АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Из коллекции Дмитрия Шнеерсона. Коллекционирование фотографий

Неизвестный автор
Годы съемки: 1870-е
Альбуминосеребряный отпечаток на паспарту из рыхлой «акварельной» бумаги
136х94 мм (изображение)
175х113 мм (паспарту)

17.09.2014

Чтобы собрать серьезную коллекцию фотографий, потребуется много усилий. Зато она станет общественным достоянием

Текст Дмитрий ШНЕЕРСОН

Я всегда был убежденным противником коллекционирования, собирание природно разрозненного в нелюдимые плюшкинские кучки казалось мне делом малосимпатичным и не слишком нравственным. Коллекционер представлялся зорким хищником, беззастенчиво обирающим сиволапых туземцев. Увы, от сумы (и коллекции), оказалось, лучше не зарекаться.

Собирать мне пришлось начать совершенно неожиданно и против своей воли. Приступив к созданию Музея истории фотографии совместно с коллегой, Владимиром Платоновым, я с горечью обнаружил, что попытка наша может оказаться, как это часто бывает в Отечестве, наглым самозванством. Обозрев наши утлые фонды и заметно пригорюнившись, мы сам-друг отправились на поиски своего Эльдорадо.

Поскольку музей наш появился в Петербурге, то и сам город оказался в числе его устроителей. Безусловно, он был не только имперской столицей государства, но и столицей подростковой российской фотографии, со всем прилежанием устремившейся за великим галлом.

Так и мы пустились во все тяжкие: антикварные и букинистические магазины, а также «комки», т.е. магазины комиссионные, где можно было найти совсем «бог знает что». Далее мир неожиданно распахнулся, и мы оказались в эмпиреях интернет-аукционов со всеми их виртуальными причудами и перепиской на англо-монгольском. Одним словом, «простите, люди добрые». Теперь зато нам есть чем похвастаться, и после нас в этом мире останется впечатляющий террикон нашего усердия.

Однако же к делу. Вашему просвещенному вниманию предлагается уникальная фотография 70-х годов XIX века, снятая в С.-Петербурге любознательным англоязычным иностранцем. Что же в ней такого выдающегося и особенного?! Мы видим набережную Невы, облепленную оживленными простолюдинами, и мальчишку, подающего им деревянную бадейку-ведро. К счастью, фотография эта подписана и в примерном переводе с английского сообщает, что «горожане разбирают освященную воду после церемонии водосвятия Невы».

Вот что сказано по этому поводу на сайте межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров»: «6 января — день праздника Богоявления — часто называли просто "Иордань". Издревле на русскую почву был перенесен обычай великого освящения вод рек или озер на Богоявление. Его источник — обряд водосвятия в Палестине, совершавшийся на месте, где, согласно Священному Преданию, крестился Христос. Согласно описанию игумена Даниила (12 в.), в полночь здесь совершался обряд освящения реки Иордан и тогда "Дух Святой нисходит на воды иорданские". "Достойные человече" зрят чудо земными очами, а "вси народы" хоть и не видят его, но радость даруется всем пришедшим. В российской традиции Иорданью стали называть крещенскую прорубь и поставленную над ней временную часовню для совершения молебна и водоосвящения. Богоявление стало одним из самых почитаемых двунадесятых праздников и неизменно сопровождалось торжественными государственными церемониалами».

Но какое же отношение имеет моя скромная находка ко всем этим велеречивым пышностям? Ведь ни Государя Императора («100 долларов за сантиметр длины без ног», как учил меня когда-то эксперт-оценщик), ни пышной свиты, ни, на худой конец, гвардии в парадных мундирах — так, одна дребедень неказистая, глухая периферия.

Как бы не так! Официальные съемки водосвятия Невы проходили регулярно, фотографии высокоторжественных выходов Царственной четы вовсе не редкость в серьезных собраниях, а вот изнанку события, «соседний кадр», снимать тогда у российских фотографов было не принято. Иное дело заезжий иностранец, в партер такие не попадали, их место было на отшибе, откуда не событие само было видно, а его отражение в обыденной жизни, «физиология» Петербурга.

Продавец, патологоанатом из Шотландии, написал мне, что в детстве видел эту воду в кривой бутылке зеленого стекла. Бутылку демонстрировали гостям, но не открывали и воды не пробовали. «Шотландцы умеют терпеть» — было последней фразой письма.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Стремление к запредельному. Фотография Латинской Америки

Стремление к запредельному. Фотография Латинской Америки

Фотография Латинской Америки — terra incognita для российского зрителя. Теперь он имеет случай сравнить свои представления о латиноамериканской культуре, сформированные под влиянием литературы, живописи и музыки, с тем, как эта культура воплощает себя в фотографии
22.07.2015
Из коллекции Владимира Никитина. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Владимира Никитина. Коллекционирование фотографий

Профессиональная работа с фотографией не затмевает ценности личных семейных архивов. Поэтому и в коллекции произведения «чужие» органично сосуществуют с частными
18.02.2015
Из коллекции Натальи Григорьевой. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Натальи Григорьевой. Коллекционирование фотографий

С ростом числа работ и качества собрания все меньше значе ния придается частным эмоциям и все больше — пониманию общественной значимости своего дела
17.12.2014
Из коллекции Александра Китаева. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Александра Китаева. Коллекционирование фотографий

Пока наследие скрыто — его будто и нет. Показывать свои коллекции, щедро делиться информацией о них — свойство западного мира. Нам же еще предстоит к этому прийти
21.10.2014

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100