АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Заметки на полях невышедшей книги

01.02.2010

Главный вопрос: Виноваты ли военные фотографы в том, что война становится все более разрушительной? —
Нет. Представляя обществу визуальный, стремящийся к полноте отчет о современных войнах, фотография не может быть другой.
Текст Ирина ЧМЫРЕВА, кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, доцент Московского государственного университета печати

Это письмо в февральский номер. Какая из главных дат этого месяца? Конечно же, 23 февраля. Независимо от того, как вы к этой дате относитесь, имеет ли к вам отношение российская армия (или вы — к ней), за многие годы выработался «рефлекс исторических дат советского государства», и значит он для общественного сознания не меньше, чем список двунадесятых праздников.

О чем принято говорить в связи с февральской датой в контексте фотографии? О войне и фотографии. О военной фотографии. Об армии и фотографии.

Фотография на войне — обоюдоострое орудие по отношению к фотографу: снимок с поля боя может вознести автора на вершину мировой славы, как это бывало в истории неоднократно, и часто стоит жизни фотографу. И дело не только в конвенциях о защите и нарушениях прав журналистов, но в непредсказуемом развитии ситуации боевых действий.

Военная фотография — пожалуй, самый дорогой, оплаченный жизнью вид фотожурналистики.

Празднуя день армии, чествуя защитников, мы пока не имеем специального дня чествования военных фотожурналистов, тех, кто обеспечивают общество информацией о действиях армии, в том числе в условиях войны.

Фотография с места военных действий — также и обоюдоострое орудие влияния на общество.

Благодаря фотографии начиная с середины XIХ века общество увидело войну не героической баталией на картине, но в виде многогранного и оттого страшного своей правдой образа. На протяжении прошлого века военная фотография была одним из самых влиятельных орудий пропаганды, включая пропаганду антивоенную.

Но также трудно целиком отвергать мнение тех, кто обвиняет журналистику, оперирующую визуальными образами (в первую очередь, фотографическими) — как наиболее влиятельным средством воздействия на сознание, — в создании «эффекта привыкания» к насилию в изображении сцен войны. Сегодняшние зрители смотрят на снимки ХIХ столетия без трепета и содрогания: виденные утром в новостях сцены войны превосходят кровавостью и масштабом разрушений кадры, повергавшие в ужас наших предков.

Можно подумать, что человечество, подключенное к визуальным каналам информации, стало эмоционально толстокожим неимоверно, и только изображение, превосходящее мощью защитный предел восприятия, может заставить содрогнуться, почувствовать ответную реакцию. С одной стороны, эскалация «активности воздействия» военной фотографии провоцирует зрителя искать защиту от изображений в отключении внимания, игнорировании образов. С другой стороны, военная фотография вынуждена становиться все более агрессивной, чтобы быть увиденной обществом, развращенным всеми видами визуального насилия, от телевидения до виртуальных игр.

Фотография порождается обществом, отчасти сформированным ею.

Я пишу эти строки, просматривая материалы нового издания. Эта книга скоро выйдет в свет.

«Военная летопись России в фотографиях. 1850-е — 2000-е». Большинство снимков на страницах — из государственных архивов нашей страны. Но это не значит, что там сохранились только те изображения, которые включены в книгу. Любая подборка визуальных материалов — исторический документ, свидетельствующий о своем времени не меньше, чем о прошлом. Тот, кто познакомится с новым изданием, сможет представить воззрения нашего времени, если будет желание у внимательного зрителя. Меня в книге поразили три особенности, над которыми размышляю сейчас.



____________________________
Полный текст статьи читайте в 2 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Профессиональная фотография живет по законам рынка. Найти свою нишу — значит получить возможность работать, стать нужным, реализоваться. А что будет дальше — зависит от личных качеств человека и его желания совершенствоваться
18.02.2015
На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

Ценителей этой драматической притчи всегда интересовало, как рождалась картина, как создавалась связь философии и образа. О работе на съемочной площадке рассказывает участник событий, тогда механик по обслуживанию киносъемочной аппаратуры, а ныне фотограф
19.11.2014
За новую себя. Фотограф в Великобритании

За новую себя. Фотограф в Великобритании

Никогда не поздно поменять место работы, окружение, профессию — всю жизнь. Крутые перемены либо приносят разочарование и вздохи: «Там хорошо, где нас нет...», либо становятся новым шагом к самому себе
16.04.2014
Искусство качества. Арт-фотограф

Искусство качества. Арт-фотограф

Фотография — это искусство, фотография — это бизнес. Художник должен быть талантливым и при этом обладать некими деловыми качествами. Слагаемые успеха у всех разные, но принципы — всегда одни
20.02.2014

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100