АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Портфолио-ревю: личный опыт. Фотографы об участии в портфолио-ревю

1 2 3 4


Первое международное портфолио-ревю в Москве для российских фотографов 2011 года объединило и известных мастеров, и перспективных молодых авторов. В отличие от большинства других ревю мира участие в нем для фотографов стало бесплатным, т.к. это событие было задумано как просветительское / Фото: Александр Русов

22.05.2014

Что такое портфолио-ревю для ревюера, эксперта, в этом номере подробно рассказала колумнист F&V Ирина Чмырева. Что же думают об этом сами фотографы?
Текст Елена ФИРСОВА

Что такое портфолио-ревю — для фотографа? Какими могут быть ожидания, результаты и выводы? Что стоит посоветовать будущим участникам? На эти вопросы F&V ответили российские фотографы, которые ранее уже не раз бывали на крупных международных портфолио-ревю, прежде всего — организованных фестивалем FotoFest в Хьюстоне (Meeting Place) и Париже (Lens Culture FotoFest Paris) в разные годы, а также в Москве в 2011-м (Первое международное портфолио-ревю в Москве для российских фотографов). Опытом делятся Андрей Чежин, Вадим Гущин, Алла Долгалева, Дмитрий Вышемирский и Яна Романова.

Ожидания и цели

Главное — понимать свои ожидания от ревю, подчеркнули почти все из опрошенных. «У всех разные уровни подготовки, каждому нужно что-то свое. Думаю, хотя бы раз надо поучаствовать, а дальше будет ясно», — советует Андрей Чежин. Он стал, пожалуй, самым первым российским участником Meeting Place в Хьюстоне, оказавшись там в 2000 году. Задачу Андрей тогда ставил простую: «Я хотел представить себя — засветиться/продаться; мне не нужны были комментарии ревюеров, о своих работах я и так все знаю».

Дмитрий Вышемирский, отправляясь на портфолио-ревю в Париж в 2012 году, искал новые ресурсы: за его плечами уже были десятки персональных выставок, книга, работа куратором — но при этом не было связей с крупными издательствами и галеристами. В целом же намерения Вышемирского оказались обширными. «Как минимум я предполагал, что приобрету новый опыт, которым позже смогу делиться с молодыми. В любом случае — ничего не потеряю. Как максимум? Найду неожиданных партнеров, союзников, получу интересные предложения, окажу собственное влияние на искусство фотографии в ее нынешнем, очень неоднозначном и противоречивом состоянии... — рассуждает Дмитрий. — Главной и конкретной задачей был поиск издателя для новой книги "post-". Потом — некое самоопределение в современности. И — расширение масштаба. Ведь очень многое еще нужно сделать. А это требует иных ресурсов, перспектив и возможностей».

Яна Романова участвовала в хьюстонском портфолио-ревю в 2012 году и подвигло ее к этому любопытство: «Я хотела посмотреть на самое большое и известное портфолио-ревю в мире, т.к. на московское не прошла по конкурсу. Не могу сказать, что ожидала чего-то особенного; мной скорее руководило чистое любопытство: например, чем американские кураторы и редакторы отличаются от европейских, т.к. я уже много где побывала до этого». Романова отметила: «Главное, конечно, не ждать от ревю, что кто-то всерьез будет вас критиковать, это не принято ни в американской культуре, ни в европейской».

Порой намерение участвовать в портфолио-ревю становится не первоочередным, и фотографы принимают решение, только если удается сочетать это событие с другими планами. Вадим Гущин побывал в 2011 году в Париже и в 2012 в Хьюстоне. «Оба раза портфолио-ревю стали дополнением к основной программе поездок: в Париже у меня было участие в групповой выставке в галерее, продающей мои работы, а в Хьюстоне состоялась большая русская программа, и мои фотографии также были представлены. Это оказалось удобным во многих отношениях. Возможно, я бы и не поехал на эти портфолио-ревю только ради них самих, — рассказывает Гущин. — Никаких конкретных ожиданий я не имел. Но у меня была уверенность в качестве своих работ, и я знал, что они обязательно будут кому-нибудь интересны».

Советы

Андрей Чежин отмечает, что важен не столько показ работ, сколько общение, причем во многом — с самими фотографами. Алла Долгалева, которая участвовала в Meeting Place в Хьюстоне в 2012 году и в московском портфолио-ревю 2011 года, также подчеркивает важность коммуникации и обращает внимание: «Важно вовремя и ненавязчиво напоминать о себе ревюеру как во время события, так и после — по почте или на других мероприятиях, где зачастую можно встретить и экспертов, и авторов с прошлых портфолио-ревю».

Серьезное значение имеет не только качество произведений, но и сам их показ. «Для продвижения своих работ мне (думаю, как и многим другим российским фотографам) не хватает опыта самопрезентации, и каждый раз участие в ревю — это возможность поучиться этому у иностранцев, — говорит Алла Долгалева. — В Хьюстоне я видела о-о-о-очень много слабых фотографий, но как они были представлены! Я имею в виду не только печать и паспарту (хотя и это тоже). Важно все: коробка, в которой сложены отпечатки, размер, количество, книга (зачастую самиздат); важна одежда, в которой приходишь (пиджак-рубашка, туфли, но не кроссовки-свитер, впрочем — можно и в них, но только если они соответствуют общему стилю, фотографий в том числе)».

