АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

В долине Сертиг, Дав После занятий спорто На маршруте «Гранд т Пейзаж в Давосе
Озеро Тома, официаль В высшей точке перев По легенде, первый к Второй и третий «Чер
Часть маршрута Bisse Большой Алечский лед Шильонский замок. Ви Женевский фонтан выб


В долине Сертиг, Давос

18.11.2015

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
Текст и фото Андрей АКИМОВ

Каждый год Швейцарская национальная туристическая корпорация представляет новую тематическую программу путешествий. Гвоздем уходящего 2015-го стал Grand Tour — швейцарское Золотое кольцо, автомобильный маршрут протяженностью 1600 км. Для фотографа это возможность увидеть все регионы страны, покорить пять альпийских перевалов, проехать через два биосферных заповедника, вдоль 22 озер без спешки, без оглядки на расписание поездов и автобусов, в подходящее и удобное время. Снять самые интересные сюжеты и самые красивые пейзажи. При этом, если время не позволяет, всегда можно освоить лишь часть маршрута. Наша компания из четырех журналистов проехала от Цюриха до Женевы, через Давос, Андерматт, Беттмеральп и Кран-Монтану около 800 км.

Стартовали мы в Цюрихе в середине июля. Прямо с самолета отправились в прокатную контору, чтобы получить забронированные автомобили — два универсала Skoda Octavia. Первая точка маршрута — в 170 км на юго-восток в Клостерсе/Klosters, кантон Граубюнден/Graubunden. Навигатор через центр Цюриха вывел нас на скоростное шоссе. Дорога плавно поднималась в горы, оставалось только следить за меняющимся пейзажем.

Давос и Клостерс

Это две коммуны и два знаменитых курорта, расположенные в соседних долинах. Динамичный современный Давос/Davos часто упоминают в СМИ в связи с мероприятиями политиков и финансистов. Клостерс более спокойный, чем Давос, немного патриархальный, с традиционными отелями-шале. И тот и другой курорт славятся своими горнолыжными трассами. Горные прогулки, или хайкинг, популярны летом. Каждый встречный турист (а подавляющее большинство туристов в Швейцарии — сами швейцарцы) обут в горные ботинки и вооружен трековыми палками. Для юных путешественников там работают высокогорные парки развлечений, например Madrisaland в Клостерсе.

Хотите заглянуть в знаменитый конгресс-центр в Давосе? Нет проблем — доступ в него открыт. А если ваша цель — пейзаж, то лучше проехать дальше, в долину Сертиг/Sertig. Это потрясающе живописное место: в выглаженной ледником долине, посреди густозеленых лугов течет бурная горная речка. Близ нее стоит деревушка в несколько домов и чуть поодаль — островерхая часовня конца XVII века. Когда мы зашли внутрь, услышали музыку Баха — это пастор играл на флейте.

Андерматт

Проведя две ночи в Клостерсе, утром мы выехали в коммуну Андерматт/Andrematt и уже в полдень припарковали автомобили на нашем первом альпийском перевале Оберальпе/Oberalp. Прямо на высоте 2044 м стоит маяк! Его «миссия» — привлекать туристов. Оберальп знаменит еще тем, что рядом с ним находится исток великого Рейна — озеро Тома/Tomasee. К озеру мы отправились пешком (другой возможности нет). Возвращаться вечером к перевалу не стали, так что поужинали и заночевали в хижине-приюте Maighels (www.maighelshuette.ch). Если вы планируете заняться хайкингом и фотосъемкой в Швейцарских Альпах, имейте в виду, что популярные маршруты и все горные приюты упомянуты в тематических каталогах-брошюрах, что очень помогает спланировать поход с ночевками.

До деревни Андерматт в кантоне Ури/ Uri мы добрались только на следующий день. Первое, что нужно посетить в этих местах, — знаменитый «Чертов мост»: здесь установлен мемориал в честь победы войск Суворова над французами в сентябре 1799 года. В самом Андерматте есть два дома, связанных с именем великого полководца. В одном размещался штаб Суворова, во втором он квартировал — сегодня там уютный ресторан. Выпив кофе на террасе последнего с видом на Сен-Готард, мы отправились в кантон Вале/Valais.

Предстояло преодолеть перевал Фурка/ Furkapass, соединяющий долину Урзеренталь/ Urserental и долину реки Рона/Rhone. На подъеме нам встретился дорожный знак «James Bond Str.» — там снимали сцены автомобильных погонь из картины «Голдфингер». На высоте 2400 м погода начала резко портиться — и серпантины высокогорного перевала пришлось выписывать в сильный дождь, под стук града по крышам машин.

