АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Солнечный рисунок. Гелиогравюра

«Записка» Гелиогравю «За пяльцами» Гелиог «Большой всадник» Кл


«Записка» Гелиогравюра Поля Дюжардена по фотографии Карла Пюйо; 90-е годы XIX века

18.11.2010

Чтобы лучше понять суть и значение фотографии, следует обратить одинаковое внимание на историю обеих ее составляющих, искусства и технологии.
Текст Александр ГАЛКИН

Первые критические публикации, посвященные фотографии, появились в 1856 году: в парижском журнале Revue des Deux Mondes («Обозрение двух миров») и петербургской газете «Русские ведомости». Авторы этих статей, Анри Делабор и Владимир Стасов, рассматривали фотографию в сравнении с гравюрой. Они утверждали, что гравюра всех видов является подлинным искусством, а фотографии недоступен этот высокий статус и фотографы не могут составить конкуренцию граверам.

В то же время и фотографы, и мастера гравюры стремились сблизить два вида искусства. В этой связи интересно обратиться к истории фотографии и фотогравюры в частности.

Некоторые исследователи истории фотографии категорически отказывают Жозефу Нисеферу Ньепсу (1765–1833) в соавторстве этого великого изобретения. По их мнению, его гелиографический процесс являлся лишь множительным, в нем использовалось светогравирование, что ближе к полиграфии. Но случилось так, что изобретение Ньепса положило начало оригинальному явлению в изобразительном искусстве, существующему и в наше время, — фотогравюре.

Демобилизовавшись по ранению из армии Наполеона в 1794 году, Ньепс поселился в родном городе Шалон-наСоне (Бургундия, Франция), где начал свою исследовательскую деятельность. В круг его интересов входила и технология литографии.

Этот вид плоской печати был изобретен в 1796 году Алоизом Зенефельдером и представляет собой способ размножения на бумаге рукописей и всякого рода чертежей, схем, нот и рисунков, воспроизведенных на литографском камне специальными чернилами, карандашами или иглой. В основе литографии лежит неспособность воды смешиваться с жирными веществами.

Для литографии используется камень (известняк), отличающийся плотностью, однородностью и мелкозернистостью. Подготовка камня к литографским работам заключается в придании ему вида плоскопараллельной плиты. Та его сторона, которая предназначена для рисования, сначала гладко шлифуется влажным песком, а затем полируется тонким порошком пемзы. После этой процедуры наносится рисунок.

Когда текст или рисунок нанесены на камень, его подвергают травлению смесью азотной кислоты и воды с небольшим количеством гуммиарабика (водорастворимой смолы сенегальской акации). После травления на камень наносится литографская краска и производится печать на бумагу.

Первые шаги литографии были крайне неуверенными, поскольку сам изобретатель неясно представлял ее возможности. Но позже, во второй половине XIX века, многие великие художники использовали эту технику для создания своих графических произведений. Выдающихся успехов в литографии достиг французский художник Анри де Тулуз-Лотрек, творивший в конце XIX века.

Занятия литографией, видимо, привели Ньепса к мысли о создании печатных форм при участии света. Он, вероятно, знал о работах Жана Сенебье, изучавшего светочувствительность органических веществ — смол и лаков.

Из множества органических веществ Ньепс выбрал природный асфальт, из которого готовил светочувствительный лак, растворяя в лавандовом масле. После нанесения лака на поверхность литографского камня в темноте проводилась сушка светочувствительного слоя. Высохший слой мог экспонироваться либо в камере-обскуре, либо контактно через прозрачный оригинал.

В результате экспонирования на свету происходила частичная полимеризация асфальта, приводящая к утрате его растворимости в лавандовом масле или в нефти. После проявления в этих растворителях обнаруживались контуры фотографируемого объекта — изображение становилось рельефным. Затем камень травили кислотой, из-за чего происходили изменения структуры его поверхности. Глубина этих изменений была пропорциональна толщине асфальтового слоя. Заканчивалось травление водной промывкой и удалением асфальтового слоя спиртом. В результате получалась готовая к печати форма. Время экспонирования в камере-обскуре составляло 6–8 часов, при контактной печати — 2–3 часа (при ярком солнечном освещении).

Свое изобретение Ньепс назвал гелиографией, а полученные отпечатки — гелиогравюрами. Дата изобретения гелиографии — 1826 год.

Первые гелиогравюры получались очень низкого качества. Снятые с натуры с помощью камеры-обскуры, они имели очень высокий контраст, в них отсутствовали детали. А копии гравюр, получаемые методом контактной печати, наоборот, были очень бледными. Ньепсу так и не удалось достичь совершенства в изобретенном им фотографическом процессе.

Тем не менее его изобретение не было забыто. В 1853 году французы Лемерсье и Давани разработали полутоновую фотолитографию на основе асфальтового процесса, а в 1855 году Ньепс де СенВиктор начал изготовление полутоновых гелиогравюр путем травления экспонированного и проявленного асфальтового слоя на стальных пластинках.

Из истории изобразительных искусств известно, что первым, кто воспользовался изобретением Ньепса, был великий французский художник Жан-Батист Камиль Коро (1796–1875).

