АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Сказка о потраченном времени. Организация рабочего процесса

18.03.2011

За возможность остановить мгновенье фотографам часто приходится расплачиваться гораздо большими интервалами личного времени
Текст и фото Андрей АКИМОВ

Впоследнее время, собираясь на съемку с цифровой камерой, я все чаще испытываю ностальгию по «пленочным временам». Совсем не потому, что сожалею об «аналоговом качестве», а потому, что живо представляю себе, сколько часов придется впоследствии провести прикованным к компьютеру, чтобы переписать, разобрать и обработать результаты.

Цифровая революция обещала нам независимость от лабораторий и невиданную скорость получения снимков. «Не нужно ждать, — обещала реклама, — раз, и готово!» Сегодня, щелкая по клавишам и разбирая очередные сотни файлов на компьютере, я чувствую себя обманутым. Бракованные надувные шарики — не радуют.

Давайте сначала вспомним, как обстояло дело раньше. К концу прошлого века технология пленочной фотографии была отшлифована до мелочей. Вернувшись со съемки, мы сдавали пленки в проявку. Лаборатория обрабатывала их и делала несколько листов с контрольными отпечатками. Затем по этим контролькам мы отбирали и заказывали печать всего нескольких, действительно хороших, фотографий. Если же это были бытовые съемки, то довольно часто мы просили сразу напечатать «все хорошие» на усмотрение оператора. Со слайдами было еще проще. Просмотреть пленки на световом столике, отобрать и вырезать лучшие кадры — дело нескольких минут.

Сегодня мы сами себе лаборатория и сами выполняем все операции, сидя за компьютером. «Постойте, — скажете вы, — разве это не здорово? Не нужно никуда ехать, ждать несколько часов или даже дней, чтобы увидеть свои фотографии. Не нужно тратить время!» Вы будете правы, но только с одной стороны. Снимки, точнее файлы, получаются очень быстро. Но их еще надо отсортировать, удалить брак и дубли, обработать оставшиеся, сделать резервную копию. И все это — сидя на одном месте.

Получается, что мы променяли одно потраченное время на другое. Может быть, и с выигрышем в количестве, зато с огромной потерей в качестве: по дороге в проявку мы могли почитать книгу или журнал, а в самой лаборатории была прекрасная возможность пообщаться с коллегами, завести новые знакомства, узнать и обсудить что-то интересное. Можно было провести ожидание с пользой. В конце концов, мы двигались. Теперь же мы протираем штаны, а двигаем только мышку…

Конечно, у каждого человека свое отношение ко времени, которое тратится на фотографию как хобби или работу. Но нельзя забывать, что время — невосполнимый ресурс. Вы никогда не сможете достать его из шкафа, заработать, получить в подарок. Профессиональные фотографы это прекрасно чувствуют и давно учитывают в своих сметах стоимость не только съемочного дня, но и времени, потраченного на постобработку. Некоторые нанимают специально обученных сотрудников для работы с цифровым хозяйством, другие продолжают снимать на пленку и извлекают из этого двойную прибыль — экономию времени и наценку за уходящую классическую технологию. Было бы несправедливо умолчать о рекламной фотографии, потому что именно здесь в полной мере проявились обещанные преимущества цифры. Работа коммерческого фотографа четко регламентирована, ограничена сроками, техническим заданием и бюджетом. На хорошо подготовленной почве цифровая фотография принесла ожидаемые плоды: скорость, удобство и экономию.

Остальную массу фотолюбителей и фотографов-профессионалов невозможно привести к одному знаменателю. Кого-то, например, вполне удовлетворяют снимки мобильным телефоном на экране телевизора или отпечатки из цифровых киосков. Эти люди ничего не сортируют и не обрабатывают, они потребляют плоды технологии. С другой стороны, есть любители повозиться c «Фотошопом», сама фотография их интересует только как основа. Между этими крайностями — море градаций.

Существует мнение, что развитие технологий освободит человека от рутины. Вот и главный редактор F&V Владимир Нескоромный в прошлом номере поддержал такую точку зрения (см. «Постные мысли», F&V №3, 2011). Я же не уверен в этом на сто процентов. Почему? Смотрите выше. Ни одна технология сама по себе не способна сделать жизнь человека легче, а насыщенность и высокий темп жизни не есть показатель ее качества. Думаю, что говорить надо не о скорости вообще, а об эффективности и качестве конкретно потраченного времени. О том, как не «убить» время, а использовать его с умом.

Есть вещи, которые надо делать быстро, и вещи, которые нужно делать неспеша, с чувством и расстановкой. Фотография — занятие, которому многие из нас посвящают свое свободное время. Но это не значит, что его у нас вагон и маленькая тележка. Очевидно, что фотографам, желающим снимать, а не просиживать жизнь перед мониторами, надо как-то по-другому подходить к работе с большими объемами графической информации, менять идеологию и меняться самим.

Например, как и многие другие, я не снимаю в RAW тогда, когда достаточно JPEG. Не использую среднеформатную камеру как записную книжку — для этого есть «мыльница». Практически не пользуюсь автоматическим брекетингом и мало снимаю составные панорамы. Тщательно подхожу к подготовке объектов съемки, т.к. знаю — быстрее поправить некрасивую складку на одежде или убрать мусор на заднем плане, чем потом нудно ретушировать и рисовать в «Фотошопе». Покупаю быстрые карты памяти, но не потому, что снимаю требующие скорости сюжеты, а потому, что файлы с этих карт быстрее переписываются на компьютер.

Стараюсь, по мере возможности, обновлять компьютерную технику и программное обеспечение. Знаю «горячие клавиши» для большинства регулярных операций в графическом редакторе, пользуюсь всеми возможностями пакетной обработки и автоматической сортировки фотографий по ключевым словам и другим метаданным. Но есть одна операция, где я постоянно теряю время. Очень много времени. Это отбор лучших кадров и удаление худших.

Очень сложно навести порядок в книжном шкафу, особенно если вы любите читать. Каждая снятая с полки и случайно открытая книга зовет присесть и погрузиться в чтение. То же самое происходит с фотографиями.

Попался плохой снимок, и вы думаете: «А может, его можно спасти в редакторе — вытянуть тени, перевести в ч/б?» Потратив кучу времени на эксперименты, убеждаетесь, лучшее для этого кадра — «выкрасить и выбросить», тем более что рядом лежит хороший дубль. «А этот, хороший, — может, попробовать тут же сделать его отличным?» И почти все повторяется. Получается, что легкая доступность модуля обработки фотографий в универсальных программах типа Lightroom или Aperture отвлекает от первоочередной задачи — отбора.

Поэтому я решил попробовать отделить первичный отбор от архивирования, создания коллекций и обработки, для чего купил и стал активно пользоваться Photo Mechanic — программой, «листать картинки» быстрее которой пока еще никто не умеет. Чтобы разобрать в «Фотомеханике» последнюю съемку из 1000 с лишним кадров, обработать лучшие в Lightroom и отправить заказчику, я потратил всего два часа. Раньше мне пришлось бы заниматься этим целый день, с утра до вечера.

Но у всех свои рецепты. Некоторые фоторепортеры, например, вовсе не любят разбирать изображения на компьютере. Они делают это прямо в камере, и на отбор лучших снимков у них уходят минуты. Если у вас есть желание поделиться своими методами эффективной работы с цифровой фотографией в целом и большими массивами изображений в частности, пишите по адресу akimov@foto-video.ru, и мы обязательно вернемся к этой теме.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
13.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100