АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотоагентство «Русский взгляд». Русский взгляд на фотографию

Фотоагентство «Русский взгляд» Фотоагентство «Русский взгляд» Фотоагентство «Русский взгляд» Фотоагентство «Русский взгляд»
Фотоагентство «Русский взгляд»


Банный день в городе Мышкин © Сергей Воронин/Русский взгляд

18.10.2008

Удачная профессиональная фотография стоит дорого, а потребоваться может многим и в разных странах. Но, несмотря на обширные перспективы, перед фотографом всегда стоит вопрос — кому продать снимки?
Текст Сергей АВАКЯН-РЖЕВСКИЙ

В конце 80-х гг. на Западе начал активно формироваться рынок фотоагентств и фотобанков. Изначально они создавались на базе крупнейших международных информационных агентств, у которых был свой штат журналистов за рубежом, уже имелись собственные фотобазы, и такие организации лучше других понимали этот рынок. Но затем фотоагентства стали появляться при крупных издательских домах и медиа-холдингах. Стали создаваться фотобанки, которые помимо освещения новостей занимались определенной тематикой (цветы, животные, путешествия) или специализировались на продаже работ известных фотографов.

Сегодня уже невозможно представить рынок медиа и рекламы без фотоагентств. Особенно это касается развитых западных стран. Так, Британская ассоциация фотоагентств (BAPLA) насчитывает более 400 членов. Для сравнения, в России не наберется и тридцати фотобанков.

Можно сказать, что российское фотоагентство «Русский взгляд» возникло совершенно случайно. Пять лет назад к издателю Сергею Фомину пришел его знакомый фотограф немец и посетовал на то, что он, объехав всю Россию и сделав хорошие фотографии, нигде не может разместить их. Ему просто некуда с ними обратиться. В ИТАР-ТАСС и «РИА-Новости» ему отказали — у этих агентств другой профиль, а куда можно еще пойти — он не знал. У себя на родине он — известный фотограф, издает книги, продает фотографии через фотобанки и этим зарабатывает.

После встречи с немцем Фомин обратился за советом к Алексею Бойцову, фотографу с большим стажем, работавшему фоторедактором в журнале GEO. Выяснилось, что подобных сервисов в России нет. Бойцов сказал, что если бы такая организация в России появилось, он бы ушел туда работать. Так родилась идея будущего агентства.

Бизнесу нужны инвестиции. И человек, который пожелал вложить средства в эту идею, нашелся. Им оказался российский бизнесмен, который взял на себя финансовые расходы и стал третьим партнером создаваемой организации.

Основная задача агентства — помогать фотографам зарабатывать деньги и защищать авторские права. Сегодня эта идея в полной мере реализована. С агентством подписали договор о сотрудничестве около четырехсот фотографов. Еще две тысячи работают с «Русским взглядом» через региональные организации. Такое количество авторов удалось набрать благодаря общению фотографов друг с другом. Кроме того, сотрудники агентства регулярно принимают участие в специализированных выставках, проводят встречи с потенциальными авторами.

В самом агентстве работает около пятидесяти человек. Главный офис находится в Москве. Он координирует продажи в России и СНГ. Второй офис — в Казани. Он отвечает за техническую часть: сканирование фотографий, их описание. Киевский офис отвечает за рынок Украины, а канадский координирует работу с англоязычными партнерами и клиентами. Кроме того, на аутсорсинге в городах России и Канады работают несколько программистов.

С момента создания «Русский взгляд» сотрудничает с фотографами России и стран бывшего СССР, считая это своей важнейшей задачей. По мере развития к агентству присоединились и серьезные зарубежные авторы. «Русский взгляд» стал членом европейской (CEPIC) и американской (PACA) ассоциаций фотоагентств, заключил более сотни партнерских соглашений с зарубежными фотобанками.

Выбранная схема работы выигрышна по нескольким причинам. Во-первых, агентство обладает значительным (более полумиллиона снимков) архивом изображений локальной тематики. Во-вторых, у агентства есть все то, что предлагают зарубежные фотобанки. Совокупная база управляемых «Русским взглядом» изображений достигла 25 миллионов. В-третьих, благодаря партнерству с зарубежными фотобанками у фотографов, сотрудничающих с агентством, появился реальный доступ на мировой рынок. Сегодня фотографии из архива «Русского взгляда» уже востребованы во многих странах. При этом агентство скрупулезно выбирает партнеров-дистрибьюторов. Аккуратность в отчетности и платежах являются главными критериями отбора.

Агентство — это не место «тусовки», где фотографы могут обсуждать свои работы и «пиариться». Это организация для работяг-ремесленников, которые имеют финансовый интерес. Имя фотографа здесь играет второстепенную роль. Оценку работам дает рынок. Он же платит. В агентстве хорошо зарабатывают те, кто снимает много и профессионально. 90% авторов — это фотографы, которым съемка дает основной заработок. По мнению руководства «Русского взгляда», наиболее трудолюбивые из них получают гонорары, сопоставимые с «приличными московскими зарплатами».

