АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Электрические розетки и вилки мира. Путеводитель по электричеству

# 01 # 02 # 03 # 04


22.01.2008

Чем больше времени будет отведено вдумчивой подготовке к путешествию, тем меньше неприятных неожиданностей, а порой и непоправимых ошибок вас ждет. Таких, как, например, «умершая» камера, аккумуляторы которой невозможно зарядить, — а ведь именно ради уникальной съемки вы так стремились на край света
Текст Андрей АКИМОВ

Все больше фотографов отправляются в путешествия, забираясь все дальше. Можно сказать и по-другому — все больше путешественников берут с собой фотоаппараты. Ясно одно — человека с камерой можно увидеть везде. Он внимательно изучает самые далекие уголки планеты, аккуратно следует особым медицинским указаниям для той или иной местности, успешно решает транспортные вопросы в сухих пустынях и туманных джунглях, без усилий преодолевает любые языковые барьеры, попутно решая проблемы сохранности своего фотооборудования.

Но путешествовать с цифровым фотоаппаратом непросто. Его постоянно надо «кормить» электричеством, менять ему батареи и заряжать аккумуляторы. К тому же, цифровой фотоаппарат почти всегда окружают неизменные спутники — вспышки, цифровые альбомы или ноутбуки, а арсенал путешественника давно пополнился мобильными и спутниковыми телефонами, наладонными компьютерами и навигаторами. Какое бы электронное устройство ни понадобилось в далекой стране для реализации планов и творческих устремлений, его все равно придется питать электричеством.

Конечно, уже существуют различные автономные системы для зарядки аккумуляторов. Как правило, на базе солнечных батарей или ручных генераторов. Автомобилистам еще проще — для них выпускаются преобразователи напряжения, позволяющие иметь в салоне обыкновенную розетку и пользоваться всеми устройствами почти без ограничений. Но не об этих замечательных приспособлениях сегодня пойдет речь.

Мы хотим рассказать об обыкновенных электрических розетках и вилках, точнее, о том, какими разными они бывают. Вид «розетка обыкновенная» мутирует от одной страны к другой, меняет форму, количество и размеры контактов, мешая подключать к себе самые простые, но необходимые в хозяйстве фотографа и путешественника вещи. В поисках ответа на вопрос «какие бывают розетки» я обыскал массу интернет-ресурсов. Самым четким изложением отличилась свободная on-line-энциклопедия Wikipedia.org. На основе ее материалов я и построил дальнейшее изложение.

Если вы собираетесь пользоваться своими электрическими приборами за границей, то должны знать, какое будет напряжение в электрической сети и тип применяемых в стране вилок и розеток. Вообще, в мире есть два основных стандарта напряжения и частоты: северо-американский стандарт — это 110-120 В с частотой 60 Гц, европейский стандарт (принятый и в России) — 220-240 В/ 50 Гц. Хотя многие страны на других континентах используют один из этих двух стандартов, есть в мире места, где можно встретить в эксплуатации оба типа электрических сетей одновременно, а также другие вариации на тему напряжения и частоты. На первой из представленных на этой странице карт вы найдете, как и какие стандарты распространены на разных континентах. Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть уникальность электрификации некоторых стран.

Но напряжение — это еще не самое страшное. Сейчас большинство адаптеров питания и зарядных устройств делается с расчетом на работу в сети с любым стандартным напряжением, от 100 до 240 В. Взгляните на вторую карту. На ней отображены типы розеток и вилок, используемых в настоящее время по всему миру. Зачем это нужно фотографу? Чтобы понимать, какой адаптер понадобится ему в путешествии. А может получиться обойтись и без переходников.

В 1998 г. вышла публикация министерства торговли США, в которой каждому типу розеток и вилок было присвоено буквенное обозначение. Эта простая классификация сейчас принята во всем мире.

Тип А
(Северная Америка, Япония)
Два плоских параллельных контакта без заземления.
Помимо США этот стандарт принят еще в 38 странах. Наиболее распространен в Северной Америке и на восточном побережье Южной Америки. В 1962 г. использование розеток типа А было запрещено законодательством. Взамен был разработан стандарт типа B. Однако во множестве старых домов еще встречаются подобные розетки, потому что они совместимы с новыми вилками типа B.
Японский стандарт идентичен американским розеткам, но предъявляет более строгие требования к размерам корпусов вилок и розеток.

