АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

RAW-формат. Сырой материал

RAW RAW RAW RAW
RAW RAW RAW RAW
RAW RAW RAW RAW
RAW RAW


Баланс белого и экспозиция исправлены в ACR. Чтобы привести снимок в соответствие c визуальным восприятием сцены, в Photoshop'е пришлось поработать со слоями, выполняя необходимую коррекцию для каждого элемента

18.03.2008

Цифровая фотография не отменила пленку, но сделала ее качественно иной. Снимок, записанный в необработанном, или сыром, формате RAW, в условиях электронной лаборатории можно видоизменять как угодно, и возможности эти гораздо шире, чем те, которые предоставляла пленка и бумага
Текст и фото Луис КАСТАНЬЕДА / Luis CASTANEDA
www.elcastaneda.com

О RAW было написано так много, что это вызывает некоторую неразбериху. Одни упоминают о RAW-формате, другие о RAW-режиме, третьи — о RAW-файле…И как это часто случается, чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь, пока, наконец, не находите способ упростить понятия и начать видеть свет в конце туннеля. Фактически фотография (не важно — аналоговая или цифровая) может быть настолько сложной или простой, насколько вы сами выберете, какой ей быть. Замечательное свойство нынешних инструментальных средств состоит в том, что в техническом плане почти невозможно создать плохую фотографию. Наши полностью автоматические камеры могут творить чудеса, но по-прежнему вы должны выбирать не только объект съемки, время, компоновку кадра и проч., но также способ работы камеры, чтобы получить не просто хорошее, но наилучшее фотоизображение. И самый оптимальный путь к этому — работать в RAW.

Любимый вопрос, который я частенько задаю: кто командует — вы или камера? кто кем управляет? Работая в полностью автоматическом режиме, вы отдаетесь на милость камере. Это касается не только собственно процесса фотографирования, но и того способа, каким камера выполняет цифровую обработку изображения при записи снимков в форматах JPEG или TIFF. В случае же RAW эта обработка со всеми ее достоинствами и недостатками становится целиком вашей заботой.

Наименование RAW означает необработанные данные, которые поступают прямо с сенсора до начала какой-либо внутрикамерной обработки изображения. Это означает, что впоследствии вы можете выполнить обработку вручную, используя собственный компьютер и любимый RAW-конвертер. Существует несколько RAW-конвертеров различных классов: некоторые — хорошие и быстрые, другие — медленные и со сложным интерфейсом; одни — дорогие, другие прилагаются в комплекте с профессиональными цифровыми фотокамерами или встроены в программы обработки изображений. Чтобы перечислить лучшие, сошлемся на конвертер Adobe Camera RAW (ACR), являющийся частью пакета Adobe Photoshop CS3, Capture One (производство компании Phase One), Silkypix Developer Studio (производство Ichikawa Soft Laboratory) и Bibble Pro (производство Bibble Labs).

При съемке в JPEG исходное цифровое изображение претерпевает ряд изменений. Информация внутри камеры хранится с 12- или 14-битной разрядностью, но при записи в JPEG-файл она преобразуется в 8-битное представление. Поэтому 4096 или даже 16384 уровней яркости, которые камера в состоянии зафиксировать в каждом пикселе, урезаются до 256. Также нужно помнить, что JPEG — это формат хранения «с потерями», и чтобы сделать объем хранимого файла меньше, часть информации будет отброшена. Однако все это не так страшно, если ваша цель — немедленное использование фотографий, а их качество приемлемо для обычного применения, подобно семейным снимкам или путевым заметкам. Это также справедливо и в тех случаях, когда вы не планируете в дальнейшем обработку полученных изображений на компьютере или желаете добиться от камеры максимальной скорости при серийной съемке. Если вы работаете в TIFF, те же процессы внутрикамерной обработки применяются в большей или меньшей степени, и даже несмотря на то, что TIFF — это формат хранения без потерь, все же потеря количества уровней яркости имеет место.

Другими словами, компьютер внутри камеры выполняет огромное количество вычислений, чтобы преобразовать «сырые» данные с матрицы в формат JPEG или TIFF. Именно этот конечный результат вы и видите, когда открываете изображение в своем любимом редакторе, но эти преобразования изображения необратимы — утерянные данные исчезли безвозвратно. Другое дело — RAW-формат: внутри камеры не выполняются преобразования, и вся исходная информация об изображении записывается в RAW-файл. Поэтому, когда вы открываете такое изображение на компьютере, вы получаете всю зафиксированную камерой, а не обработанную согласно выбранным производителем критериям информацию.

Чтобы вы поняли лучше, что такое RAW-формат, можно сравнить его с экспонированной, но не обработанной фотопленкой. Итак, имеется точное изображение в том виде, как оно было зафиксировано сенсором камеры, информация не изменилась и не потерялась. Вы вольны выполнить те преобразования, которые сочтете нужными, при этом данные в RAW-файле останутся нетронутыми. Поскольку оригинальный файл содержит изображение с разрядностью 16 бит, есть достаточный запас для манипуляций без нанесения ущерба изображению, ведь в этом случае имеется 65536 уровней яркости — сравните со всего 256 уровнями в 8-битном JPEG-файле! (Позволим себе несколько не согласиться с автором. Разрядность RAW-изображения определяется программно-аппаратной частью фотокамеры. Большинство камер производит 12- или 14-битные «сырые» изображения, и то, что впоследствии они открываются в RAW-конвертере в 16-битном режиме, новой информации им не добавляет. — Прим. ред.) Этот очень существенный положительный фактор нужно принимать во внимание, особенно если затем возникнет желание поработать со снимком в программе редактирования изображений.

