АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Настоящее и проходящее

19.12.2006

Каждый фотограф имеет неповторимый взгляд на мир. Каждый обладает особым мнением относительно фотографии. Каждый определяет для себя ее границы и части. Автор этого материала, молодой рижский фотограф, рассуждает о мировой фотографии, о роли в ней российских и латвийских мастеров
Фотография вошла в мою жизнь осенью 2000 г. Был прекрасный сентябрьский день, только прошел дождь, я вдохнула свежий прохладный воздух и подумала: «Вот бы это сфотографировать!» До этого у меня не было никакого представления, что такое художественная фотография. Не было ни малейшего понятия, какое выбрать направление.

С чего начать? Чему посвятить себя?

Естественно, я уже видела множество интересных работ, но никогда не предполагала, что когда-нибудь возьму в руки фотокамеру. К тому времени я закончила колледж прикладного искусства, отделение скульптуры, но в тот день решила резко изменить свой творческий путь и посвятить свою жизнь именно фотографии.

Что означает для меня российская фотография? Во-первых, это отдельные имена. Портреты Валерия Плотникова, художественные проекты Владимира Клавихо-Телепнева, фотографии Владимира Баринова, Ляли Кузнецовой и других авторов. Все эти люди повлияли на мое художественное видение. Творческие поиски этих российских фотографов, каждый из которых имеет своеобразный почерк, кажутся мне наиболее интересными, поскольку я работаю в основном в портретном жанре.

С работами Валерия Плотникова я впервые познакомилась в одном латвийском женском журнале. Каждый месяц в течение года он публиковал по одной работе фотографа в сопровождении подробного рассказа о модели, изображенной на снимке, о разных ситуациях, с которыми приходилось столкнуться, и, главное, о том, как автор преодолевал препятствия, чтобы максимально реализовать задуманное.

Я часто сравнивала работы Плотникова со своими впечатлениями о той личности, которую видела на фотографии. Т.к. мне известны имена многих российских актеров и режиссеров, которых снимал Валерий Плотников, то я задумывалась, какую бы идею сама реализовала на его месте и как бы это сфотографировала.

Также мне интересны работы Владимира Клавихо-Телепнева — его женские портреты и своеобразный взгляд на женскую красоту. Работы немного напоминают российскую фотографию 20–30-х гг. Какая-то мистика присутствует в них, что-то неземное. Говоря о творчестве Владимира Клавихо-Телепнева, я сразу вспоминаю портрет Илзе Лиепы. Она изображена как русская императрица, и в то же время мне кажется, что фотограф показал истинную сущность этой выдающейся балерины.

Современная российская фотография в целом дает ощущение просторности, широты, но одновременно — недосказанности, и сложно дать одно-единственное определение, она мне кажется очень разнообразной. Здесь уживаются многие жанры — репортажные, документальные, художественные. Но большинство работ очень схожи друг с другом. И вряд ли это можно назвать «российской фотографией» в значении оригинальной, отличной от искусства других стран…

В основном изображают человека и его окружающую среду. Современный российский фотограф мне больше напоминает заинтересованного наблюдателя, нежели философа или аналитика. Несомненно одно: на всем постсоветском пространстве российская фотография развивается наиболее стремительно. Она входит в мировой рынок маленькими, но уверенными шагами. И поэтому со временем о российском фотоискусстве можно будет говорить как об уникальном художественном явлении, будут известны новые имена российских фотографов, не только Родченко или Шайхета, как это происходит сейчас.

До сих пор помню тот день, когда познакомилась с работами Ричарда Аведона / Richard Avedon, и тот неизгладимый след, который оставили в моей душе его фотографии, в частности, проект «In the American West». С тех пор этот мастер стал для меня кумиром. Сначала я долго не могла понять, откуда происходит фантастический свет в его работах. И была поражена, узнав, что в этом проекте были использованы всего лишь обыкновенный дневной свет и простая белая ткань.

Всем хорошо известны возможности американских фотографов, которые имеют доступ к качественному оборудованию, в состоянии нанять множество ассистентов и проч., поэтому этот проект Аведона стал для меня открытием.

Я поняла, что в создании настоящей фотографии главное не оборудование, но личность, талант и харизма фотографа, как и его особенный взгляд на окружающий мир. Фотограф обязан любить этот мир и людей, которых фотографирует. Портреты Ричарда Аведона для меня — как современные иконы. Не каждому удавалось так мастерски совмещать художественную фотографию с коммерческой и всегда делать это на высоком уровне.

Современная американская фотография, по-моему, очень технична, поэтому мы и восхищаемся высоким мастерством и профессионализмом американских фотографов. Как известно, в Америке жесткий рынок как в художественной фотографии, так и в коммерческой, серьезные требования и, как следствие, — лучшие школы фотографии в мире, ведь чтобы конкурировать, фотограф обязан быть настоящим мастером и большим профессионалом.

Современная американская фотография у меня ассоциируется с какой-то бесшабашностью, желанием и стремлением открыть новые, невиданные границы, амбициозностью, как и все американское искусство в целом. Американские фотохудожники не боятся реализовывать смелые и грандиозные идеи, они идут в ногу с современными технологиями и, главное, у них есть постоянное желание чем-то поразить, удивить, восхитить. Яркий пример тому — творчество модного фотографа Дэвида Ляшапэлля / David LaChapelle.

