АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Реинкарнация ОМ

<b>Если вы не уверен <b>Новый стабилизато
<b>Для демонстрации <b>Высокий темп съем <b>Переплетение краш


22.04.2012

Текст и фото Андрей АКИМОВ
Амстердам — Москва

Некоторые путеводители утверждают, что в Амстердаме всегда плохая погода. Наверное, именно этим обстоятельством руководствовались в компании Olympus, выбирая место для европейской премьеры новой линейки камер системы micro 4/3. Представляя новинку, один из ведущих менеджеров Olympus Imaging Тошиюки Терада/Toshiyuki Terada с надеждой поглядывал в окно уютного конференц-зала, будто ожидая, что вот-вот налетит страшная буря или в крайнем случае пойдет сильный дождь, и уж тогда-то у журналистов появится возможность в «боевых» условиях испытать отличную защиту, суперстабилизатор и быструю фокусировку первого цифрового ОМ'а. И хотя атмосфера в городе была достаточно наэлектризованной (в этот день амстердамский «Аякс» играл с «Манчестер Юнайтед»), февральское небо смогло выдавить лишь несколько капель влаги, и протестировать защиту не удалось. Зато остальные испытания прошли на ура!

Вот уже третий год как Olympus выпускает беззеркалки. Популярная серия Olympus Pen создавалась с мыслями о любителях гаджетов и социальных сетей, желающих не только без хлопот делать качественные снимки, но и стильно при этом выглядеть. Теперь пришла пора завести отдельную линейку для продвинутых пользователей, решили в компании. Для тех, кому важна надежность и универсальность системной камеры, кто любит менять объективы и управлять аппаратом вручную, не полагаясь исключительно на автоматику. Короче, сделать систему, аналогичную легендарной OM.

Первой моделью новой серии стала камера c длинным составным именем — Olympus OM-D EM-5. Важно понимать, что использование бренда «ОМ» — чисто маркетинговый шаг. Общего у старых пленочных и новых цифровых камер ничего нет, только похожий внешний облик и идеология: малые размеры и системность. Особо представители компании настаивают на том, что EM-5 не является профессиональной камерой. Вот «старшие» зер-калки — E-3 и E-5 — совсем другое дело. Причина не столько в технических характеристиках, сколько в гарантированной надежности, говорят они.

Что же нового и интересного приготовили инженеры Olympus для продвинутых фотолюбителей? Для начала — компактный и прочный корпус из магниевого сплава. Камера полностью защищена от пыли и влаги, почти герметизирована. Все новые сменные принадлежности: вспышки, батарейные ручки, адаптер объективов Zuiko Digital — тоже.

Встроенной вспышки нет (в комплекте идет компактная вспышка FL-LM2], за декоративной «пентапризмой» скрывается электронный видоискатель. Он отличается особой конструкцией для уменьшения виньетирования, полем зрения 100 % и увеличением 1,1 5х. В видоискателе отражаются результаты всех ручных настроек, в том числе предварительный просмотр. Например, глядя прямо в видоискатель, можно вызвать функцию коррекции тоновой кривой и ввести поправки, вращая управляющие колесики.

Сердце камеры — Live MOS-сенсор с разрешением 16,1 Мпикс. Хотя недавно ответственные лица компании заявляли, что 12 Мпикс. достаточно для получения качественных снимков, эта матрица оказалась так хороша, что они просто не могли пройти мимо. Фотографам обещают высокое разрешение, отличные показатели по уровню шумов и расширенный динамический диапазон. Так же как и в профессиональной зеркалке Olympus E-5, в камере установлен тонкий АА-фильтр и применяется программное подавление муара.

Новый стабилизатор изображения — настоящий прорыв. Он компенсирует не только микросмещения камеры по вертикали и горизонтали (вверх-вниз-влево-вправо], но и повороты вокруг этих осей, а также повороты вокруг оси объектива. Действие стабилизатора отлично видно на дисплее (или в видоискателе] — стоит только наполовину нажать кнопку спуска затвора.

Трехдюймовый дисплей, кстати, хотя и не поворотный, а всего лишь наклонный (для сохранения компактности], зато — OLED и сенсорный, выполненный по емкостной технологии. Пользоваться меню и панелью управления стало удобнее. Продолжается работа над увеличением скорости фокусировки — EM-5 фокусируется на 20 % быстрее EP-3 с теми же объективами. Быстрый АФ позволил увеличить скорость серийной съемки с постоянной фокусировкой и слежением за объектом. Максимальный темп съемки — 9 кадров/с, с фокусировкой — 4 кадра/с.

Не забыты любители быстрых художественных эффектов: для них добавлены анты арт-фильтров «кросс-процесс», «драматическая тональность» и новый «key line», особым образом выделяющий контуры снимаемых объектов. Если вы сомневаетесь в том, какой эффект подойдет к конкретной ситуации, можно включить бреке-тинг арт-фильтров и просто выбрать понравившуюся картинку.

Ну и еще одно интересное новшество, которое наверняка придется по вкусу любителям длительных выдержек и/или рисования светом, — функция Live Bulb, позволяющая отслеживать изменения изображения почти в режиме реального времени. Нажали кнопку спуска затвора, и картинка начала «проявляться» на дисплее. Чтобы «заморозить» нужный эффект, нужно нажать кнопку спуска еще раз.

Olympus OM-D EM-5 появится в российских магазинах уже весной и будет продаваться в серебряном или полностью черном оформлении, без объективов или в комплекте с M.Zuiko Digital ED 12-50/3.5-6.3 EZ. В будущем поклонников системы ждет выход большого количества аксессуаров и дополнительных принадлежностей, первыми из которых станут новые светосильные объективы M.Zuiko Digital ED 60/2.8 macro и M.Zuiko Digital ED 75/1.8, составная вертикальная/ батарейная ручка HLD-6 и вспышка Olympus FL-600R с двумя излучателями, импульсным и светодиодным.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Толик Луценко
Что-то дороговат получился этот [URL=http://fotografiruy.ru/novinki1.html]фотоаппарат.[/URL] С таким функционалом можно найти и дешевле


Материалы по теме

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели
23.05.2013
Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

20.10.2011
Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

14.09.2011
Компактная фотокамера со сменной оптикой Olympus PEN E-P3

Компактная фотокамера со сменной оптикой Olympus PEN E-P3

Эх, тройки!
17.08.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
22.09.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100