АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«Альфа» на вершине Альп

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111


Зеркальная фотокамера Sony Alpha A700
Как отмечали фотографы агентства Magnum — в том числе и Ричард Кальвар/Richard Kalvar, — принявшие участие в тестировании камеры Sony Alpha A700, спусковая кнопка расположена вполне комфортно. Кнопки непосредственного ввода расположены точно под большой палец и позволяют менять значения соответствующих параметров, не перехватывая камеру в руках. Ключевыми элементами новой системы управления являются большой экран с информационной панелью и джойстик. У него хороший отклик. Однако с непривычки я нередко промахивался при выборе диагональной АФ-точки

11.09.2007

Интрига в этой истории сохранялась до самого последнего момента. В сентябре текущего года компания Sony официально объявила о выходе своей новой, второй по счету цифровой зеркальной камеры. Новость интересная уже сама по себе. Но не менее интересно, как же это происходило. А начиналось все задолго до описываемых событий

Текст и фото: Александр СЛАБУХА

Еще в феврале на выставке PMA 2007 в Лас-Вегасе (США) можно было увидеть макеты двух зеркальных камер системы Sony Alpha — предположительно среднего и профессионального классов. Никаких спецификаций или технических комментариев ни в тот момент, ни в последующие месяцы от компании Sony не поступало. Абсолютно никаких. Полное молчание. Начавшееся было обсуждение в Сети как-то быстро сошло на нет и более ничем не подогревалось. Фотографическая интернет-тусовка горячо обсуждала, выпустит ли Nikon камеру с полноразмерной матрицей, чем в очередной раз отличится Canon, когда же выйдет уже подзадержавшийся апгрейд топового Olympus’а? И только о Sony все словно забыли.

В конце лета новинки посыпались словно из рога изобилия. Зеркальные Canon EOS-1Ds Mark III и EOS 40D, Nikon D3 (ну наконец-то полный кадр!) и D300, Panasonic Lumix DMC-L10. Складывалось ощущение, что очередная «Фотокина» проводится осенью этого года (напомню, выставка проходит раз в два года, ближайшая — осенью 2008 г.). И только Sony упорно хранила молчание. Никаких утечек информации. Молчание это продолжалось до самого последнего момента.

Наступила осень. Италия, местечко Бавено на берегу озера Маджиоре близ Итальянских Альп, 5 сентября. Час Х наступит завтра, когда официально представят новую зеркальную камеру Sony. А пока журналисты остаются в полном неведении не то что о спецификациях новинки, но и о том, будет ли это профессиональная топ-модель или какая-то еще. Можно смеяться или негодовать, но нам даже не намекнули, как она будет называться! Видимо, компания рассчитывала преподнести сюрприз по максимуму.

И вот утро 6 сентября. Свершилось. Представлена вторая «альфа» — Sony Alpha A700.
Пожалуй, самое большое удивление — почему 700? Нам объяснили — семерка всегда появлялась в названии технически выдающихся и надолго запоминающихся моделей. Так было еще в эпоху компании Minolta (всевозможные пленочные Dynax и Maxxum — 7xi, 7000, 700, 7), потом в объединенной Konica Minolta (интересная во всех отношениях цифровая «семерка»). Похоже, эту традицию намерена поддержать и компания Sony.

Самим производителем камера относится к среднему (полупрофессиональному) классу, т.е. рассчитана она на опытных фотографов. (Вообще-то, фирменная классификация — вещь довольно условная, и воспринимать ее надо с осторожностью. Например, явный конкурент новой A700 камера Nikon D300 позиционируется как… профессиональная модель.)

Что выдвигает А700 в класс полупрофессиональной фототехники? Новая КМОП-матрица с разрешением 12,24 Мпикс. (впервые она получила собственное имя — Exmor)? Убедительный корпус из магниевого сплава с элементами защиты от пыли и влаги? Новый процессор BIONZ, творящий с изображением просто какие-то чудеса? Или ламельный затвор с выдержкой 1/8000 с и ресурсом 100 тыс. срабатываний? Порознь эти технические моменты, может, и вызывали бы сомнения, но все вместе они явно подтверждают заявленный класс A700. А ведь есть в новинке еще кое-что, причем этого «кое-чего» довольно много.

