АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Настоящий фотограф. Работа фотографа в Германии

Скалодром в городе Н Художественная галер Венет Хаус. Офисное Научно-исследователь
Шахты лифтов и спира


Скалодром в городе Ной-Ульм

21.10.2013

Чтобы быть фотографом в Германии, нужно получить специальное образование, а чтобы выжить — стать сталкером с хорошей дыхалкой
Текст и фото Олег КУХАРЬ

Квалификация «фотограф» в Германии защищена законом, официально так может называться только дипломированный специалист. Поэтому классический путь в эту профессию начинается со среднего технического образования. Для начала необходимо найти фирму, студию или иную учебную организацию, которая занимается подготовкой фотографов, отправить свое резюме и образцы работ. Если повезет, вас пригласят на собеседование.

Обучение бесплатное, более того, ученик не просто ходит по фирме и заглядывает всем через плечо, а работает, зачастую наравне с постоянными сотрудниками, и получает зарплату от 450 до 1000 евро в месяц. Благодаря дуальной системе образования в Германии уровень безработицы среди молодежи до 25 лет один из самых низких в Европе.

Нужно сказать, что для фотографов конкурс большой — до 50 заявлений на одно место, а свободных мест — одно или два в год. И, как говорят в Германии, большую роль здесь играет «витамин Б» (Beziehungen — блат, связи). А значит, при прочих равных возьмут «своего».

Вместе со мной на место ученика фотографа в архив города Ульма претендовали 43 человека, из которых лишь 5 были приглашены на собеседование. Свершилось чудо: я был принят, несмотря на иностранное происхождение и далеко не совершенный немецкий.

Обучение

Обучение проходило и в студии, и в училище. Такой подход считается самым эффективным. В студии ученик получает практические знания и навыки работы с клиентами, оформления заказов, подготовки к съемкам, реализации проектов. Там он проводит около 70 % времени, отпущенного на обучение. Оставшиеся часы проходят в училище, где, помимо общеобразовательных предметов — математики, немецкого языка, обществознания, этики, студенты изучают специальные: историю искусства, фототехнику и др., и где проводятся практические занятия, посвященные основам мастерства (проявка пленки, печать фотографий), работе со студийным оборудованием (студийными цифровыми камерами большого формата, осветительным оборудованием для различных жанров фотографии), обращению с Photoshop'ом.

Изучать фотографию можно также в высших учебных заведениях — институтах, университетах, где дают обширные теоретические знания. Но лишь в училище можно овладеть практическими навыками, без которых невозможно стать профессионалом. Именно там закладывается понимание инструментов, с которыми работаешь, и приходит осознание того, что ты фотограф. А главное — вырабатывается тип мышления, отличающий фотографов от всех остальных, кто просто может позволить себе дорогое оборудование.

Работа

После 3 лет обучения и успешно сданного экзамена я получил диплом и право гордо именоваться фотографом и отправился на все четыре стороны...

Первым делом зарегистрировался как частный предприниматель в сфере обслуживания, род деятельности — проведение фотосъемок. За 10 мин мои данные внесли в реестр и, дружественно улыбаясь, выдали нужную «бумажку». Дальше — в налоговую. Там я заявил о желании зарабатывать деньги и платить налоги — услышал «гут» и обещание прислать через пару дней по почте регистрационный номер (что и произошло). И, наконец, оформил все бумаги в отделе медицинского и пенсионного страхования, тоже быстро и без проблем. Деньги за регистрацию фирмы берут смешные: от 15 до 65 евро, в зависимости от региона. Все остальное бесплатно.

Самое сложное в работе начинающего фотографа — поиск клиентов. Еще во время обучения я познакомился с парой архитекторов и наладил контакты в двух музеях. Они-то и стали моими первыми заказчиками. Дальше я продвигался постепенно, передавая и получая информацию из уст в уста, посещая открытия выставок и завязывая знакомства. Прямая реклама в Германии практически не работает, так что закидывать проспекты в почтовые ящики или делать рассылку не имеет смысла.

Как правило, работа проходит по следующей схеме. Старый клиент, зная условия сотрудничества, просто звонит и объясняет, что нужно сфотографировать и в какой срок. Потом электронным письмом от него приходят детали съемки и адреса-пароли-явки контактных лиц.

