АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Casio Exilim Hi-Zoom EX-V7. Серьёзный характер

101 102 103 104
105 106 107 108


Casio Exilim Hi-Zoom EX-V7

19.04.2007

Фотокамера превращается в универсальный инструмент для фиксации визуальной истории. Совершенство технологий ушло так далеко вперед, что пользователь перестал думать о технике и все силы тратит на творчество
Это первая камера в линейке компактов Exilim, оснащенная 7-кратным зум-объективом. При этом она осталась такой же плоской, что и остальные модели Casio. Это стало возможным благодаря использованию объектива перископической конструкции, в которой лучи света, прежде чем попасть на матрицу, несколько раз меняют направление. Поэтому привычный облик камеры линейки Exilim претерпел серьезное изменение — в этой модели объектив не выдвигается из корпуса, а целиком располагается внутри. В нерабочем положении он прикрыт металлической шторкой, которая одновременно служит и выключателем камеры.

Вторая особенность камеры — наличие системы оптической стабилизации изображения, в которой используется механизм подвижной матрицы. Одновременно сохранилась система, применяемая в других камерах Casio — «стабилизация» картинки за счет повышения чувствительности (вплоть до ISO 1600), что позволяет снимать с более короткими выдержками. Такая забота о стабильности — это вынужденная мера для объектива с максимальным экв. фокусным расстоянием 266 мм. Ведь чем сильнее увеличение, тем выше опасность получить смазанное изображение вследствие дрожания рук фотографа. Так что теперь в меню в разделе «Anti Shake» есть три режима — «Camera Shake» (оптическая стабилизация), «Image Blur» (повышение чувствительности) и автоматический, по необходимости выбирающий из двух первых.

Третья особенность камеры — это новый графический процессор Exilim Engine 2.0, благодаря которому она приобрела новые возможности. Какие — узнаете чуть позже.

В практической работе камера оказалась весьма резвой. Т.к. объективу не нужно выдвигаться из корпуса, камера готова к съемке через секунду после включения, что позволяет фотографировать весьма оперативно. Внутренний объектив совершенно не привлекал внимания, и, учитывая его большое увеличение, камерой можно смело снимать забавные уличные сценки на расстоянии. Кстати, 2,5-дюймовый ЖК-экран отлично работает на солнечной улице!

Камера имеет привычный для современного продвинутого цифрового фотоаппарата набор возможностей (см. таблицу характеристик). Наряду с этим есть еще и уникальные для этого класса фототехники.

Так, среди режимов автофокусировки, кроме точечного и многозонного, присутствует и такой весьма экзотический вариант, как следящий (tracking) AF. Его необычность заключается в том, что камера, сфокусировавшись на объекте (например, непоседливый ребенок), в дальнейшем удерживает его, непрерывно перемещая зеленую рамку автофокуса вслед за перемещениями самого объекта в границах кадра. (Это увлекательное зрелище выглядит как захват и удержание цели в самолете-истребителе.)

Другая пока еще редкая возможность — режим расширенного динамического диапазона. Во время съемки камера автоматически осветляет средние и темные участки изображения, что весьма эффективно при съемках против ярких источников света (например, окно), т.к. в этом случае детали в тенях не пропадают. Но даже если снимок уже сделан в обычном режиме, это не страшно — при просмотре можно в меню выбрать пункт «Динамический диапазон». Применив один из двух его возможных вариантов, получаем новый кадр с осветленными тенями.

Как показала тестовая съемка, благодаря системе оптической стабилизации изображения количество смазанных снимков в широкоугольном положении зума резко снизилось. Стало возможным сделать резкий кадр даже с выдержкой 1/2–1/4 с! В телеположении при максимальном фокусном расстоянии процент «смаза» значительно возрастает. Впрочем, возможность стабилизировать камеру зависит не только от технических средств, но и от индивидуальных особенностей фотографа.