Если говорить о европейской фотографии, то она мне кажется интересной и самобытной. Техническая сторона не преобладает над содержательной. В работах выделяется не техника, не модель, но именно неповторимый взгляд художника, его отношение к жизни, к данной модели. Внутренние ощущения, мысли и фантазии, как, например, в работах Яна Саудека / Jan Saudek и Мэгги Тэйлор / Maggy Taylor. Европейское искусство всегда отличалось каким-то шармом, чувственностью и тонкостью.

Mне посчастливилось лично встретиться с фотографами Яном Саудеком / Jan Saudek и Ейко Хосое / Eikoh Hosoe, Мирославом Стибором / Miroslav Stibor, Антанасом Суткусом / Antanas Sutkus, Ромуалдасом Пожерским /  Romualdas Pozerskis. Встречи с ними, впечатление от их творчества оставили во мне глубокий след.

Колоссальный импульс для поиска путей творческого самовыражения мне дало знакомство с классиками латвийской фотографии, в особенности встреча с Гунаром Бинде / Gunar Binde. Но о современной латвийской фотографии у меня сначала не было абсолютно никакого представления. Те небольшие выставки, которые проходили тогда, не давали четкого понимания, что чувствует, что интересует современного латвийского фотохудожника. Не было никаких публикаций, фотографических изданий, которые предоставляли бы возможность узнать, чем живет, в каком направлении движется современное латвийское фотоискусство. Только некоторые имена, фотографические книги с советских времен — все, что мне удалось получить.

Сейчас ситуация стала иной. Публикуются книги, проходит множество выставок, семинаров, появилось новое поколение латвийских фотографов, некоторые из них даже получают специальное фотографическое образование в высших учебных заведениях Европы. Но, как правило, происходит копирование зарубежных авторов и латвийских классиков.

Жанровая или инсценированная фотография, благодаря которой в 70–80-е гг. латвийская фотография стала популярной, сейчас практически отсутствует.

С 90-х гг. в основном доминирует документальная фотография — изображение реальности, портреты людей «на ходу», старики, бомжи, цыгане, дети или члены семей, друзья. Мне кажется, это временное явление, и в ближайшем будущем появится другая фотография. Она будет выделять многие аспекты человеческого бытия.

Хочется отметить, что если недавно в большинстве случаев в работах молодых латвийских авторов преобладал социальный контекст, т.е. фиксация разных внешних проявлений жизни, реальности без какого-либо анализа, сосредоточенности или желания понять сущность явлений, то в данный момент, на мой взгляд, фотографы больше внимания уделяют именно своим ощущениям, самоанализу и фотографированию близких людей, знакомой окружающей обстановки. Автор как бы задает себе вопрос: кто я? откуда? чего хочу? и проч.

Сейчас, наверное, нет смысла выделять российскую, латвийскую или какую-нибудь еще фотографию, т.к. как на сегодняшний день мир стал совсем другим. Происходит процесс глобализации, развивается интернет и проч. Чаще приходится видеть фотографии, в которых изображена человеческая трагедия, где присутствует отчаяние, слезы и ужасы реальной жизни. Фотографии бывают настолько отчаянными, что кажутся абсолютно нереальными. Будто все это придумано, сделаны специальные декорации, играют актеры. И все же это, к сожалению, не так.

Несомненно одно: фотография имеет огромное влияние на современное общество, она показывает многие стороны жизни, как и многие грани человеческой души. И, наверное, мы нередко задаем себе вопрос — отражает ли фотография истинную жизнь или все же это другая реальность? Наверное, все зависит от нас, как мы это воспринимаем. И все же я за то искусство, которое изображает красоту окружающего мира и говорит о вечном, которое показывает глубину человеческой сущности, где человек присутствует не как предмет, но как личность.

Поэтому сегодня не существует таких понятий, как российская, американская, европейская или латвийская фотография, потому что в искусстве нет национальностей. Существует только одна граница — настоящее искусство или нет.

А остальное, как известно, проходящее.

Сабина ГРИГОРЬЕВА (Нино)




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Профессиональная фотография живет по законам рынка. Найти свою нишу — значит получить возможность работать, стать нужным, реализоваться. А что будет дальше — зависит от личных качеств человека и его желания совершенствоваться
18.02.2015
На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

Ценителей этой драматической притчи всегда интересовало, как рождалась картина, как создавалась связь философии и образа. О работе на съемочной площадке рассказывает участник событий, тогда механик по обслуживанию киносъемочной аппаратуры, а ныне фотограф
19.11.2014
За новую себя. Фотограф в Великобритании

За новую себя. Фотограф в Великобритании

Никогда не поздно поменять место работы, окружение, профессию — всю жизнь. Крутые перемены либо приносят разочарование и вздохи: «Там хорошо, где нас нет...», либо становятся новым шагом к самому себе
16.04.2014
Искусство качества. Арт-фотограф

Искусство качества. Арт-фотограф

Фотография — это искусство, фотография — это бизнес. Художник должен быть талантливым и при этом обладать некими деловыми качествами. Слагаемые успеха у всех разные, но принципы — всегда одни
20.02.2014

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100