АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо третье. В поисках куратора

18.09.2008

Недавно мой знакомый привез мне маечку, часть собственного проекта, с откровенной надписью «Poison All Curators» (проект Сергея Святченко, Дания, для Международного фестиваля художественных альтернатив, Копенгаген, 2007)
Ирина ЧМЫРЕВА
(кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, доцент Московского государственного университета печати)

Получив это подарок, сдобренный чудесными плакатами с тем же текстом, и все на бледно-розовом (не подумайте ничего плохого) фоне, я почувствовала себя награжденной переходящим знаменем передовиков труда. Да и то: тема-то не нова. И касается в основном девиц, дамочек, дам и гранд-дам, трудящихся на ниве современного искусства и фотографии в том числе. Так уж исторически сложилось, что кураторствуют часто дамы.

Прикинув на себя стильную черную маечку (и размерчик-то XS, исключительно детский, — имелось в виду, устами младенца глаголет истина? или молодость нынешнего поколения кураторов? или габариты большинства самостоятельных девиц, зарабатывающих хлеб свой на повесках выставок?), вспомнила я, как несколько лет назад на выставке мэтра Такиса Зердеваса нас с коллегой позабавила инсталляция «God Bless Curator».

Мы ходили вокруг нее и представляли, как объект (именно объемный и сверкающий, а не плоская и скучная репродукция) отправляется по городам и весям под Рождество, вызывая улыбки у замученных рутиной музейных хранителей, выставочных людей, критиков, и художников повеселит пусть. В виде электрической гирлянды и свечечки, как придорожные алтари на античных холмах.

И еще анекдот про кураторов: уже из области дипломатической. Сами понимаете, у дипломатов куратором называют наблюдателя за наблюдающим: а тут приходят в посольство непонятные богемные люди, и кто? — кураторы!

Недавно мне рассказали свежий анекдот, тоже реальный исторический: в одном славном месте решили готовить кураторов выставок. За неделю мастер-класса. Пожалей, Господи, их наивные души. В одном успешном университете, где отродясь не выпускалось искусствоведов, решили одновременно начать готовить историков искусства и арт-экспертов. Последнее, безусловно, звучит гордо, но какими знаниями из арсенала историка искусства не должен обладать арт-эксперт, для меня до сих пор остается загадкой.

Для чего я кормлю вас байками? Черную маечку мне предложено было натянуть на свое корпулентное тело на открытие фестиваля молодого искусства, пройтись, так сказать, назло коллегам и с пожеланием крепкого здоровья. Но не удалось. И я даже не расстроилась. Потому что черный юмор тех, кто в курсе, хорош, когда есть ситуация. А если ее нет, то надевать маечку с европейских игр вокруг имени, места и роли куратора — значит изображать, что здесь те же проблемы, что здесь есть кураторы: А ведь их, как саблезубых тигров, кончилось. Почти.

Наверное, скоро придется создавать резервации. Потому что кураторов нельзя выучить и даже заранее «проинтуичить» в студенте, и только годы спустя старики-искусствоведы, качая головами, вспоминают: студентик был плевый, зато какие спектакли из картин (графики, фотографии, скульптуры — проблемы у всех искусств одни и те же) заваривает!

Что такое куратор, все вроде бы знают, но с кураторами редко кто работал лично. И на этом поверхностном — по верхушкам осин — знании все, кто ведет логистику выставки, все, кто рулит финансами на проекты, гордо несут звание куратора. Впрочем, та же проблема в театре: кем в своей труппе был Анатолий Васильев? Режиссером. Если он был просто режиссером, то как назвать остальных, кто ставит спектакли?

В тот день, когда не пришлось надеть маечку, открывалась выставка очень талантливого молодого фотографа. Он, как и многие до него, помыкавшись с редакторами журналов и агентств, сам был себе куратор. (Лет пять назад замечательный француз-фотограф прислал на Photographer.ru текст про смерть куратора, требовал, гад-анархист, всех самодовольных, уверенных в своей правоте, несмотря на мнение автора, жирно улыбающихся котов и кошек перевешать. Не любил он исчезающий вид мудрых посредников, вот и оказались они в России, куда текст был послан, на грани исчезновения).

Фотографии у молодого автора были свежие, качественно напечатанные, запоминающиеся. Только выставки не было. Большие, добротно оформленные вещи висели так близко, что убивали сами себя и соседей. Но с кого было спрашивать? Автор молодец: снял и напечатал, создал произведения. Больше спросить не с кого: галерея, место, где выставка, соблюдает свой интерес — чем больше повесишь, тем больше продашь. А выставка как спектакль, выставка как действо, как совершенное произведение…

Помилуйте, разве до жиру! У нас, говорят, недавно и фотографии-то не было, а вы говорите — куратор! Да только было наоборот: пятнадцать лет назад русские, американские, итальянские, немецкие кураторы делали выставки русской фотографии по миру, на них слетались большие птицы с арт-олимпа не потому, что шампанское лилось рекой, но экспозиции шли громкими гастролями, сравнение экспрессии было с «Русскими сезонами» балета.

Под конец своего письма разворчалась про снег, который был белее, к чему бы? По-простому: господа молодые авторы, ищите опытных единомышленников. Вы успешные, что задумаете, то и получится. Загадайте найти куратора, чтобы гордиться не только фотографиями, снятыми к выставке, но и экспозицией как своим новым шедевром.
F&V

Письмо шестое. Языковые проблемы
Письмо пятое. Кошечки-собачки
Письмо четвертое. Школы и школки
Письмо третье. В поисках куратора
Письмо второе. В ожидании будущего
Письмо первое. О милосердии




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Стремление к запредельному. Фотография Латинской Америки

Стремление к запредельному. Фотография Латинской Америки

Фотография Латинской Америки — terra incognita для российского зрителя. Теперь он имеет случай сравнить свои представления о латиноамериканской культуре, сформированные под влиянием литературы, живописи и музыки, с тем, как эта культура воплощает себя в фотографии
22.07.2015
Из коллекции Владимира Никитина. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Владимира Никитина. Коллекционирование фотографий

Профессиональная работа с фотографией не затмевает ценности личных семейных архивов. Поэтому и в коллекции произведения «чужие» органично сосуществуют с частными
18.02.2015
Из коллекции Натальи Григорьевой. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Натальи Григорьевой. Коллекционирование фотографий

С ростом числа работ и качества собрания все меньше значе ния придается частным эмоциям и все больше — пониманию общественной значимости своего дела
17.12.2014
Из коллекции Александра Китаева. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Александра Китаева. Коллекционирование фотографий

Пока наследие скрыто — его будто и нет. Показывать свои коллекции, щедро делиться информацией о них — свойство западного мира. Нам же еще предстоит к этому прийти
21.10.2014

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2022 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
29.05.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100