Из других положительных моментов стоит отметить возросшую скорость серийной съемки — либо 3 кадра/с (и потом перерыв для записи снимков из буфера на карту), либо 1,2 кадра/с без ограничений в длине серии. Для компактной камеры это очень даже неплохой результат!

И все это стало возможно благодаря новому графическому процессору Exilim Engine 2.0!

Прежде чем оценивать качество получаемых изображений, необходимо отметить следующее. Аппарат, участвовавший в полевых испытаниях, был предсерийным образцом. И, как нас предупредили в представительстве Casio, внутреннее программное обеспечение (firmware) в нем было не столь совершенным, чем то, которое будет в серийных образцах. Но лабораторные испытания мы провели уже на серийном образце.

Натурные снимки производят в целом хорошее впечатление, хотя чуть больше детализации им не помешало бы. В телеположении зума картинка выглядит слегка «замыленной».

Зато автоматический баланс белого в подавляющем большинстве случаев выдавал оптимальные результаты, менять режим его работы почти не приходилось. Впрочем, даже если вы или камера ошиблись с балансом, это не беда. Если при просмотре отснятого выбрать в меню пункт «Баланс белого», появляется возможность исправить ошибку и применить к снимку правильный баланс. При этом исходный кадр не удаляется, а создается новый.

Немного о видеосъемке. Если раньше этот режим был скорее факультативной функцией, то теперь впору говорить не о фото-, а о фотовидеокамере, ведь аппарат EX-V7 может снимать широкоформатное видео 848х480 пикс. со стереозвуком! Единственный минус — на карту в 512 Мб помещается всего 6 мин высококачественного видео, и это при том что камера сразу кодирует фильм в формат H.264. Во время видеосъемки можно использовать оптический зум, но автофокус немного «тормозит» и не всегда успевает навестись на резкость. Еще одна возможность, более характерная для видеокамер, — наличие лампы-подсветки. Правда, это всего лишь светодиод, хотя и яркий, и его мощности хватает скорее для съемки людей в небольшом помещении.

С учетом всего вышеописанного у камеры должно бы возрасти энергопотребление. Ведь теперь нужно питать новый мощный графический процессор (который так же требуется и для кодирования видео) и подвижный блок линз в системе стабилизации изображения. Так оно и есть — аккумулятор стал более емким (950 мАч). В результате на одной зарядке удавалось снимать в течение двух дней, ни в чем себе не отказывая — ни во вспышке, ни в видеозаписи, ни в просмотре отснятого материала. А это более 280 кадров максимального качества (небольшая часть — со вспышкой) и 7 мин видео. Единственное, что показалось неудобным — камеру нельзя напрямую подключить к зарядному устройству, а только через подставку-кредл.

Casio Exilim Hi-Zoom EX-V7 — прекрасно сбалансированная по размерам и возможностям камера. Ее можно смело рекомендовать как повседневную фотовидеокамеру, которая не только не утяжелит ваш карман, но и не будет ограничивать в творчестве. В большинстве случаев можно смело полагаться на ее автомат, хотя предусмотрен и полный контроль всех параметров съемки. Стоит отметить возможность записывать высококачественное видео с высоким разрешением, которое имеет при этом небольшой объем (за счет кодирования в формат H.264). А оптический стабилизатор изображения и режим широкого динамического диапазона позволяют добиваться отличных результатов даже в трудных условиях съемки.

Олег ВОЛОШИН
Фото: Елена ФИРСОВА


Характеристики: 7,2 Мпикс., зум экв. f=38–266 мм, ЖКД 2,5", Li-Ion, SD
Ориентировочная цена: 14000 руб.
Плюсы: большая кратность зума, оптический стабилизатор изображения, следящий автофокус, быстрое включение, компактность, функциональность
Минусы: невысокая разрешающая способность оптики
Доп. информация: www.casio.ru



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели
23.05.2013
Реинкарнация ОМ

Реинкарнация ОМ

22.04.2012
Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

20.10.2011
Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

14.09.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
19.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100