АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

24 августа, 8 часов Режим «Эффект миниат
A77 «стреляет» с реп Афинский Акрополь. Е


14.09.2011

Текст и фото Александр СЛАБУХА
Афины — Москва

Не буду лукавить: отправляясь в пресс-тур, который в августе устроила в Греции компания Sony по поводу выхода своих очередных фотоновинок, я, конечно же, хотел полюбоваться на дивные средиземноморские ландшафты и насладиться греческой кухней. А как же техника? Так сеть давно уже полнилась слухами о готовящихся к выпуску камерах. Приводимые спецификации казались абсолютно нереальными. Так что единственная «техническая» интрига, сохранившаяся до начала мероприятия: неужели, все это правда?

Как оказалось, да!

Четыре фотокамеры Sony Alpha SLT-A77, SLT-A65, NEX-7 и NEX-5N. Видеокамера Sony Handycam NEX-VG20E. Несколько объективов и крайне полезных аксессуаров. Само по себе уже немало. Но главное — векторы развития фото- и видеотехники, которые продемонстрировала компания. Связаны они с двумя технологиями — беззеркальной и полупрозрачного зеркала. На них и делают ставку инженеры компании. Ставку довольно высокую — две из представленных модели являются топовыми не только в соответствующих линейках камер Sony, но и в своих классах. Речь идет о фотокамерах с полупрозрачным зеркалом Sony Alpha SLT-A77 и беззеркалке Sony Alpha NEX-7.

Наверное, бессмысленно спрашивать, что могло бы заменить снятую с производства полупрофессиональную зеркалку Sony Alpha DSLR-A700. Но при взгляде на способности даже бюджетных «полупрозрачных» SLT-A35 и SLT-A55 ответ предсказуем — такая же, но рангом выше.

Очевидно, для специалистов Sony несложно сделать крепкий и надежный корпус камеры из магниевого сплава. Придать ему эргономичные формы и реализовать процедуру управления, соответствующую потребностям опытных фотографов. А также усилить узлы камеры элементами защиты от пыли и атмосферных осадков. Все это в A77 имеется. Но как быть с электронным видоискателем, ведь в камере такого класса он должен не только «работать», но и не уступать видоискателю оптическому, так любимому серьезными фотографами?

И такой видоискатель сделали! Всего два технических штриха, и все станет ясно — OLED и 2,4 Мпикс. По визуальным ощущениям, у него яркая, сочная, беззернистая картинка, глядя на которую о дебатах «электронный или оптический» забываешь напрочь. Я неоднократно писал, что современный электронный видоискатель гораздо практичнее в работе, чем старый добрый оптический. Видеть значения съемочных параметров и выполнять оперативно настройку камеры без отрыва от глаз — пожалуй, это не самое главное. Зато электронный указатель горизонта, позволяющий даже при съемке с рук предельно точно выставить камеру и избежать наклонов вперед и в сторону, — эта весьма полезная функция реализована в A77. А еще возможность наблюдать в видоискателе картинку, адекватную установленной экспозиции и балансу белого. И, конечно же, способность фокусироваться вручную по фактуре поверхности снимаемого объекта, когда выводимая на экран картинка увеличивается в десять раз.

A77, безусловно, камера с профессиональными чертами. Ее затвор протестирован на 150 тыс. срабатываний. Для камеры разработана вертикальная питающая рукоятка VG-C77AM, тоже с элементами защиты от непогоды.

Быстра ли A77? Очень! Непрерывная съемка с темпом 12 кадров/с (зеркало ведь полупрозрачное!) — это вполне репортерский результат, если бы не длина серии: после 17 кадров камера снимать продолжает, но темп сильно падает.

Один технический момент, связанный со скоростью, меня поразил особенно. Это режим электронной первой шторки затвора. Его суть в следующем. В рабочем состоянии затвор A77 открыт, и, чтобы сделать снимок, его нужно закрыть (одно движение шторки), обнулить матрицу, открыть (второе), проэкспонировать кадр, закрыть затвор и… снова открыть. «Электронная первая шторка» исключает два первых движения ламелей, а обнуление осуществляется благодаря т.н. электронному затвору матрицы. В итоге задержка срабатывания затвора при съемке составляет всего 0,05 с, а у камеры NEX-7 — вообще 0,02 с!

Если сказать кратко, NEX-7 — это SLT-A77, но в другой упаковке. Та же APS-C-матрица 24,3 (!) Мпикс. Тот же процессор BIONZ. Функционал практически тот же. Корпус из магниевого сплава, но, естественно, другой — компактный, NEX’овский. И при этом — внимание! — со встроенным видоискателем. Таким же, что и в A77, — OLED 2,4 Мпикс.

Уже только этого достаточно, чтобы понять, что NEX-7 привлечет внимание опытных фотографов. Но инженеры преподнесли им еще один подарок. Система управления, в целом, повторяя ту, что хорошо знакома по прежним NEX’ам, пополнилась интересным и удобным органом — Tri-Navi, согласно фирменному названию. Это три колесика — одно стандартное в конструкции мультиселектора на задней стенке камеры и два новых — на верхней. Их функции меняются (графические подсказки на экране помогают не запутаться) в зависимости от установленного режима съемки. Например, в ручном режиме верхняя пара колесиков отвечает за ввод значений выдержки и диафрагмы. А кнопкой навигации (рядом со спусковой) циклически пролистываются установки, которые настраиваются посредством Tri-Navi.

Серьезно расширилась линейка оптики для камер NEX. В нее влились телезум Sony E 55–210/4.5–6.3 OSS и два фикса — E 50/1.8 OSS и Zeiss Sonnar T* E 24/1.8. Посредством уже выпускаемого адаптера LA-EA1 на эти камеры можно установить объективы с байонетом Sony A. Правда, они не рассчитаны на контрастный автофокус, а потому фокусируются ощутимо медленнее родных NEX’овских объективов.

Зато с новым адаптером LA-EA2 ситуация улучшается радикально. В нем установлены полупрозрачное зеркало и фазовый датчик автофокуса. Так что теперь A-объективы на камерах NEX «летают» так же быстро, как и на зеркалках и SLT-камерах Sony.

Начинать продажи камер Sony Alpha SLT-A77 и NEX-7 в стандартной комплектации с объективами 18–55 мм планируется на ценовом уровне 57–58 тыс. руб. (ориентировочно). Конечно, немало. Но, во-первых, камеры того стоят, а во-вторых, зная, насколько оперативно компания Sony отслеживает состояние рынка, можно не сомневаться — продвижение новинок будет обеспечено. Время появления A77 на прилавках — начало сентября, а NEX-7 увидим позднее — в ноябре.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели
23.05.2013
Реинкарнация ОМ

Реинкарнация ОМ

22.04.2012
Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

20.10.2011
Компактная фотокамера со сменной оптикой Olympus PEN E-P3

Компактная фотокамера со сменной оптикой Olympus PEN E-P3

Эх, тройки!
17.08.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2018 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
21.07.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100