АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамеры Nikon D3/D300. Двое из ларца

101 102 103 104
105 106 107


Nikon D3

13.09.2007

Полнокадровая камера формата FX (36х23,9 мм) создана, видимо, просто потому, что продолжать объяснять потребителям ненужность полного формата оказалось труднее…

Текст: Андрей ПАРШЕВ


Nikon D300

По внутреннему наполнению это скорее D2x, втиснутая в корпус D200, который внешне, по размещению органов управления, практически не изменился, только крышечки разъемов синхроконтакта и дистанционного управления наконец-то стали нетеряющимися. Также изменилась компоновка задней панели, где разработчики уместили увеличившийся дисплей. Его размер почти достиг эргономического предела, за которым кнопки управления уже трудно было бы расположить.

Некоторые изменения характеристик в настоящее время можно считать скорее «назревшими усовершенствованиями», а не изменениями. Это касается разрешения матрицы — на четверть выше D200, 12,3 Мпикс. Добавлена ультразвуковая очистка матрицы. Значения параметров съемки можно просмотреть не только на верхнем монохромном дисплее, но и на основном, заднем.

К изменениям же, сдвигающим камеру в профи-сектор, обычно относят те, которые потребовали переработки механики и электроники, например, как в данном случае — влагозащищенные кнопки с уплотнениями. Также это переделка механизма зеркала, позволившая повысить скорость съемки (при полном разрешении) до 8 кадров/с (с дополнительной батарейной ручкой). Кстати, эта ручка, MB-D10, имеет так же, как камера, магниевый конструктив и крепится в отличие от других рукояток Nikon, не занимая батарейный отсек. Высокая скорость серийной съемки поддерживается системой обработки изображения Expeed, которая успевает обрабатывать и сохранять «тяжелые» кадры RAW-формата с разрешением 12,3 Мпикс. и рекордной разрядностью 14 бит.

Возможности передачи данных с камеры и управления ею без преувеличения революционны: оператор может, например, в процессе съемки пяти фотографов просматривать отснятый на их камерах материал и скачивать в беспроводном режиме нужные кадры, не мешая работе фотографов. Для этого используется WiFi-передатчик WT-4, совместимый и с камерой D3.

Многие функции и их программная реализация унифицированы со «старшей» камерой Nikon D3. Это касается экспозамера, автофокусировки, передачи данных, совместимости с внешними устройствами.
Затвор испытан на 150 тыс. срабатываний. Это не равнозначно гарантии, но обычно компания-производитель приводит такие данные только для камер профессионального уровня.


Nikon D3

Полнокадровая камера формата FX (36х23,9 мм) создана, видимо, просто потому, что продолжать объяснять потребителям ненужность полного формата оказалось труднее. Только так можно понять фразу из официального релиза компании, что это «ответ на запросы некоторых фотографов, которым необходима матрица размера, аналогичного кадру на 35-мм пленке». От половинного формата DX компания Nikon не собирается отказываться и будет развивать обе линии параллельно. Камера D3, кстати, работает и с кроп-объективами — используя долю кадра, соответствующую формату DX.

Разрешение матрицы этой камеры по современным критериям не чемпионское, но ее важнейшим качеством является высокая чувствительность, обеспечивающая съемку на малых освещенностях и/или с короткими выдержками, что вкупе со скоростями серийной съемки (9 кадров/с с АФ и 11 кадров/с без АФ), несомненно, вызовет особый интерес у репортажников и спортивных фотографов. Кроме того, камера имеет на настоящий момент рекордные скорости включения и реакции на спуск, а новый затвор с ламелями из кевларо-углеродного композита испытан на ресурс 300 тыс. срабатываний.

Говоря о перспективности полного формата, компания-производитель, возможно, имеет в виду дальнейшее и скорое повышение пиксельности матрицы, что позволит, кстати, полнее использовать возможности новых светосильных полнокадровых объективов 14–24/2.8 и 24–70/2.8, выпущенных одновременно с камерой.

По реализованным функциям камера значительно унифицирована с D300. Это 1005-точечный RGB-датчик автоэкспозиции и новая 51-точечная система АФ, работающие совместно, благодаря чему появилась возможность сопровождения лица и объектов. Это также режим Live View с возможностью автофокусировки и дистанционного управления.

Правда, в отличие от модели D300 эта камера не имеет функции очистки матрицы, но зато снабжена «виртуальным горизонтом», позволяющим фотографу видеть «завал» камеры.

Важнейшая опция, вполне понятная для давно имеющих дело с носителями данных, — камера D3 имеет два слота для карт CompactFlash, используемых в различных режимах — дублирование в момент съемки, раздельное хранение RAW- и JPEG-снимков, последовательное заполнение карточек и проч.
F&V






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Alexandr Grivinsky
Приветствую Вас коллеги. Cудя по другим отзывам "форумчан" цифровая фотокамера "NIKON D 300" на порядок выше любительских зеркальных цифровых фотокамер "NIKON". Но меня интересует, сколько реально стоит в Москве такая модель камеры? Какой разброс цен?
Alexandr Grivinsky
На сколько я понял, (а может я Вас не правильно) что стремиться усовершенствовать саму матрицу цифровой камеры не стоит, да и не обязательно.... Вопрос... Почему??? Возникают технологичекие трудности????


Материалы по теме

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели
23.05.2013
Реинкарнация ОМ

Реинкарнация ОМ

22.04.2012
Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

20.10.2011
Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

14.09.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2019 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
23.05.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100