У камеры новая 11-точечная система автофокусировки, причем центральный датчик не просто крестообразный, а двойной (!) крестообразный. Здесь же в центре кадра расположен и еще один сенсор, обеспечивающий работу автофокуса с «яркими» объективами со светосилой f/2.8 и более. Фокусировка, вне всякого сомнения, быстрая и цепкая, реально работающая в условиях низкого ночного освещения. Она была бы еще быстрее и тише, если бы в объективы были встроены фокусировочные ультразвуковые моторы. И такие объективы есть — это топовые 70–200/2.8G SSM и 300/2.8G SSM. Понятно, что в будущем их количество неизбежно будет возрастать. Из тех, что сейчас находятся в стадии разработки, назовем зум 70–300/4.5–5.6G SSM (ожидается в 2008 г.).

Вместе с камерой были представлены «цифровые» (т.е. под полукадровую матрицу APS-C) объективы: штатный DT 16–105/3.5–5.6 (экв. f=24–158 мм), компактный DT 55–200/4–5.6 (экв. f=83–300 мм) и ультразум DT 18–250/3.5–6.3 (экв. f=27–375 мм).

Есть интересные новации в области обработки изображения. Подавление шума начинается уже в аналоговом сигнале до аналогово-цифрового преобразования. Это первый этап шумоподавления на матрице. Далее сигнал после преобразования в цифровую форму снова очищается от шума. Такой уже очищенный цифровой сигнал снова подвергается процедуре шумоподавления, выполняемой процессором BIONZ над RAW-данными. И, наконец, уже в четвертый раз — позднее при обработке собственно изображения. Насколько картинка в результате такой глубокой очистки реально избавляется от шумов, будет понятно, когда камера попадет в нашу измерительную лабораторию. Выполненные же на природе тестовые снимки производят приятное впечатление.

Система стабилизации Super SteadyShot (принцип подвижной матрицы) улучшила свои характеристики. Теперь, по заявлению разработчиков, для получения несмазанных снимков увеличение выдержки может составлять до 4 ступеней (это на полступени больше, чем у Alpha A100).

Оптимизатор динамического диапазона (DRO —
D-Range Optimizer) позволяет теперь вручную настраивать степень эффекта (до 5 уровней). Появилась автовилка по DRO.

Форматов изображений стало больше. В дополнение к несжатому появился сжатый формат RAW, размер файла в котором уменьшается процентов на 30. В JPEG добавился режим экстравысокого качества — x.fine.

Фотографировать с Alpha A700 можно не только в привычных пропорциях 3:2, но и 16:9. На матовый экран видоискателя нанесены соответствующие метки, а сам экран, как и положено камерам высокого класса, сменный (замену выполнят в сервис-центре). Впервые для зеркальной камеры изображение в формате Full HD может выводиться на экран телевизора высокой четкости при подключении через HDMI-терминал.

По сравнению с A100 управление изменено кардинально. Головка с экспопрограммами переместилась на левую сторону, а та, что задавала настройки режимов съемки, исчезла вовсе. Но рыться в дебрях меню не придется — благодаря новой навигационной системе настройка большого количества параметров (чувствительность, баланс белого, экспокоррекция, режим вспышки, коррекция ее мощности и проч.) выполняется прямо на экране камеры. Одно нажатие на специальную кнопку и несколько движений джойстиком, чтобы выбрать изменяемый параметр. А далее листаем колесиком перечень допустимых значений или выбираем джойстиком из списка. Быстро, наглядно и доходчиво.

Настройки камеры, а это целых 28 параметров и режимов, можно сохранить. Для этого есть 3 банка памяти. Сконфигурировав камеру под различные условия съемки, нужную настройку можно вызвать буквально за пару нажатий.

