитых творческих личностей продаются комплекты инструментов (в них может входить все, что потребуется для «переплета» — от ножниц, шила и нейтрального клея до ламинатора и пресса), каталоги материалов (бумага, гербарии, ткани, краски), сами эти материалы и альбомы идей.

Цифровая эпоха, кроме лавины фотографий, дает скрапбукингу и новые технологии. Можно обойтись и без клея, и без декорирующих элементов — все, что нужно, рисуется и раскрашивается на компьютере и печатается на принтере. Каждая уважающая себя компания — производитель цифровых камер и принтеров вместе с оборудованием распространяет и программное обеспечение для верстки фотоальбомов, как виртуальных цифровых, так и макетов, которые можно распечатать.

Альбомный бизнес нашел в скрапбукинге дополнительную прибыльную нишу. В лабораториях сетевых сервисов фотоуслуг можно заказать тематический альбом и даже самому сверстать его на сайте поставщика услуг или стационарной рабочей станции, установленной в торговом зале.

Обращаясь к сотруднику лаборатории с вопросом о возможности создания скрапбука, вы, скорее всего, встретите удивленный взгляд. После непродолжительных объяснений сотрудник поймет и скажет: «Так вам нужен фотоальбом, пожалуйста, так бы и сказали». Так что, в некотором смысле, скрапбук есть и у нас. Но это не совсем то. Как, к примеру, обыкновенный сахар и сладости. Но стоит этим сладостям «открыть дверь», как многие тут же удивятся, как же раньше они ничего кроме сахара не знали.

Перечислять ссылки на web-ресурсы, посвященные скрапбукингу, смысла нет. Задайте в строке зарубежного поисковика слово «Scrapbook» и посмотрите результаты поиска картинок с таким атрибутом. А дальше выбираете то, что больше вам понравится. В подтверждение написанному выше будет обилие разнообразных решений. А если поиск ограничить зоной русского языка, то ничего не будет найдено. Поиск же по слову «фотоальбом» выдаст унылый результат, пока по всем показателям проигрывающий результату поиска скрапбуков.
F&V





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100