АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мысли о будущем. Перспективы развития фототехнологий

20.10.2009

В октябрьском номере Foto&Video была опубликована статья Михаила Шульмана «Мысли о будущем», рассказывающая, как в цифровых фотокамерах электронные устройства позволяют обойтись без традиционных оптических и механических узлов в видоискателе, затворе, объективе, системе автофокусировки. По досадному недоразумению из статьи исчез один раздел авторского текста. Мы приносим извинения читателям и автору и публикуем выпавший фрагмент.
Текст Михаил ШУЛЬМАН — кандидат технических наук, работал в течение почти 40 лет в Государственном оптическом институте (С.-Петербург), занимался разработками в области фотоаппаратов массового выпуска и исследованиями качества оптического изображения. Автор четырех книг, ряда научно-технических статей и изобретений. В настоящее время живет в Германии.

Электронная диафрагма

Одна из возможных реализаций ирисовой диафрагмы без подвижных механических деталей (лепестков) состоит в следующем. Еще несколько десятилетий тому назад в патентах предлагались жидкокристаллические кюветы в виде тонкой плоскопараллельной стеклянной пластинки, на одну плоскую поверхность которой нанесен прозрачный сплошной электрод, а на другую — несколько прозрачных кольцевых электродов, симметричных относительно центра (т.е. оси) кюветы. Если приложить электрическое напряжение между сплошным электродом первой поверхности и определенными кольцевыми электродами второй поверхности, то в этих кольцевых зонах возникает турбулентное движение молекул жидкого кристалла, свет в этих зонах рассеивается и не проходит прямо дальше в объектив. Таким образом ограничиваются световые пучки, подобно действию ирисовой диафрагмы, но рассеянный кюветой свет заметно ухудшает качество изображения, снижая его контраст. Это — серьезный недостаток, преодолеть который во времена аналоговых фотокамер не удавалось.

Однако в цифровых фотокамерах открываются, как нам представляется, новые возможности для решения этой задачи. Поскольку рассеянный свет равномерно засвечивает всю плоскость изображения, а также некоторую область за пределами изображения, то можно измерить электрический сигнал, вызываемый только рассеянным светом, если поместить один или несколько простых одиночных фотоприемников в пограничной области, т.е. вблизи краев круглого поля, освещаемого фотообъективом. Это значение сигнала следует ввести в компьютер цифровой камеры и программным путем вычитать его из сигналов всех элементов (пикселей) изображения, получая таким образом изображение, «очищенное» от действия света, рассеянного жидкокристаллической кюветой.

____________________________
Полный текст статьи читайте в 11 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2022 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
10.08.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100