Одна из важных особенностей RAW-изображения состоит в том, что в нем не фиксируется баланс белого. Оно лишь содержит описание (или тег — tag) того баланса, который был установлен на камере в момент съемки, но сами данные не подверглись соответствующему преобразованию. Это действительно замечательная вещь, особенно для тех фотографов, которые еще помнят эпоху работы с цветными слайдами и постоянного применения цветных фильтров. При использовании RAW-формата окончательная коррекция цвета может быть эффективно и просто выполнена в любом RAW-конвертере без какого-либо ухудшения изображения.

Работа с RAW, помимо массы преимуществ, о некоторых из которых мы уже упомянули, имеет и недостатки, но их совсем немного. Одно из таких неудобств состоит в том, что на карту памяти будут записываться файлы бOльшего размера, и, соответственно, она вместит меньше снимков. Но сейчас карточки постоянно увеличиваются в объеме, а цена на них падает, поэтому в этом нет большой проблемы. Некоторые камеры замедляют время обработки, прежде чем следующий снимок может быть сделан.

Если вам срочно понадобятся изображения меньшего размера, многие камеры позволяют записывать снимки одновременно в двух форматах — RAW и JPEG. В этом случае «законченный» JPEG может использоваться как ориентир, когда позднее вы решите обработать RAW-изображение на компьютере.

О работе с RAW-форматом написано несколько книг. Возможно, наиболее основательная из них — «Real World Camera RAW with Adobe Photoshop CS3» Брюса Фрайзера/Bruce Fraser (на русском языке вышла предыдущая версия: «Реальный мир Camera RAW и Adobe Photoshop CS2». — Прим. ред.). Именно ее я рекомендовал бы, если вы действительно желаете погрузиться в технические глубины рассматриваемого вопроса. Тем не менее в этой статье я намерен показать на простейших примерах, как начать работать с RAW, используя Adobe Camera RAW (далее — ACR) — наиболее предпочитаемый мною RAW-конвертер. Как я уже упоминал, существует несколько RAW-конвертеров, но ни про один не написано столько, как про ACR. Поэтому я буду использовать его для упрощенной иллюстрации моих методов работы с RAW.

Приведенные примеры должны рассматриваться как простое введение в практику работы с этой программой. Вам остается только изучить их и практиковаться, пока вы не овладеете этими операциями. Моя цель — приоткрыть дверь, чтобы показать вам отправную точку и помочь преодолеть страх. В действительности, любая серьезная работа может быть выполнена с помощью Camera RAW настолько просто, насколько вы этого пожелаете. Если у вас ранее был опыт работы в темной комнате (фотолаборатории), будь то проявка пленки или печать фотографий на увеличителе, первые шаги освоения ACR значительно облегчатся.

Начнем с простого кадра, снятого ночью при имеющемся освещении с установленным на камере автоматическим режимом (Илл. 1). Сразу же замечаем сильный зеленый оттенок, вызванный флуоресцентным освещением. Простое перемещение ползунка Tint до значения 58 зеленый оттенок устраняет (Илл. 2).

Уменьшаем Temperature до 5200 K и не трогаем Exposure. Выполняя эти операции, визуально контролируем результат по изображению (Илл. 3). Движком Blacks выставляем уровень теней на значение 4. При этом не забудем активировать флажок Shadows Clipping Warning, чтобы иметь возможность видеть предупреждение, если мы переусердствовали с тенями и потеряли в них детали. Добавим немного (значение 11 вполне подойдет) Fill Light чтобы подсветить области, близкие по тональности к теням. Движок Recovery устанавливаем на 48. Этот параметр позволяет восстановить потерянные детали в ярких светах, вызванные стандартным уровнем экспозиции (Exposure) в Camera RAW. Оставим неизменными значения Brightness и Contrast, зато Vibrance и Saturation увеличим до 33 и 15 соответственно.

Результат наших манипуляций с изображением (Илл. 4) нужно сохранить. Это можно сделать тремя способами. Можно нажать на кнопку Done, и все настройки изображения запишутся в соответствующем теге. При этом исходные данные в RAW-файле останутся неизменными, но когда в следующий раз мы откроем этот файл, все выполненные нами настройки изображения восстановятся. Можно также сохранить результат работы в DNG-формате или открыть изображение в программе Photoshop для окончательной доводки.

Adobe Camera RAW — это мощная программа. Мало того, что мы можем создать множество вариантов преобразования изображения, не затрагивая при этом исходных данных, мы также можем сделать много других коррекций перед открытием изображения в программе Photoshop. Например, предварительно немного повысить резкость, отрегулировать уровень подавления шумов, исправить цветовой тон и насыщенность, разделить тона в светах и тенях, преобразовать цветной снимок в черно-белый (хотя я предпочитаю это, а также окончательное повышение резкости, делать позднее в программе Photoshop), устранить виньетирование и хроматические аберрации объектива камеры и проч.

Подчеркнем еще раз: работа в Adobe Camera RAW напоминает ту, что выполняется в процессе печатания цветных фотографий в темной комнате фотолаборатории. Логика процедуры та же, только технология значительно изменилась. Это позволило делать все сидя у компьютера, а не стоять в темной комнате, ожидая, когда же закончится процесс проявления, только для того, чтобы оценить, удачна ли выполненная коррекция или нет. Благодаря цифровой фотографии мы теперь можем работать быстрее и эффективнее — не в темноте, подобно средневековым алхимикам, но на свету. С помощью Camera RAW большинство корректирующих действий могут быть выполнены до того, как изображение будет передано в Photoshop для окончательной доводки. Неудивительно, если кто-то назовет Photoshop всего лишь… плагином для Adobe Camera RAW.
F&V



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100