Текст и фото
Олег КУХАРЬ
Квалификация «фотограф» в Германии защищена законом, официально так может называться только дипломированный специалист. Поэтому классический путь в эту профессию начинается со среднего технического образования. Для начала необходимо найти фирму, студию или иную учебную организацию, которая занимается подготовкой фотографов, отправить свое резюме и образцы работ. Если повезет, вас пригласят на собеседование.
Обучение бесплатное, более того, ученик не просто ходит по фирме и заглядывает всем через плечо, а работает, зачастую наравне с постоянными сотрудниками, и получает зарплату от 450 до 1000 евро в месяц. Благодаря дуальной системе образования в Германии уровень безработицы среди молодежи до 25 лет один из самых низких в Европе.
Нужно сказать, что для фотографов конкурс большой — до 50 заявлений на одно место, а свободных мест — одно или два в год. И, как говорят в Германии, большую роль здесь играет «витамин Б» (Beziehungen — блат, связи). А значит, при прочих равных возьмут «своего».
Вместе со мной на место ученика фотографа в архив города Ульма претендовали 43 человека, из которых лишь 5 были приглашены на собеседование. Свершилось чудо: я был принят, несмотря на иностранное происхождение и далеко не совершенный немецкий.
Обучение
Обучение проходило и в студии, и в училище. Такой подход считается самым эффективным. В студии ученик получает практические знания и навыки работы с клиентами, оформления заказов, подготовки к съемкам, реализации проектов. Там он проводит около 70 % времени, отпущенного на обучение. Оставшиеся часы проходят в училище, где, помимо общеобразовательных предметов — математики, немецкого языка, обществознания, этики, студенты изучают специальные: историю искусства, фототехнику и др., и где проводятся практические занятия, посвященные основам мастерства (проявка пленки, печать фотографий), работе со студийным оборудованием (студийными цифровыми камерами большого формата, осветительным оборудованием для различных жанров фотографии), обращению с Photoshop'ом.
Изучать фотографию можно также в высших учебных заведениях — институтах, университетах, где дают обширные теоретические знания. Но лишь в училище можно овладеть практическими навыками, без которых невозможно стать профессионалом. Именно там закладывается понимание инструментов, с которыми работаешь, и приходит осознание того, что ты фотограф. А главное — вырабатывается тип мышления, отличающий фотографов от всех остальных, кто просто может позволить себе дорогое оборудование.
Работа
После 3 лет обучения и успешно сданного экзамена я получил диплом и право гордо именоваться фотографом и отправился на все четыре стороны...
Первым делом зарегистрировался как частный предприниматель в сфере обслуживания, род деятельности — проведение фотосъемок. За 10 мин мои данные внесли в реестр и, дружественно улыбаясь, выдали нужную «бумажку». Дальше — в налоговую. Там я заявил о желании зарабатывать деньги и платить налоги — услышал «гут» и обещание прислать через пару дней по почте регистрационный номер (что и произошло). И, наконец, оформил все бумаги в отделе медицинского и пенсионного страхования, тоже быстро и без проблем. Деньги за регистрацию фирмы берут смешные: от 15 до 65 евро, в зависимости от региона. Все остальное бесплатно.
Самое сложное в работе начинающего фотографа — поиск клиентов. Еще во время обучения я познакомился с парой архитекторов и наладил контакты в двух музеях. Они-то и стали моими первыми заказчиками. Дальше я продвигался постепенно, передавая и получая информацию из уст в уста, посещая открытия выставок и завязывая знакомства. Прямая реклама в Германии практически не работает, так что закидывать проспекты в почтовые ящики или делать рассылку не имеет смысла.
Как правило, работа проходит по следующей схеме. Старый клиент, зная условия сотрудничества, просто звонит и объясняет, что нужно сфотографировать и в какой срок. Потом электронным письмом от него приходят детали съемки и адреса-пароли-явки контактных лиц.
Если звонит новый клиент, то сначала он представляется, сообщает, что хочет сфотографировать, а потом высылает техническое задание. В ответ я отправляю свое предложение. Если возникают вопросы, которые стоит обсудить, мы договариваемся о встрече.
Каких-либо стандартных тарифов на фотосъемки в Германии нет. Каждый фотограф оценивает свой труд самостоятельно в зависимости от ситуации: у кого-то есть студия (за которую необходимо платить) — у кого-то нет, кто-то нуждается в ассистенте — кто-то нет.
С каждым клиентом я договариваюсь об оплате индивидуально, по обстоятельствам: одним удобна почасовая оплата, другим — за рабочий (8-часовой) день, третьи предпочитают оценивать каждую фотографию отдельно. Затем составляю предложение, причем в смете учитываю расходы на проезд до места проведения съемок, питание и проживание, а также на расходные материалы, телефонные звонки и почтовые услуги. И, конечно, включаю оплату ассистентам и моделям.
Проведя съемку, я передаю заказчику фотоматериалы любым удобным для него образом: записываю диск, выкладываю на ftp-сервер или сообщаю код доступа в клиентский раздел моей интернет-страницы. Последним способом хорошо передавать материалы дизайнерским агентствам, которые обычно скачивают информацию несколько раз. Следом высылаю счет, он должен быть оплачен в течение двух недель. Хочу отметить, что заказчики обычно добросовестно выполняют свои обязательства.
В поисках новых клиентов я участвую в тендерах, организуемых музеями (бюджетными учреждениями). Готовлю предложение согласно подробному заданию, указываю стоимость съемки и жду — повезет или нет. Обычно в тендере принимают участие минимум три фотографа.
В конце года плачу налоги. Их размер может достигать 50 % от прибыли. Правильно составить налоговую декларацию (с учетом всех нюансов и постоянно изменяющихся правил) непросто, поэтому я часто обращаюсь за помощью к финансовому советнику, который оформляет необходимые документы и подает их в налоговую инспекцию. Стоимость его услуг — от 1 тыс. евро в год.
Особенности съемки
В 99 случаев из 100 заказчика интересует строгое отображение объекта. Ему не требуется высокое искусство. Так что чаще всего я выступаю в роли фотодокументалиста. Например, снимая архитектуру, могу выбрать время, когда здание будет смотреться более выигрышно, но не могу допустить в кадре ничего лишнего (машин на парковке, производственных контейнеров во дворе и проч.). В доме наводится идеальный порядок и красиво укладываются бревнышки в камине. В конечном итоге, показывая фотографию, архитектор должен сказать: «Именно так это и выглядит на самом деле».
* * *
В Германии самое высокое в мире количество профессиональных фотографов на душу населения, примерно 1 на 6000 человек. Все «лакомые кусочки» в виде больших фирм, регулярно дающих дорогие заказы, давно распределены. Немцы консервативны и считают, что от добра добра не ищут. Поэтому переманить заказчиков у коллег практически невозможно. Многие фотографы десятилетиями работают с постоянными клиентами, а уходя на покой, продают клиентскую базу вместе со студией и оборудованием.
Начинающему фотографу, помимо съемок, приходится постоянно работать на имидж, налаживать личные связи с потенциальными работодателями и, конечно, быть во всем очень четким и пунктуальным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
За новую себя. Фотограф в Великобритании // Foto&Video №5, 2014