Текст
Александр СЛАБУХАВена — Москва
В этом году с «тройками» творится что-то невообразимое. Сначала компания Panasonic выпустила обновление своей линейки системных камер — модели Lumix G3 и GF3. Затем отметилась Sony камерой NEX C3. И вот Olympus представил сразу три (!) новые модели PEN-ов: E-P3, E-PL3 (Pen Light) и E-PM1 (Pen Mini; эх, маркетологи чуть подкачали, «троечка» здесь была бы к месту!).
Премьера Olympus прошла в столице Австрии — Вене. И если две младшие новинки были показаны в виде макетов, то старшую E-P3 журналисты опробовали в практической работе.
Впечатления от камеры вполне ожидаемы. Красивая и добротная. Воспринимается как Камера, а не как, пусть функциональный, но компакт. Корпус выдержан в стилистике прежних PEN'ов, хотя некоторые изменения имеются. Какие-то являются просто косметическим наведением лоска, другие — более утилитарны.
К примеру, накладка на батарейный отсек. Теперь она съемная. Иметь ли дополнительный рельеф на батарейном отсеке или нет, зависит от предпочтений владельца.
Появилась встроенная вспышка, и это можно только приветствовать. Правда, вспоминается презентация самого первого PEN^ в 2009 году, когда отсутствие вспышки разработчики объясняли желанием приучить фотографов работать при имеющемся освещении...
Экран — 3 дюйма, выполнен по OLED-тех-нологии (по сути — отображаемые цвета яркие и насыщенные), а разрешение по сравнению с E-P2 сильно возросло — до 614 тыс. пикс. Конечно же, экран сенсорный, и, похоже, это теперь становится стандартом. Не удивитель-
но, ведь эффективность сенсорной работы с камерой уже не вызывает сомнений.
По заявлению разработчиков, у E-P3 самый быстрый (fastest) автофокус среди камер этого класса. Практическая съемка подтвердила — автофокус действительно быстрый. Каких-либо задержек, сказывающихся в практической работе, не было. Является ли он самым быстрым — не знаю, нужно протестировать. Правда, есть один любопытный момент — новая система автофокуса называется. FAST, но это аббревиатура от Frequency Acceleration Sensor Technology — технология повышения частоты сенсора.
Разрешение сенсора осталось прежним (12,3 Мпикс.), но сам он улучшен — поддерживает технологию воспроизведения мелких деталей (Fine Detail Processing Technology).
Как обещают, новый процессор TruePic VI улучшает цветопередачу и снижает шумы. Во всяком случае, в практической съемке на ISO 3200 (максимально поддерживается 12 800) шумы не беспокоили. Процессор двухъядерный, поэтому операции по обработке изображения и выводу картинки на экран (Live View) выполняются параллельно.
Не обошлось без 3D. Такой реализации я, признаюсь, раньше не встречал. Делается снимок, затем второй со смещением камеры в сторону. При этом кадр нужно выровнять по контуру объекта, оставшегося на экране после первого снимка. Причем камера может автоматически сделать снимок при достаточно хорошем совпадении контуров. Логично, но необычно!
Что ж, интересного заявлено много, теперь слово за детальными тестами.