В 50-е годы XIX века Коро познакомился в городе Аррасе с фотографами Адальбером Кювелье и Леонардом Грангийомом и совместно с ними начал разрабатывать новую технику тиражной графики — клише-верр. Этим методом впервые воспользовался также друг Коро, литограф Дютилле.

Метод клише-верр (форма на стекле) состоит в следующем. На стеклянную пластинку наносится масляная краска белого цвета, обладающая большой кроющей способностью. После высыхания масляной краски художник помещает пластинку перед черным фоном и гравировальной иглой наносит на нее рисунок, процарапывая слой краски. На черном фоне хорошо видна каждая нанесенная линия, что позволяет контролировать работу. Затем пластинку с рисунком помещают на литографский камень, политый светочувствительным асфальтовым лаком, экспонируют на солнечном свету и проявляют по методу Ньепса. На полученной таким образом форме печатают литографии.

Коро — первый живописец, использовавший эту технику. Позднее эти приемы стали применять и другие мастера: Эжен Делакруа, Жан-Франсуа Миле и Шарль-Франсуа Добиньи. Между 1853 и 1874 годами Коро создал не менее 70 произведений в технике клише-верр.

Однако до настоящих фотогравюр было еще далеко. Сначала, в 1871 году, Ричард Меддокс открыл броможелатиновый процесс, и в продаже появились сухие стеклянные фотопластинки, негативные и диапозитивные. За это время мастера фотографии создали достаточное количество выдающихся произведений, которые позволили фотоискусству обрести авторитет в художественном мире и получить высокие оценки критиков.

Теперь с удачного негатива какойлибо фотографии автор контактно или с увеличением печатал диапозитив на стеклянной пластинке и передавал его литографу, который, используя асфальтовый процесс Ньепса, приготовлял печатную форму на литографском камне. Далее производилась печать тиража гелиогравюр.

Для печати гелиогравюр использовалась специальная бумага, сделанная из хлопкового волокна с небольшой добавкой древесной целлюлозы, прошедшей глубокую отбелку. Проклейку применяли натуральную, из желатинового или крахмально-декстринового клея. Минеральные наполнители в производстве литографских бумаг не использовали.

Для печати литографий и гелиогравюр были разработаны специальные краски, содержащие минеральные светои атмосферостойкие пигменты, стертые на натуральном рафинированном и отбеленном льняном масле средней твердости. Свежеотпечатанные оттиски развешивались для просушки на веревках. Полученные отпечатки ничем не отличались по свойствам от классических гравюр и могли сохраняться веками.

Доведение до совершенства технологии создания гелиогравюр привело к тому, что многие фотографы стали заказывать тиражи своих произведений у литографов и продавать их в художественных салонах. Цены на такие произведения были весьма высоки и совсем не уступали ценам на произведения малотиражной графики великих художников.

Тиражеустойчивость печатных форм оставалась низкой, и поэтому гелиогравюры стоили дорого. В конце XIX века в Англии была выпущена роскошная папка гелиогравюр большого размера. Она состояла из серии гравюр, созданных по фотографиям театральных спектаклей по пьесам Шекспира. Это издание было рассчитано на состоятельных людей.

Изысканные гелиогравюры производились и во Франции. Среди фотомастеров, творивших в конце XIX — начале XX века, хорошо известны имена Карла Пюйо, Рене Ле Бега и Робера Демаши. С их фотографий в конце XIX века изготовлялись как одиночные гелиогравюры, так и комплекты работ. Эти произведения прошли проверку временем, и теперь их можно встретить в коллекциях графического искусства самых знаменитых музеев, собраниях кабинетов эстампов и частных коллекциях.

По мере накопления опыта в производстве печатных форм, а также совершенствования методов печати гелиографию стали использовать в прикладных целях. На рубеже XIX–XX веков в Германии появились фотооткрытки, производимые с помощью гелиографической технологии.

По всей Европе стали распространяться рекламные фотоплакаты, проспекты и промышленные каталоги, выполненные гелиографическим способом. Появились даже малообъемные фотоиллюстрированные журналы (чаще всего — журналы мод), которые печатались на литографских камнях.

Такая популярность печати на камне привела к тому, что шахты, расположенные в Баварии и на Кавказе, в которых добывались высококачественные породы, быстро истощались. К началу 40-х годов XX века добыча совсем прекратилась, что заставило технологов приступить к поиску альтернативных способов плоской печати. Похоже, что сейчас искусство гелиогравюры утрачено, а сохранившиеся произведения являются памятниками культуры второй половины XIX века.

Значение гелиографии в истории искусства весьма велико. Во времена злобных наскоков художественных критиков на фотографию именно исполнение произведений светописи в форме классической гравюры позволило этому благородному искусству завоевать высокий авторитет. Таким образом, труды Нисефора Ньепса и его последователей не были напрасными.

Известно, что помимо гелиографии существовали и другие способы малотиражной гравюры, с помощью которых воспроизводились фотографии. Например, фототипия и некоторые полутоновые виды гравюры на меди и цинке. Но разговор о них должен быть особый.

Автор выражает благодарность А. В. Логинову за помощь в подборе иллюстраций.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100