АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

Для журналистов орга Автофокус D7100 отли Благодаря удалению о Шумы незаметны на ма
«Эффект миниатюры» —


Для журналистов организовали самые различные съемочные ситуации, поэтому недостатка в сюжетах никто не испытывал. Кадр сделан Nikon Coolpix A

23.05.2013

В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели
Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Лиссабон — Москва

Выпуску на рынок D7100 и Coolpix A компания Nikon придает особое значение, поскольку аппараты воплощают в себе самые последние технологические решения японской корпорации.

Камера Nikon Coolpix A является не совсем обычным «кулпиксом», как мы привыкли воспринимать модели из этой линейки. Скорее, это «суперкулпикс», поскольку позиционируется он на уровне профессиональной Nikon D800/D800E. Сама компания Nikon предлагает новинку профессионалам в качестве второй камеры, хотя, по моему мнению, она способна найти своего покупателя во всех категориях пользователей, от уже названной высшей до низшей — начинающих любителей. Все зависит от финансовых возможностей (как-никак 35 тыс. руб. — приличная сумма),а выигрышно камера будет смотреться в любых руках. Высокое качество снимков, на уровне зеркальных моделей, обеспечивает DX-матрица формата APS-C (23,6x15,6 мм) с разрешением 16 Мпикс. и несъемный широкоугольный светосильный (f/2.8) объектив экв. f=28 мм. Иными словами, это, конечно, компакт, только непростой компакт, даже совсем не компакт.

Во время презентационных дней мне удалось довольно много поснимать, и, признаюсь, ощущения от работы с камерой получились необычными. Это надежный и совершенно незаметный инструмент, причем незаметный и для меня самого (положил в карман и забыл), и для окружающих — я оторвался на полную катушку, фотографируя жанровые сценки на улицах. Поэтому камеру Nikon Coolpix A можно смело рекомендовать для любителей стрит-фотографии. Полноценный тест с результатами лабораторных измерений мы опубликуем в следующем номере F&V.

Компания Nikon всегда отличалась здоровым консерватизмом. Неофиты могут усмотреть в этом слабость в условиях стремительно развивающихся технологий, а для фотографов такая позиция ценна тем, что обусловлена продуманностью действий и основательностью решений. Строгий, немного грубоватый и в чем-то армейский стиль дополняется какой-то отстраненностью от фотографа, что на практике превращается в удобство, комфорт и доступность. Это понимание возникает спустя пару часов фотографирования, а через несколько дней можно превратиться в ярого сторонника фототехники Nikon.

Камера D7100 пришла на смену модели D7000 и позиционируется как аппарат полупрофессиональный, ориентированный на фотоэнтузиастов, некий промежуточный уровень между начинающими и продвинутыми любителями. Модель «усеченного» DX-формата, она упирается в затылок камере Nikon D600 полнокадрового FX-формата, которая четко позиционируется как аппарат для продвинутых любителей и венчает средний класс в фирменной линейке. Время включения составляет 0,13 с, срабатывания затвора — 0,052 с. Каждый раз при включении/выключении производится очистка матрицы.

Главной особенностью камеры Nikon D7100, по сравнению с предыдущей моделью Nikon D7000, является увеличенное разрешение CMOS-матрицы 24 Мпикс. (было 16 Мпикс.) и отсутствие оптического низкочастотного фильтра OLPF (optical low-pass filter), который предназначен для уменьшения муарового эффекта. Подобное решение призвано максимально реализовать возможности матрицы — увеличить разрешение. Если подходить к анализу фотографий без технологического фанатизма, то убеждаешься, что картинка получается ровной и чрезвычайно детализированной (см. фотографию павлина), а при желании можно добиться т.н. спортивного результата, например, прочитать надпись в крошечном участке изображения. Вообще удаление OLPF-фильтра уже было применено в профессиональной модели Nikon D800E, и присутствие этого решения в камере Nikon D7100 делает ее привлекательной для пользователей любительского уровня.

Автофокусный модуль имеет 51 датчик, из которых 15 — крестообразного типа (для сравнения: в камере Nikon D7000 — 39 и 9). Можно выбрать 51, 21, 9 или одну фокусировочную точку, причем камера в состоянии фокусироваться по одной точке с объективами со светосилой f/8 (или f/4 + 2-кратный телеконвертер).

Любопытный режим кадрирования 1.3x обеспечивает приближение объекта (равносильно 2-кратному увеличению фокусного расстояния, по сравнению с 35-миллиметровым форматом), при этом точки (51) фокусировки целиком покрывают кадр. Соответственно площадь кадра уменьшается с 24х16 до 18х12 мм, разрешение — до 15,4 Мпикс. (4800х3200), зато скорость съемки в непрерывном режиме возрастает с 6 до 7 кадров/с. Кстати, доступна кроп-функция 1.3x и в режиме видео, а сама запись HD-видео осуществляется в формате 1080i60/p30 против 1080p24, как в модели Nikon D7000.

В Live View можно использовать режим точечного баланса белого. С помощью подвижного прямоугольника в кадре выбирается зона, по которой затем осуществляется замер при нажатии спусковой кнопки.

По сравнению с Nikon D7000 изменился ЖК-дисплей. Размер по диагонали возрос до 3,2 дюйма (против 3), а разрешение — до 1,2 млн точек (против 920 тыс.). Кроме того, дисплей в D7100 изготовлен по новой технологии RGBW, которая обеспечивает большую видимость при ярком свете. В видоискателе отражается 100% кадра, размещенная здесь информационная панель изготовлена по OLED-технологии.

В современную эпоху популяризации фотографии камеру Nikon D7100 нельзя рекомендовать тем, кто хочет «купить дорогую зеркалку, чтобы было...». Подобные аппараты являются сложным фотографическим инструментом. Он позволяет получать отличные результаты, однако для этого отнюдь не достаточно выложить приличную сумму, тут надо обладать хотя бы скромными знаниями, которые, как известно, ни за какие деньги не купишь.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2018 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
22.04.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100