Тип B
(Северная Америка)
Два плоских параллельных контакта и один круглый для заземления.
Дополнительный контакт длиннее, поэтому при подключении устройство заземляется раньше, чем включается в сеть.
В розетке нейтральный контакт находится с левой стороны, фаза — с правой, земля — внизу. На вилках этого типа нейтральный контакт делается более широким, чтобы предотвратить нарушение полярности при нестандартном подключении.
Тип B часто называют сокращением PBG (Parallel Blade with Ground) или Hubbell/Хьюбелл (по имени известного производителя электрофурнитуры).
Стандарт распространен в Канаде, США и Мексике. Также розетки типа B можно встретить в Центральной Америке и на Карибских островах, севере Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла и часть Бразилии), Тайване и Саудовской Аравии. Розетки типа B попадаются и в Японии, однако реже, чем тип A.

Тип C
(Европа)
Два круглых контакта.
Этот тип подключения, вероятно, наиболее распространен по земному шару. Часто называется Europlug, или евророзетка. Заземление не предусмотрено, и вилка может подключаться к любой розетке, которая принимает контакты диаметром 4 мм с расстоянием 19 мм между ними. В России этот стандарт известен как ГОСТ 7396.
Тип С используется по всей континентальной Европе, на Ближнем Востоке, во многих африканских государствах, а также в Аргентине, Чили, Уругвае, Перу, Боливии, Бразилии, Бангладеш, Индонезии. Ну, и конечно, во всех республиках бывшего Советского Союза.
Немецкие и французские вилки (тип E) очень похожи на этот стандарт, но диаметр контактов у них увеличен до 4,8 мм, а корпус сделан таким образом, чтобы предотвратить подключение к евророзеткам. Такие же вилки используются в Южной Корее для всех не требующих заземления устройств и встречаются в Италии.
В Великобритании и Ирландии в душевых и ванных комнатах иногда ставятся специальные розетки, совместимые с вилками типа C. Предназначены они, как можно догадаться, для подключения электрических бритв. Поэтому напряжение в них часто понижено до 115 В.

Тип D
(старый британский стандарт)
Три больших круглых контакта, расположенных треугольником.
Этот старый английский стандарт поддерживается в основном в Индии. Также встречается в Африке (Гана, Кения, Нигерия), Среднем Востоке (Кувейт, Катар) и в тех частях Азии и Дальнего Востока, где электрификацией занимались англичане.
Совместимые розетки используются в Непале, Шри-Ланке и Намибии. В Израиле, Сингапуре и Малайзии этот тип розеток применятся для подключения кондиционеров и электрических сушек одежды.

Тип E
(Франция)
Два круглых контакта и заземленный контакт, выступающий из верхней части розетки.
Этот тип подключения используется во Франции, Бельгии, Польше, Чешской республике, Словакии, а с 1 июля 2008 г. будет применяться и в Дании.
Диаметр контактов — 4,8 мм, расположены они на расстоянии 19 мм друг от друга. Правый контакт нейтральный, левый — фаза.
Так же как и описываемый ниже немецкий стандарт, розетки этого типа допускают подключение вилок типа C и некоторых других. Иногда подключение требует применения силы, но следует помнить, что так вы можете повредить розетку.

Тип F
(Германия)
Два круглых контакта и два заземляющих клипа вверху и внизу розетки.
Часто этот тип называется Schuko/Шуко, от немецкого schutzkontakt, что означает «защищенный, или заземленный» контакт. Розетки и вилки этого стандарта симметричны, положение контактов при подключении не имеет значения.
Несмотря на то, что стандарт предусматривает использование контактов диаметром 4,8 мм, отечественные вилки легко подходят к немецким розеткам.
Многие страны Восточной Европы постепенно переходят от старого советского стандарта на тип F.
Часто встречаются гибридные вилки, объединяющие боковые клипы типа F и заземляющий контакт типа Е. Такие вилки одинаково хорошо подключаются как к «французским» розеткам, так и к немецким Schuko.