Алеч Арена

Достопримечательности Швейцарии расположены так плотно, что за один день можно набрать массу впечатлений. Утро мы встретили у истока Рейна, а ужинали — рядом с самым большим ледником Европы Алечем/ Aletschgletscher, площадью почти 90 км2. На закате перед последним рейсом подъемника, когда стихают разговоры туристов и даже ветер, слышно, как движется эта глыбальда. Шум потоков воды в основании ледника разносится на сотни метров.

Алеч Арена включает в себя три горнолыжных курорта: Ридеральп/Riederalp, Беттмеральп/Bettmeralp и Фишеральп/ Fiescheralp. Все они расположены вдоль Большого Алечского ледника. На следующий день, стартовав в Беттмеральпе, мы прошли пешком вдоль ледника, а затем через километровый туннель под горой добрались до подъемника Фишеральп и спустились в Фиш/Fiesch.

Кран-Монтана

Следующий пункт маршрута — Кран-Монтана/Crans-Montana. Зимой здесь проводятся международные соревнования по горнолыжному спорту, а летом — турниры по гольфу. Буквально в паре шагов от подъемников — роскошные спа-отели и рестораны.

В зависимости от настроения в Кран-Монтане можно кататься на лыжах и велосипедах, играть в гольф, ходить пешком. Можно подняться на высоту 3000 м к огромному леднику Плэн Морт/Plaine Morte или надышаться густым лесным воздухом на маршруте Bisse du Ro. Bisse — старинные ирригационные системы, особые каналы, собирающие воду горных ручьев и направляющие ее в долину.

Дальше мы отправились вниз, к Женевскому озеру (или озеру Леман, на французский манер] и в саму Женеву.

Женевское озеро и Женева

Дорога вела во франкоязычный кантон Во/Vaud. Было интересно наблюдать, как горные долины расступались в ширину и менялся пейзаж, появлялись шато и замки в окружении виноградников.

Первой достопримечательностью Женевского озера для нас стал Шильонский замок (Chateau de Chillon). Половина знаменитого замка была закрыта строительными лесами, а внутренние помещения оккупированы большими группами китайских туристов — пришлось ограничится съемкой видов и деталей. Интересно фотографировать его c берега, с отражениями.

Северный берег Женевского озера покрыт плотной сетью курортов. Это знаменитая Швейцарская Ривьера. Автомобильное движение здесь плотное, мы даже встали в пробке напротив отеля Монтрё-Палас/Montreux Palace. Именно в этой гостинице много лет проживал Владимир Набоков вплоть до смерти в 1977 году. Напротив Монтрё-Палас писателю установлен памятник.

Женева встретила нас небывалой жарой, хорошо за 30 °С. Я думал, что город большой и очень помпезный. В реальности Женева оказалась современной, уютной и очень веселой. В старой части города и на набережных всегда столпотворение, особенно во второй половине дня: отдыхающие прогуливаются и изучают витрины магазинов, а местные жители катаются на велосипедах и бегают. Напротив цветочных часов в Английском парке просто не протолкнуться от туристов с камерами.

Женева — столица главных офисов десятков международных организаций и штаб-квартир европейских офисов крупных корпораций. И без сомнений, Женеву можно считать столицей гостиничного бизнеса. Здесь лучшие университеты для специалистов-отельеров и лучшие дизайнерские отели. В одном из них, с необычным названием N'vY (образовано от французского envie, означающего «страстное желание») мы остановились.

За восемь дней мы проехали несколько кантонов и посмотрели на летние Альпы. Если спокойная городская жизнь не по душе, хочется вырваться на волю, напиться свежего воздуха и налюбоваться пейзажами, то кладите в багажник крепкие горные ботинки — и скорее в Швейцарию!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Стремление к запредельному. Фотография Латинской Америки

Стремление к запредельному. Фотография Латинской Америки

Фотография Латинской Америки — terra incognita для российского зрителя. Теперь он имеет случай сравнить свои представления о латиноамериканской культуре, сформированные под влиянием литературы, живописи и музыки, с тем, как эта культура воплощает себя в фотографии
22.07.2015
Из коллекции Владимира Никитина. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Владимира Никитина. Коллекционирование фотографий

Профессиональная работа с фотографией не затмевает ценности личных семейных архивов. Поэтому и в коллекции произведения «чужие» органично сосуществуют с частными
18.02.2015
Из коллекции Натальи Григорьевой. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Натальи Григорьевой. Коллекционирование фотографий

С ростом числа работ и качества собрания все меньше значе ния придается частным эмоциям и все больше — пониманию общественной значимости своего дела
17.12.2014
Из коллекции Александра Китаева. Коллекционирование фотографий

Из коллекции Александра Китаева. Коллекционирование фотографий

Пока наследие скрыто — его будто и нет. Показывать свои коллекции, щедро делиться информацией о них — свойство западного мира. Нам же еще предстоит к этому прийти
21.10.2014

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2018 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.01.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100