Алла считает важным спланировать презентацию, подготовить текст, продумать порядок показа работ и по возможности построить беседу таким образом, чтобы она потенциально имела продолжение (заинтересовать, удивить). Также советует не забывать о вопросах, например: «В какие галереи мне обращаться, если ваша не будет заниматься моими работами?» Ревюеры на это отзываются ссылками, адресами, рекомендациями... «В общем, активнее нужно быть, тогда и будут результаты, — заключает Алла и добавляет: — Зачастую успешны готовые проекты. В этом и беда многих фотографов: они не приносят готовый проект, т.к. думают, что куратор сам придумает, как его выставить, а это не так».

Вадим Гущин подчеркивает: «Вы должны свободно говорить по-английски, а лучше еще на одном из европейских языков. Ваша амбициозность должна быть поддержана уровнем ваших работ. У вас должен быть бэкграунд (биография). Вы должны себе представлять, в чем ваша сила и чем вы можете быть интересны. Это представление должно быть также профессионально подтверждено на локальном, а лучше и на интернациональном уровне. Эпоха непризнанных гениев прошла, не надо строить иллюзий, что вас "там" уж точно оценят, если не оценили до сих пор "здесь". Только в этом случае стоит ехать на ревю».

Результаты

У Андрея Чежина в 2000 году сразу же после портфолио-ревю Meeting Place купил несколько работ Хьюстонский музей изобразительных искусств в лице его ведущего фотокуратора Анны Таккер. На сколько же решений в будущем повлияла строка в резюме о включении произведений в эту именитую коллекцию, остается только догадываться.

Алла Долгалева обращает внимание на то, что предложения, сделанные сразу, — это скорее случайность, чем закономерность. Благодаря московскому ревю Долгалева поучаствовала в крупном проекте «РИА Новости» «XXI. Мой Тихий океан», получив задание на съемку в Японии. Также Алле предложила сотрудничество московская галерея FotoLoft. После Хьюстона работы фотографа появились на веб-портале Lens Culture.

Советует не надеяться сразу на многое и Яна Романова: «Ревю не дает немедленных результатов. Нужно понимать, что ревюеры очень разные, и среди них могут встретиться как утопические мечтатели, которые многое вам пообещают и потом не ответят ни на одно письмо, так и люди, которым просто нечего сказать о вашей работе. Это нормально и неизбежно». После участия в хьюстонском ревю Романова показала свой проект «Ожидание» в виде выставки на аргентинском фестивале Encuentros Abiertos; этот же проект опубликовал испанский журнал Ojo de Pez. Ревюер Мориц Ноймюллер/Moritz Neumuller порекомендовал Яну журналу Photonews как лучшего автора из увиденных в Хьюстоне, и в этом издании тоже появилась публикация. Кроме того, почти год спустя после ревю Романова узнала, что ее работы вошли в проект «Открытия портфолио-ревю»/Discoveries of the Meeting Place фестиваля FotoFest 2014.

Вадим Гущин рассказал, что голландский издатель Маартен Скилт/ Maarten Schilt выпустил его фотоальбом именно после портфолио-ревю. Также состоялась персональная выставка Вадима в Портленде, в Орегонском центре фотографических искусств. Ревю же инициировало участие Гущина в крупном групповом проекте в Берлине, в институции «Дом художника Бетаниен». Работы автора приобрел Музей изящных искусств Санта-Барбары (США) и многие частные коллекционеры.

Встреча Дмитрия Вышемирского с арт-директором фестиваля FotoFest Венди Вотрисс на московском портфолио-ревю привела к персональной выставке фотографа через несколько месяцев, уже на самом FotoFestte 2012. Вотрисс стала куратором этой экспозиции.

Но помимо прямых результатов в виде выставок, книг и проч., участие в таких событиях приносит и косвенную выгоду. Яна Романова считает: «Портфолио-ревю дает очень хорошие контакты; в английском языке это называется networking — построение связей. Участие в ревю — это попытка найти "своих" людей. Совершенно не обязательно нравиться всем; главное, обрести тех, кто тебя понимает, а это возможно как с ревюерами, так и с фотографами. И в этом смысле Хьюстон, конечно, очень полезное место и очень интересное».

Портфолио-ревю могут оказаться нужны и с образовательной точки зрения. «Ревюеры говорят порой совершенно неожиданное и полезное, порой абсолютно пустые слова. Могут подсказать, как развивать проект. Я получила великолепные рекомендации от педагогов университетов и галеристов», — рассказывает Алла Долгалева. Она уверена, что «портфолио-ревю воспитывает автора, развивает его талант».

Важным результатом участия в портфлио-ревю для Дмитрия Вышемирского стала «уверенность в своей правоте». «И никаких иллюзий, — предупреждает он. — В мире Большой фотографии все серьезно. И почти все против тебя: спешка и суета, высокомерие крупных институций, рынок — со всем его "рыночным и балаганным". Но вот это "почти". Оно как надежда: на редкую вдумчивость и искреннюю любовь к "живой и честной" фотографии. Самый важный результат — понимание своего дела и того, что вокруг него».

