АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мнения читателей foto&video за 2010-2011 годы. Результаты опросов FOTO&VIDEO

14.12.2011

Первый номер нового года представляется самым удачным поводом для публикации обзорной статьи о результатах голосований, проведенных в журнале Foto&Video и на его сайте. Первый вопрос был задан осенью 2010 года, и к настоящему времени их стало уже 16, с учетом этого январского номера
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Начну, пожалуй, с «покупки фотопленки». Признаться, мы удивились, узнав, что 70 процентов (а это больше, чем 2/3!) опрошенных продолжают использовать фотопленку. Казалось бы, цифра затмила все, но «продвинутые любите ли» от нее не отказываются, и аналоговые камеры присутствуют в их арсенале наряду с цифровыми. Причем пленочников станет гораздо больше, если добавить к ним 3 процента тех, кто «нигде не может купить нужную пленку», и 10 процентов тех, у кого «пленочная камера, потому что купить цифровую дорого», т.е. 83 процента фотографов в своей практике не расстаются с пленкой! Абсолютных отказников от пленки оказалось всего 17 процентов (камеры и телефоны).

Кстати, если говорить о фотографическом уровне наших респондентов, то стоит познакомиться с результатами ответов на вопрос «Как вы оцениваете свой фотографический уровень?». Если обобщить три ответа, то можно сказать, что 75 процентов являются продвинутыми любителями, среди которых одна группа оценивает себя на «хороший любительский уровень», а две другие колеблются. Одна — с претензией на профессионализм, другая — сомневается в своих силах. Но в совокупности они представляют армию крепких фотографов-любителей.

Возвращаясь к дилемме «аналог-цифра», хочется привести результаты ответов на вопрос «Вы планируете печатать фотографии по результатам съемки во время летнего отдыха?». Распространенное мнение о том, что в цифровую эпоху никто ничего не печатает, оказывается несостоятельным. Только 21 проценту ответивших «вполне достаточно иметь фотографии в электронном виде». 55 процентов «будут печатать около десяти самых лучших фотографий», а 15 процентов — фотокнигу. Все это говорит о том, что эпоха печати «все подряд; чем больше тем лучше; потом разберемся» прошла. Вдумчивые фотографы не намерены оставлять любимые снимки в цифровом виде, а стремятся превратить их в твердую копию — в виде фотокниги или нескольких качественных отпечатков.

Известно, что фотосъемка и видеосъемка предполагают , совершенно разный творческий подход.

Тем не менее активное внедрение в те же зеркалки функции HD-видео подтолкнуло нас к вопросу о видео-

съемке среди фотографов — «Вы занимаетесь видеосъемкой?». На самом деле, он был несколько провокационным, поскольку многие, с кем нам довелось общаться, говорили, что видеосъемка их не привлекает. Однако тех, кто отвергает видео как жанр, оказалось только 27 процентов. Почти 40 процентов снимают и фото, и видео (зеркалка, беззеркалка, компакт, камерофон) и совершенно не заморачиваются по этому поводу. По 13 процентов сформировались две равные группы тех, кому «гораздо интереснее видео, чем фото» и наоборот.

Поскольку в фотографических кругах довольно активно муссируется вопрос о степени вмешательства в фотографию с помощью компьютерных средств, мы решили задать категоричный вопрос: «Как вы относитесь к компьютерному искусству?». Подразумевалось, как респонденты воспринимают этот жанр по степени его вмешательства в фотографию. Почти половина опрошенных, 48 процентов, оценивают компьютерное искусство положительно — «практически любой получает широкие возможности для творчества и самовыражения». Иными словами, они признают рождение нового направления в визуальном искусстве. 22 процента не заостряют особого внимания на этой проблематике — «я увлечен фотографией, обрабатываю результат на компьютере, но не более того». И только 16 процентов указывают на то, что «цифровую фотографию часто путают с компьютерным искусством, и хотя между ними есть общее, но это совершенно разные жанры», в то же время эти 16 процентов допускают «незначительную коррекцию фотографии». 13 процентов опрошенных предсказывают, что фотография как жанр со временем уйдет в прошлое и на смену ему придет contemporary art, в котором «будут присутствовать и фотография, и результаты компьютерной манипуляции — это новый вид искусства».

Очень порадовало, что 30 процентов наших читателей как минимум раз в неделю ходят на фотовыставку. 25 процентов делают это раз в месяц. 14 процентов — раз в полгода. Любопытно, что довольствуются фотографией в интернете всего 6 процентов опрошенных.

Подавляющее большинство наших респондентов, 77 процентов, участвуют в различных фотоконкурсах. Причем одни воспринимают судейство в них как адекватное (41 %), другие надеются на авось (18 %), а третьим нужна только победа — для самоутверждения (17 %).

Буквально как бальзам на душу стали ответы на вопрос «Какой фактор является решающим в успехе фотографа?». Никто (!) не назвал «большие деньги». На необходимость нужных связей указали только 6 процентов. Ключевым фактором стало «сильное желание достичь поставленную цель» — 38 процентов. Хотя при этом 28 процентов придерживаются мнения, что отправной точкой все-таки является «талант от природы», а 18 процентов уверены, что успех зависит от «работоспособности и усидчивости».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
09.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100