Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Из коллекции Владимира Никитина. Коллекционирование фотографий

Неизвестный автор
Без названия
Отпечаток на дневной альбуминной бумаге
8,8х13,9 см
Надпись на обороте: «Тифлис, 1912 год»

18.02.2015

Профессиональная работа с фотографией не затмевает ценности личных семейных архивов. Поэтому и в коллекции произведения «чужие» органично сосуществуют с частными

Время быстротечно и безжалостно — постоянно из обихода исчезают предметы материального мира, ранее столь привычные и необходимые. Среди них и традиционная фотография, на материальном носителе — бумаге, которую еще недавно вручную обрабатывали в затемненной лаборатории, и радовались, увидав на дне кюветы возникающее в проявителе изображение.

На смену фотографии пришла цифра, а с ней — лавинообразный поток изображений, существующих по большей части лишь в виртуальной форме. Ностальгия по уходящему — один из возможных мотивов собирательства произведений светописи. В мире ее коллекционируют давно; есть хранения, возникшие вместе с ее возникновением. У нас же интерес к собиранию возник лишь в 60-е годы ХХ века.

p>Я более полувека занимаюсь фотографией — фотолюбитель, потом профессиональный фотожурналист, преподаватель, основатель кафедры визуальной журналистики, историк фотографии, автор многочисленных статей и альбомов. В моем архиве отложилось изрядное количество интересных, порой и уникальных фотодокументов. Можно ли это назвать коллекцией? Думаю, что нет. Это скорее частный архив человека, работающего с фото, в котором есть и подобия коллекций. Например, у меня имеется подборка работ моих коллег — питерских фотографов 70—90-х годов или собрание бытовой фотографии начала прошлого века, есть и другие коллекционные материалы.

Но в целом это архив, возникший в процессе работы над публикациями, телевизионными передачами, фотоальбомами. Что в нем хранится? Отпечатки с оригинальных негативов, но в большинстве не винтажи. Так это собрание чего? Собрание изображений. Я собираю снимки, которые, на мой взгляд, наиболее адекватно отображают то или иное время.

Выходит, что я коллекционер изображений?! Никогда раньше не думал об этом, но сейчас понимаю, что это именно так — я долгие годы собирал и продолжаю собирать именно изображения. Для меня они в какой-то мере замещают объекты и ситуации реального мира: знакомых и близких, известных персонажей или просто обитателей разных стран, пейзажи знакомые и никогда не виденные, словом, все многообразие мира — огромного, бесконечного. А его фрагменты, запечатленные в снимках, позволяют в какой-то мере лучше представлять эту бесконечность.

Поначалу я собирал все подряд. Понравившиеся изображения других авторов. Фотографии наиболее заметных событий в Питере. Это вылилось в выставочно-издательский проект «ХХ век. Санкт-Петербург в фотографиях», в рамках которого вышло уже несколько альбомов.

Сохранился и семейный архив — альбомы моих родителей и их предшественников. Вы видите фотографию именно из этого собрания. Ей больше ста лет. Автора теперь уж не установить. На обороте значится лишь место и время съемки «Тифлис, 1912 год». Когда я показал отпечаток моему другу, замечательному фотографу Валико Арутюнову, выросшему в Тбилиси, он сразу сказал: «Это дорога на Коджори. Туда ходили гулять по выходным. И сейчас гуляют.»

Часть людей на снимке — мои предки. Мальчик в черкеске и белой папахе — мой отец. Ему здесь пять лет. За ним в светлом костюме стоит его отец — мой дед. Его я никогда не видел — он рано умер, сразу после революции. А неулыбчивая женщина в темном — моя бабка. Такой серьезной я ее и запомнил — она была очень набожной, невероятно работящей и чуть ли не на полвека пережила своего веселого мужа. Одна вырастила двух детей, обоим дала образование.

Я люблю эту фотографию. С годами все чаще смотрю на нее и мысленно переношусь в то время, пытаясь представить себя рядом с ними, в Тифлисе, на дороге в Коджори.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Стремление к запредельному. Фотография Латинской Америки

Стремление к запредельному. Фотография Латинской Америки

Фотография Латинской Америки — terra incognita для российского зрителя. Теперь он имеет случай сравнить свои представления о латиноамериканской культуре, сформированные под влиянием литературы, живописи и музыки, с тем, как эта культура воплощает себя в фотографии
22.07.2015
Из коллекции Натальи Григорьевой. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Натальи Григорьевой. Коллекционирование фотографий

С ростом числа работ и качества собрания все меньше значе ния придается частным эмоциям и все больше — пониманию общественной значимости своего дела
17.12.2014
Из коллекции Александра Китаева. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Александра Китаева. Коллекционирование фотографий

Пока наследие скрыто — его будто и нет. Показывать свои коллекции, щедро делиться информацией о них — свойство западного мира. Нам же еще предстоит к этому прийти
21.10.2014
Из коллекции Дмитрия Шнеерсона. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Дмитрия Шнеерсона. Коллекционирование фотографий

Чтобы собрать серьезную коллекцию фотографий, потребуется много усилий. Зато она станет общественным достоянием
17.09.2014

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2018 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
16.08.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100