АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Об опасности и безопасности. Хранение данных

14.12.2008

Цифровые фотографии быстро получаются — они готовы сразу после нажатия на спуск, но так же быстро теряются — неправильная эксплуатация фотокамеры, случайное удаление, губительное внешнее воздействие на компакт-диск. Правильные решения приходят только с опытом
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

В фотографии, как и в любой другой деятельности, построенной на развитой технологии, можно выделить ключевые составляющие этой технологии и вспомогательные. Очень важно понимать значимость разных аспектов, иначе за переплетением веток леса не увидать и занятие фотографией превратится в тяжелую рутину с нескончаемой гонкой за все новыми и новыми приемами и техниками. Причем нередко злые великаны проблем, с которыми мы боремся и за которыми гоняемся, на поверку оказываются ветряными мельницами.

Одна из таких проблем — хранение данных. Собственно, это не проблема, а задача. Как сохранить данные? Компьютер для того и создан, чтобы данные обрабатывать и хранить. И компьютерщик считает это обычными процедурами. Совсем не то в фотографии. Для многих это головная боль. И источник ее лежит в них самих. Неорганизованность, нежелание разбираться оправдываются надуманной сложностью задачи.

Цифровая камера и компьютер — массовый товар, как телевизор, к примеру. И вы не обязаны быть электронщиком или программистом, как и телемастером. Прошли те времена, когда телевизор снабжался схемой и вы могли с ней разобраться. Теперь есть вы — владелец аппарата и другая сторона, к которой можно обратиться в случае чего.

В общем, это нормально, разделение труда повышает производительность. Но развращает обе стороны. Мы даже не читаем инструкции, потому что — как бы творческие личности. А другая сторона порой пускает пыль в глаза, незаметно нажимая нужные кнопки, согласно инструкции, которую мы не прочитали. И просит за это хорошие деньги.

Как ни странно, я хотя и отношусь к первой категории, но хорошо понимаю вторую. Дурака и лентяя надо учить. Ну, а действительно творческая личность, понимая суть проблемы, не пожалеет времени на чтение инструкции и денег, если инструкцию нарушит. А суть в том, что невозможно быть специалистом во всем, просто не хватит времени. И использовать время нужно разумно. Так читать (учить) инструкцию и следовать ей — разумно. А осваивать на всякий случай методы выхода из кризисных ситуаций — совершенно неразумно.

В любой серьезной деятельности есть правила, которые надо соблюдать. Вы их не знаете, тогда ваша деятельность несерьезна, и потери ваших трудов абсолютно не жалко. «Ой, я удалил отпускные фотки» — заслуживает сожаления и не более того. И еще заслуживает того, чтобы впарить вам программу восстановления данных подороже.

Как известно, профилактика лучше и дешевле лечения. Тогда и до восстановления данных дело не дойдет. Именно это должно стать основной заботой — профилактика…

____________________________
Полный текст статьи читайте в 1 номере журнала «Foto&Video». По истечении 3-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Евгений Новиков
Ни о чем.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100