АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мысли о будущем. Перспективы развития фототехнологий

Зеркальные камеры определяют высший достигнутый технический уровень цифровой фотоаппаратуры. Но их конструкция представляется в значительной степени архаичной, со многими механическими традиционными узлами, такими как механизм поворотного зеркала, вызываю

22.09.2009

Юбилейный номер журнала F&V располагает к неспешному подведению итогов, причем не только внутриредакционных, но и глобальных, касающихся всего мирового фоторынка.
Текст Михаил ШУЛЬМАН — кандидат технических наук, работал в течение почти 40 лет в Государственном оптическом институте (С.-Петербург), занимался разработками в области фотоаппаратов массового выпуска и исследованиями качества оптического изображения. Автор четырех книг, ряда научно-технических статей и изобретений. В настоящее время живет в Германии.

Естественно предположить, что при разработке новых моделей цифровых фотокамер конструкторы будут и далее работать над улучшением качественных характеристик изображения: повышение разрешающей способности фотоприемника увеличением количества светочувствительных элементов (пикселей), улучшение передачи контраста и фотографической широты (т.е. полезного диапазона экспозиций), эффективная стабилизация изображения для компенсации дрожания камеры при съемке с рук, дальнейшие способы автоматического анализа деталей сюжета (узнавание лиц, мимики и проч.), совершенные алгоритмы подавления электрических шумов изображения и проч.

Кроме того, постоянным направлением развития цифровых фотокамер является все более широкое использование в них электронных узлов и систем вместо традиционных оптических и механических, применявшихся раньше в аналоговых фотокамерах. Остановимся на некоторых, пока не решенных на практике конструкторских задачах.

Автофокусировка смещением фотоприемника Существующие системы автофокусировки требуют продольного (вдоль оптической оси) перемещения объектива или отдельных его компонентов до положения резкого изображения. Однако в цифровых камерах целесообразно было бы перемещать для этого такую миниатюрную и легкую деталь, как фотоприемник камеры, и вместе с тем упростить конструкцию оправ объективов, исключив фокусировочные подвижки линз.

Такой способ легче осуществить практически, если фотоприемник уже выполнен подвижным (с поперечными колебаниями его, как в системах механической стабилизации изображения, а также стряхивания пылинок с фотоприемника). Систему автофокусировки с продольным перемещением фотоприемника автор этих строк предложил в 2001 году (журнал MFM — Magazin fuer Fotografie und Medientechnik, 2001, № 7/8, с. 38), еще до появления механической стабилизации изображения. При коротких фокусных расстояниях, обычных для объективов компактных цифровых фотокамер, требуемое фокусировочное перемещение составит чаще всего лишь десятые доли миллиметра и может выполняться в момент съемки за малые доли секунды.

Электронный фотозатвор В аналоговых фотокамерах механический затвор (возможно, с электронным определением требуемой экспозиции) обеспечивает нужную выдержку, а в другое время попадание света на фотопленку «строго воспрещается». Напротив, в цифровых незеркальных камерах фотоприемник освещается постоянно, изображение передается на экран-монитор, кроме короткого времени (выдержки), необходимого для регистрации изображения и передачи его в узел памяти.

Эту выдержку удобно отмерять электронными безынерционными переключающими устройствами, т.е. подвижные лепестки или шторки затвора тогда, вообще говоря, не нужны...

____________________________
Полный текст статьи читайте в 10 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100