АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Кабинетная фотография. Фотокабины.

22.09.2009

Чем дальше в цифровую эпоху мы продвигаемся, тем сильнее радуемся находкам из аналогового прошлого. Фотокабины играли особую роль в нашей жизни — это было действительно таинство рождения фотографии. Поэтому эти железные шкафы с жужжащим механизмом вдохновили на реализацию проектов многих творческих людей.
Текст и фото Ира АЛАЕВА, Мартин КРОС

Cидишь за столиком в кафе, расслабленно беседуешь о том о сем, и вдруг — бац! Из-за шторки странного шкафа, стоящего в углу, вырывается мощная вспышка. Смотришь — еще раз бац-бац! Из-под края коротенькой шторки видны две пары ног и доносится хихиканье. Из вспыхивающего устройства выбираются радостные, немного ослепленные девушки, нагибаются к маленькому отверстию в стенке аппарата, а в нем уже что-то жужжит и вибрирует. Спустя несколько минут раздаются радостные вопли, и девушки уходят с черно-белой полосочкой в руках.

Что же это за странный шкаф, который так гипнотизирует людей? Подходишь и понимаешь, что это, должно быть, то, чего уже давно нет, о чем знаешь только по рассказам родителей, которые снимались в свое время где-то в аэропорту Пулково или парке отдыха в Сочи. Старомодная механическая фотокабина, Photomaton, Photobooth.

История фотокабин Фотокабина хотя и считается американским изобретением, но корни ее, если копнуть поглубже, обнаружатся, как это ни удивительно, в России — в холодной сибирской провинции, в Омске.

Там в 1894 году родился мальчик по имени Анатолий Йозефoвич, ставший впоследствии известным изобретателем, фотографом и предпринимателем Анатолем М. Джозефо/Anatol M. Josepho.

Как позже рассказывал Джозефо в газетных интервью, в детстве у него было два пристрастия: он мечтал о путешествиях вокруг света и очень увлекался техникой, особенно тем загадочным деревянным ящичком, которым фотографы снимали портреты школьников. Когда для Анатолия наступило время определиться с профессией, отец записал его в местное техническое училище. Но как только юноше исполнилось 15 лет, он самостоятельно уехал в Берлин, чтобы превратить свои мечты в реальность и эмигрировать через Германию в США. Но денег на билет до Америки не хватило, и молодой человек поступил в ученики к берлинскому фотографу. Основными посетителями студии были люди, покидающие Европу и нуждающиеся в фотографических портретах для документов. Именно в то время у Анатолия и родилась идея создания устройства, позволяющего делать снимки на паспорт быстрее, дешевле и качественнее.

Уже через пару лет молодой человек открыл собственную студию в Будапеште. Оттуда, сквозь сложности Первой мировой войны и революции, Анатолий перебрался в Омск, а дальше — в Шанхай, где стал успешным и модным фотографом. Но мечта о фотоавтомате его не оставляла.

И вот, в 1921 году Анатоль М. Джозефо наконец-то в США. Он нашел инвесторов и приступил к реализации своейидеи. Спустя всего четыре года первыефотокабины появились в Нью-Йорке. Успех был ошеломительным. За всю историю фотографии и живописи еще не удавалось так быстро, просто и недорого получить столь технически совершенныепортреты. На Бродвее к невероятномуаппарату выстраивалась бесконечнаяочередь. Все, от звезд немого кино до чистильщиков обуви, хотели войти в фотокабину и получить желанные карточки.

Всего за несколько лет компанияДжозефо-Йозефoвича Photomaton принесла феноменальные прибыли, а самизобретатель стал видным членом высшего общества. Когда ему только исполнилось 33 года, он продал свой бизнескрупному инвестору за баснословнуюсумму в один миллион долларов, половину которой направил на благотворительность. Более впечатляющего осуществления «американской мечты» труднопредставить…Дальнейшая история фотокабин была непростой. Появились многочисленные копии и вариации аппарата Джозефо, выпущенные разными компаниями.

С некоторыми из них Photomaton вступила в судебные разбирательства. Приэтом технических инноваций было много, как у Photomaton’а, так и у конкурентов: машины стали независимыми от водоснабжения (первые фотобудки нуждались в подключении к водопроводу высокого напора, что становилось частым источником сбоев), изначально использовавшийся компрессорный привод поменялся на обычный электромотор, модифицировалась система нанесения химикатов на фотобумагу. За редким исключением, все эти компании работали с огромным коммерческим успехом, дажев годы Великой депрессии и войны — нанебольшое фотографическое развлечение у людей всегда находилось несколькоцентов...

Дополнительно:
Ира АЛАЕВА по первому образованию — инженер, по второму — фотограф (первый выпуск Школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко). Публиковалась в журналах «Вокруг света», «Большой город», Terra, Zenith. Она также интересуется конструированием пинхол-камер и альтернативными процессами, участвует в различных фотопроектах.
Мартин КРОС получил философское образование. Был учредителем первого европейского книжного магазина в Москве («Панглосс»). Если он не крутит гайки в фотобудке, то пишет о науке и культуре для российских и немецких журналов. Вместе Ира Алаева и Мартин Крос создали фотобудочный проект Schnellfoto.ru — восстановили старую аналоговую фотокабинку и организуют вокруг нее разные фотоакции.
www.schnellfoto.ru
schnellfoto-ru.livejournal.com

____________________________
Полный текст статьи читайте в 10 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100