Тип G
(Великобритания)
Три больших плоских контакта, расположенных треугольником.
Мы часто удивляемся массивности вилок этого типа. Причина кроется не только в больших контактах, но и в том, что внутри вилки находится предохранитель. Он необходим, потому что британские стандарты допускают большую силу тока в бытовой электрической цепи. Обратите на это внимание! Переходник для евровилки тоже должен быть оснащен предохранителем.
Вилки и розетки этого типа впервые появились в 1946 г., а к концу 50-х полностью вытеснили старый тип D. Сейчас, помимо Великобритании, они распространены в Ирландии, Малайзии, Сингапуре, на Кипре, Мальте и в ряде бывших британских колоний.

Тип H
(Израиль)
Три контакта, расположенных в форме буквы Y.
Этот тип подключения уникален, встречается только в Израиле и несовместим со всеми остальными розетками и вилками.
До 1989 г. контакты были плоскими, затем приняли решение заменить их круглыми, диаметром 4 мм, расположенными так же. Все современные розетки поддерживают подключение вилок как со старыми плоскими, так и с новыми круглыми контактами.

Тип I
(Австралия)
Два плоских контакта, расположенных «домиком», и третий — заземляющий контакт.
Такие розетки применяются в Австралии, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее и на Фиджи. Почти все розетки в Австралии для дополнительной безопасности имеют выключатель.
Похожие подключения встречаются в Китае, только по сравнению с австралийскими они поставлены «с ног на голову».
В Аргентине и Уругвае применяются розетки, совместимые с типом I по форме, но с перевернутой полярностью.

Тип J (Швейцария)
Три круглых контакта.
Эксклюзивный швейцарский стандарт. Очень похож на тип C, только есть третий, заземляющий контакт, который отнесен немного в сторону.
Вилки европейского стандарта подходят без переходников.
Похожее подключение встречается и в Бразилии.

Тип K
(Дания)
Три круглых контакта.
Датский стандарт очень похож на французский тип E, только выступающий заземляющий контакт находится в вилке, а не в розетке.
С 1 июля 2008 г. в Дании будут устанавливаться розетки типа Е, а пока самые распространенные вилки евростандарта C без проблем подключаются к существующим розеткам.

Тип L
(Италия)
Три круглых контакта в ряд.
Существуют две разновидности этого стандарта, отличающиеся диаметром контактов и расстоянием между ними. В Италии разрешено использование вилок евростандарта C, и они без проблем подходят к розеткам типа L.
Если есть необходимость пользоваться вилками типа Е или F, можно легко купить соответствующий адаптер в местных магазинах.

Тип M
Иногда это обозначение используется для описания разновидности старого британского стандарта, ныне используемого в Южной Африке. Механически повторяет тип D.


Ну, вот мы и рассмотрели основные бытовые стандарты электрических подключений. Изучайте заранее все вопросы, связанные с питанием ваших камер, телефонов и компьютеров. Покупайте (если нужно) соответствующие адаптеры и без головной боли путешествуйте по миру.
F&V
_________________________
* В крупных туристических центрах, гостиницах и санаториях заботятся о совместимости электрических подключений, и, скорее всего, в этих местах будут установлены розетки европейского стандарта.
* Не применяйте силу, пытаясь подключить ваше устройство к незнакомой розетке. Это может плохо закончиться и для устройства, и для вас.
* Лучше лишний раз спросить местного жителя, портье в гостинице, официанта или стюарда о напряжении и адаптере, чем остаться без нужного устройства в далекой стране.
* Куда бежать, если вы на улице, а в камере или телефоне сели батарейки? В ресторан, кафе, торговый центр.
* Обязательно берите с собой дополнительные заряженные аккумуляторы и батарейки, даже если с розетками проблем не предвидится.

Стандарты:
http://en.wikipedia.org/wiki/Domestic_AC_power_plugs_and_sockets http://www.ita.doc.gov/media/Publications/pdf/current2002FINAL.pdf

Адаптеры для розеток
:
www.lefutur.ru — универсальный мини-адаптер-трансформер «Вокруг света»
www.apc.com — универсальные адаптеры компании APC
www.radioshack.com — трансформаторы, адаптеры, универсальные адаптеры





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100