Если звонит новый клиент, то сначала он представляется, сообщает, что хочет сфотографировать, а потом высылает техническое задание. В ответ я отправляю свое предложение. Если возникают вопросы, которые стоит обсудить, мы договариваемся о встрече.

Каких-либо стандартных тарифов на фотосъемки в Германии нет. Каждый фотограф оценивает свой труд самостоятельно в зависимости от ситуации: у кого-то есть студия (за которую необходимо платить) — у кого-то нет, кто-то нуждается в ассистенте — кто-то нет.

С каждым клиентом я договариваюсь об оплате индивидуально, по обстоятельствам: одним удобна почасовая оплата, другим — за рабочий (8-часовой) день, третьи предпочитают оценивать каждую фотографию отдельно. Затем составляю предложение, причем в смете учитываю расходы на проезд до места проведения съемок, питание и проживание, а также на расходные материалы, телефонные звонки и почтовые услуги. И, конечно, включаю оплату ассистентам и моделям.

Проведя съемку, я передаю заказчику фотоматериалы любым удобным для него образом: записываю диск, выкладываю на ftp-сервер или сообщаю код доступа в клиентский раздел моей интернет-страницы. Последним способом хорошо передавать материалы дизайнерским агентствам, которые обычно скачивают информацию несколько раз. Следом высылаю счет, он должен быть оплачен в течение двух недель. Хочу отметить, что заказчики обычно добросовестно выполняют свои обязательства.

В поисках новых клиентов я участвую в тендерах, организуемых музеями (бюджетными учреждениями). Готовлю предложение согласно подробному заданию, указываю стоимость съемки и жду — повезет или нет. Обычно в тендере принимают участие минимум три фотографа.

В конце года плачу налоги. Их размер может достигать 50 % от прибыли. Правильно составить налоговую декларацию (с учетом всех нюансов и постоянно изменяющихся правил) непросто, поэтому я часто обращаюсь за помощью к финансовому советнику, который оформляет необходимые документы и подает их в налоговую инспекцию. Стоимость его услуг — от 1 тыс. евро в год.

Особенности съемки

В 99 случаев из 100 заказчика интересует строгое отображение объекта. Ему не требуется высокое искусство. Так что чаще всего я выступаю в роли фотодокументалиста. Например, снимая архитектуру, могу выбрать время, когда здание будет смотреться более выигрышно, но не могу допустить в кадре ничего лишнего (машин на парковке, производственных контейнеров во дворе и проч.). В доме наводится идеальный порядок и красиво укладываются бревнышки в камине. В конечном итоге, показывая фотографию, архитектор должен сказать: «Именно так это и выглядит на самом деле».

* * *

В Германии самое высокое в мире количество профессиональных фотографов на душу населения, примерно 1 на 6000 человек. Все «лакомые кусочки» в виде больших фирм, регулярно дающих дорогие заказы, давно распределены. Немцы консервативны и считают, что от добра добра не ищут. Поэтому переманить заказчиков у коллег практически невозможно. Многие фотографы десятилетиями работают с постоянными клиентами, а уходя на покой, продают клиентскую базу вместе со студией и оборудованием.

Начинающему фотографу, помимо съемок, приходится постоянно работать на имидж, налаживать личные связи с потенциальными работодателями и, конечно, быть во всем очень четким и пунктуальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За новую себя. Фотограф в Великобритании // Foto&Video №5, 2014


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Профессиональная фотография живет по законам рынка. Найти свою нишу — значит получить возможность работать, стать нужным, реализоваться. А что будет дальше — зависит от личных качеств человека и его желания совершенствоваться
18.02.2015
На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

Ценителей этой драматической притчи всегда интересовало, как рождалась картина, как создавалась связь философии и образа. О работе на съемочной площадке рассказывает участник событий, тогда механик по обслуживанию киносъемочной аппаратуры, а ныне фотограф
19.11.2014
За новую себя. Фотограф в Великобритании

За новую себя. Фотограф в Великобритании

Никогда не поздно поменять место работы, окружение, профессию — всю жизнь. Крутые перемены либо приносят разочарование и вздохи: «Там хорошо, где нас нет...», либо становятся новым шагом к самому себе
16.04.2014
Искусство качества. Арт-фотограф

Искусство качества. Арт-фотограф

Фотография — это искусство, фотография — это бизнес. Художник должен быть талантливым и при этом обладать некими деловыми качествами. Слагаемые успеха у всех разные, но принципы — всегда одни
20.02.2014

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
18.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100