«Русский взгляд» представляет фотографии разных тематических направлений, от новостей до креатива. Выполняются и заказные работы как для издательств, так и для корпораций. Подробно с рубрикацией и требованиями к фотографиям можно ознакомиться на сайте компании. Там же есть необходимая документация, объясняющая принципы сотрудничества: договоры, релизы, технические требования, рекомендуемые темы фоторепортажей и критерии отбора фотографий. На сайте также можно узнать о главном условии — все снимки должны быть собственностью автора.

Работа с фотографами строится следующим образом. На первом этапе знакомства с каждым из них редакторы стараются общаться лично, объясняя, как лучше подать материал. Это простые требования, с которыми хорошо знаком любой фотограф со стажем. После съемки автор доставляет в агентство свои работы на любом носителе. Редактор делает отбор подходящих снимков, которые попадают в архив и на сайт.

Статистика показывает что более 50% присланных фотографий бракуется. Причины могут быть разные. Помимо слабых в техническом отношении фотографий, наиболее распространенная — недостатки в описаниях. Описание фотографий — это тема отдельной публикации, однако общие критерии очевидны. В описании должны присутствовать исчерпывающие ответы на вопросы — что? кто? где? когда? Без этой информации продать права на публикацию изображения порой невозможно.

Приведем два классических примера. Первый — съемка с вечеринки звезд. Технически и содержательно все хорошо, но: а) автор описал всех действующих лиц, но не указал место — съемка не востребована; б) автор указал место, но не указал фамилии присутствующих в кадре — в итоге, пока устанавливали личности, съемка потеряла актуальность.

Второй пример из области съемок архитектуры и путешествий. Есть идеально выполненный снимок храма Василия Блаженного на Красной площади, но автор не посчитал нужным указать дату съемки («Собор построен в XVI веке — какая разница, когда снимали?»). Агентство получает запрос от престижного западного журнала. Нужен классический снимок Москвы на обложку, снятый не ранее прошлого года (так редакция пытается снизить риск печати снимка, где-то уже опубликованного). Наш пример идет в отсев.

Не все фотографии проходят редакторскую цензуру. Авторы, хорошо зарекомендовавшие себя в «Русском взгляде», работающие на ниве новостной фотожурналистики, могут присылать на сайт фотографии, минуя цензуру. Это касается, например, важных мероприятий с участием первых лиц государств, когда дорога каждая секунда.

Любого автора волнует — сколько же будет стоить его фотография? Фотоагентство исходит из того, что продажи должны принести максимальную прибыль. Ценообразование контролируют профессионалы, которые пристально следят за рынком.

Тут важно подчеркнуть, что агентство, как правило, не покупает изображения у фотографа. Фотограф на определенный срок передает права (эксклюзивно или нет — по желанию автора) на продажу и использование фотографий.

Конечному пользователю агентство продает лицензию на право использования изображения на определенных условиях. В этих условиях, помимо цены, оговаривается, где и как будет использовано изображение. Фотографу перечисляется стоимость лицензии за вычетом комиссионных агентства. При этом каждая сторона платит свои налоги. Таков стандарт индустрии во всем мире. Лицензии на наиболее удачные фотографии продаются десятки, а то и сотни раз. Многие фотографии остаются востребованными годами. И с каждой продажи автору идут отчисления. Именно поэтому размещенный в агентстве архив фотографий служит ряду авторов своеобразным «пенсионным фондом».

Требования к качеству фотографий зависят от характера изображений. Если снимок рассчитан на продажу прессе, то содержание доминирует над качеством. Использование графических редакторов в этом случае запрещено. К рекламным и художественным фотографиям предъявляются самые высокие требования по качеству. Оно должно быть идеальным.

Общая рекомендация начинающим фотографам — серьезный подход к специализации. Многие хотят снимать, к примеру, путешествия. Однако предложений в этом сегменте огромное количество, и шанс на успех имеет только профессионал высочайшего уровня. Тогда как спрос на фотографии медицинской тематики или еды далек от насыщения. Хорошо проработанная тема позволяет выделиться из общей толпы. Так, к примеру, среди тысяч фотографов лишь единицы серьезно снимают сельское хозяйство. Тащить в коровник студийный свет не многим приходит в голову. Еще меньше тех, кто затрачивает годы на работу в оригинальной нише. Но именно они в результате имеют закономерный успех как от продаж через агентства, так и от гонораров преданных им клиентов.

Фотоагентство — высокотехнологичный и затратный бизнес. Отказоустойчивые сервера и хранилища данных, современные программные системы управления миллионами изображений стоят недешево. Отдельная проблема — квалифицированные специалисты, которых не готовят никакие учебные заведения в мире. Поэтому фотобанки не растут как грибы.

«Русский взгляд» тратит значительные средства на развитие технологий и разработку ноу-хау. В планах агентства — два новых проекта, усовершенствованный новостной и стоковый.
F&V

Дополнительная информация: www.russianlook.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Alexandr Grivinsky
Опять - таки такая же история....(((((((((
Zheltikov
Какая?


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100