Выводы

Главные выводы, которые сделал Вадим Гущин: «Конкуренция со стороны западных коллег-фотографов огромная, просто чудовищная. Уровень участников очень высокий, особенно в Хьюстоне. И чтобы этой конкуренции противостоять, нужно показывать выверенные работы, в которых есть феноменальность: или тематическая, или стилистическая, или другая. Иногда неприятие твоих работ конкретным ревюером является позитивным фактом, поскольку их уровень и профессионализм сильно неодинаковы. Многие западные ревюеры являют собой не что иное, как чиновников от фотографии, им не нужны ни эксперименты, ни отклонения от утвержденного мейнстрима. Интенсивное общение в международной профессиональной среде очень полезно с точки зрения самоидентификации. Результат предугадать невозможно».

«Даже если вам не предложат выставку и т.п., обязательно — по возможности — в портфолио-ревю участвуйте, потому что только так можно узнать, кто ты такой, какое место в современной фотографии занимаешь, как дальше развивать свой проект, как его презентовать», — заключает Алла Долгалева. Подталкивает к действию и Дмитрий Вышемирский, но при этом предупреждает: «Только очень хорошо готовьтесь. В искусстве нельзя спешить. Я каждый день вспоминаю слова Гауди: "Мой заказчик не торопится"». Яна Романова также считает, что если есть финансовая возможность и при этом есть что показать (законченные проекты), то лучше участвовать в Meeting Place в Хьюстоне, чем в нем не участвовать. «В то же время в Европе есть значительно более дешевые ревю, и можно начинать с меньшего, а потом, может, и Хьюстон не понадобится, — говорит Романова. — Или выбрать другой путь, ревю — совершенно не обязательная вещь. Более того, во многих случаях довольно спорная».

«Опыт учит, что нельзя сидеть и ждать — в мире миллионы художников...» — говорит Алла Долгалева и призывает отказаться от лени и пассивности. Ведь только в этом случае можно ожидать каких-то результатов, в том числе и от портфолио-ревю.

Дополнительная информация:
  • Портфолио-ревю Мeeting Рlaсе FotoFest; Хьюстон, США: www.fotofest.org
  • Портфолио-ревю Lens Culture FotoFest Pаris; Париж, Франция: www.fotofest-paris.com
  • Международное портфолио-ревю в Москве для российских фотографов: http://portfolioreview-russia.com
  • Статья Ирины Чмыревой «Приготовиться к досмотру» (портфолио-ревю с позиции ревюера) в F&V №3, 2008, а также на сайте журнала: www.foto-video.ru/practice/review/25088/
  • Статья Алисы Никулиной «Товар — лицом» (портфолиo-ревю с позиции фотографа-участника) в F&V №3, 2008, а также на сайте журнала: www.foto-video.ru/practice/review/25092/
  • Статья Елены Фирcовой «Таланты и возможности» в F&V №4, 2014, а также на сайте журнала: www.foto-video.ru/art/report/65273/
  • Статья Елены Фирсовой «Обретенная возможность» (о Международном портфолио-ревю в Москве для российских фотографов 2011 года) в F&V №2, 2012, а также на сайте журнала: www.foto-video.ru/art/report/60134/
  • Авторская колонка Ирины Чмыревой в F&V №6, 2014.

СОВЕТЫ
  • Понимать свои ожидания и цели от портфолио-ревю и, исходя из этого, соответствующим образом к нему готовиться.
  • Продумать свою презентацию так, чтобы не только успеть показать работы, но и оставить время на их обсуждение с ревюером. Строить беседу таким образом, чтобы она потенциально могла иметь продолжение. Просить экспертов рекомендовать, к кому еще можно обратиться с вашими работами.
  • Записывать ценные замечания или советы во время сессий, не полагаясь на память.
  • Обязательно оставлять ревюерам визитки (на которых, помимо контактов, изображена ваша знаковая фотография), открытки и прочие материалы, которые позволят экспертам не забыть о вас в будущем и внешний вид которых сразу напомнит им о вас и вашем проекте.
  • Продумать свой внешний вид таким образом, чтобы он соответствовал фотографиям — все должно работать.
  • Стоит время от времени напоминать о себе экспертам после ревю: для начала — письмом с благодарностью после самого события, а затем — извещениями о новых проектах/выставках и проч.
  • Завязывать контакты не только с ревюерами, но и с фотографами — создавать свою профессиональную сеть.
  • Иметь веб-сайт, где уже обязательно представлены все проекты, которые вы показываете на ревю, с информацией о вас как фотографе, чтобы эксперты смогли найти нужную информацию в любой момент (оставлять CD уже не принято).
  • Знать английский язык на хорошем уровне.
  • Отправляясь на ревю, сочетать поездку с другими полезными мероприятиями.
  • Быть готовым к тому, что результаты от ревю последуют не сразу.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
17.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100