Можно было бы и дальше продолжать описывать возможности Sony Alpha A700, но без ощущений от практической работы с камерой картина все равно будет неполной. Благо организаторы мероприятия позаботились, и возможность поснимать имелась. И хотя камер на всех не хватало (в среднем на 5 человек приходился один фотоаппарат), все же практика — вещь бесценная.

Первое, на что просто не можешь не обратить внимания, беря новинку в руки — исчез отвратительный клацающий хлопок зеркала, заметно сотрясающего всю камеру, как это было у Alpha A100. Работа зеркала стала мягкой, а звук — достаточно тихий и какой-то… решительный. (Нам даже была предложена ассоциация — удар самурайского меча.
Не знаю, не пробовал…)

Отличная эргономика корпуса. Профиль рукоятки батарейного отсека (кстати, она имеет обрезиненную накладку) словно анатомически вылеплен под руку (мою, во всяком случае). Корпус в меру тяжелый, но легче, чем
в аналогичных камерах конкурентов.

Светлый видоискатель с большим тонко матированным экраном. По нему легко фокусироваться вручную и наблюдать распределение резкости в границах кадра.

ЖК-экран просто потрясающий! Яркий, с диагональю 3 дюйма, но главное — с разрешением 640х480 и общим количеством точек изображения 922 тыс. Оценить на снимке резкость или передачу фактуры объекта — не проблема.

Шумы на изображении действительно кажутся небольшими. А вот автобалансу белого не хватает точности — как это часто бывает при искусственном освещении.

Понять, насколько хватает зарядки аккумулятора, было весьма сложно. Но одну вещь, чрезвычайно важную в практической работе, отметить хочется. Остаточная емкость высвечивается на экране не только в виде привычных штришков на значке батарейки, но и численно в процентах. Тем более ценно, что за этой информацией не нужно обращаться в меню.

Итак, нужно признать, сюрприз, столь тщательно подготовленный компанией Sony, удался на все сто. Удастся ли новой Sony Alpha A700 повторить успех зеркального первенца Alpha A100 и занять уверенные позиции среди фотокамер полупрофессионального класса, во многом будет определяться не столько ее собственными возможностями (они-то как раз сомнений не вызывают), а тем, насколько быстро в фирменной линейке появятся объективы, этому классу соответствующие.

Если какой вопрос и остался, то это — когда и почем? Цена на Sony Alpha A700 пока не определена, однако, по всей видимости, она будет в районе $2000, поскольку для такой камеры опускать ее сильно ниже этого уровня нет веских причин. Поступит камера в продажу во второй половине октября.
F&V
_______________________________

Времени, как обычно, катастрофически не хватало. Очевидно, не все имели возможность побеседовать с вице-президентом Digital Imaging Europe господином Йошиюки Ногами/Yoshiyuki Nogami и генеральным менеджером AMC Division Digital Imaging Business Group господином Тору Катсумоту/Toru Katsumoto. Но организация мероприятия в российской делегации была поставлена превосходно. Так что 30 мин, чтобы задать самые интересные вопросы и получить ответы, что называется, из первых рук, у меня имелись.

В изложении беседа выглядела примерно так:

Дабы не создавать неловкости, я не стал интересоваться, ведет ли компания Sony разработку полноформатной матрицы. (И так всем должно быть понятно — конечно же, ведет.) Но каковы перспективы матриц «кропнутых» после выхода полноформатной? Разумеется, от них не планируют отказываться. Чем объяснить столь быстрый успех компании Sony, всего с одной моделью (Alpha A100) вышедшей за год на третье место по продажам зеркальных камер начального уровня? Я был приятно удивлен, но собеседники не стали ставить это в заслугу исключительно маркетологам компании, а воздали должное техническим специалистам компаний Minolta и Konica Minolta, перешедшим в подразделения Sony с хорошим багажом знаний, опыта и мастерства. Какие цели ставит компания Sony с выходом Alpha A700? Занять третье место и в сегменте полупрофессиональных камер. Вот так!



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели
23.05.2013
Реинкарнация ОМ

Реинкарнация ОМ

22.04.2012
Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

20.10.2011
Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

14.09.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
24.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100