Зеркальная фотокамера Olympus E-3. На вершине Олимпа
Зеркальная фотокамера Olympus E-3. На вершине Олимпа
Зеркальная фотокамера Olympus E-3
13.11.2007
Четыре года и четыре месяца прошло с момента появления на свет новой, цифровой от рождения, системы Four Thirds и ее первого флагмана Olympus E-1
Текст Андрей АКИМОВ
За это время система успела «обрасти» объективами производства трех ведущих компаний (Olympus, Sigma, Leica) и пополнилась шестью камерами Olympus, двумя камерами Panasonic и одной Leica.
Развитие шло постепенно, зеркальные фотоаппараты насыщались новыми, на первый взгляд необычными, но, как показала жизнь, очень полезными функциями. Разрешение становилось выше, а шумы в новых камерах потихоньку уменьшались. И все было хорошо, только системе (а точнее, фотографам) катастрофически не хватало достойной смены морально устаревшему Е-1. Ее ждали долго, очень переживали, но, наконец, дождались — новая профессиональная камера Olympus E-3 была официально представлена публике 17 октября.
Все уже привыкли ждать от Olympus что-нибудь этакое, какую-нибудь необычную новинку, — но ничего подобного (на первый взгляд) в новой камере нет. Зато она представляет собой тот самый инструмент, в котором все характеристики и функции уравновешены между собой и хорошо дополняют друг друга. Без сюрпризов, конечно, не обошлось… но обо всем по порядку.
Технология Live View уже давно не новость. Однако Olympus E-3 стал первым зеркальным фотоаппаратом профессионального класса, где «живое видео» можно наблюдать на поворотном дисплее (230 тыс. пикс., диагональ 2,5 дюйма, свободное перемещение и поворот на 360 град. вокруг горизонтальной оси).
В камере используется светочувствительный сенсор LiveMOS с рабочим разрешением 10,1 Мпикс. По сравнению с матрицами камер Olympus E-410/E-510 и Рanasonic L-10 новый сенсор доработан для получения более широкого динамического диапазона и высокой скорости считывания данных. Система обработки изображения построена вокруг процессора TruePic Turbo III.
Вообще, на скорость в новой камере сделан особый упор. Самая короткая выдержка — 1/8000 с, а максимальный темп съемки — 5 кадров/с, с буфером на 16 кадров в формате RAW (темп съемки в JPEG ограничен только типом карты памяти и выбранным разрешением). По сравнению с любительскими камерами затвор сделан особенно тщательно и рассчитан на 150 000 срабатываний.
Фотографов особо порадует большой и светлый видоискатель. Он отображает все 100 процентов кадра с увеличением 1,15х. Чтобы добиться такого прогресса, конструкторам пришлось поломать голову и полностью переработать пентапризму и оптический блок видоискателя.
Но самым главным сюрпризом станет качественно новый автофокус. Его модуль автофокусировки состоит из 11 крестообразных датчиков. Причем каждый датчик — двойной! Все точки фокусировки не собраны в кучу, как это иногда бывает, а распределены по полю видоискателя в удобном порядке. Одновременно расширен рабочий диапазон автофокусной системы — теперь он составляет от –2 до 19 EV.
Максимального эффекта от этой АФ-системы помогают достичь новые объективы с ультразвуковыми фокусировочными моторами (Supersonic Wave Drive — SWD). Компания Olympus заверяет, что новая камера в комплекте с объективом Zuiko Digital ED 12–60/2.8–4.0 SWD обеспечивает самую высокую скорость фокусировки в мире.
Инженеры компании Olympus уже давно поставили ультразвук на службу фотографу — проверенная временем система очистки сенсора от пыли применяется и в новой камере. Но пыли сначала надо еще пробраться внутрь — корпус камеры, а точнее все разъемы, дверцы, кнопки, поворотный дисплей и даже встроенная вспышка защищены от попадания влаги и пыли. По заверениям компании-производителя, уровень защиты позволяет спокойно работать под дождем даже с поднятой вспышкой.
Сам корпус традиционно для профессиональных камер выполнен из магниевого сплава. Это обеспечивает необходимую прочность и защиту деликатной начинки в самых суровых условиях. Компания Olympus освоила новую технологию, благодаря которой изготовление корпуса требует намного меньше операций, и форма практически сразу готова к монтажу внутреннего оборудования.
На безынерционных ультразвуковых моторах построена также и система стабилизации изображения посредством сдвига матрицы. Она работает со всеми объективами системы Four Thirds и дает выигрыш в пять ступеней выдержки по сравнению с нестабилизированными камерами и объективами (по заверениям производителя).
Встроенная вспышка появилась в профессиональной камере неспроста. Она не только выполняет свои прямые функции, но и служит трансмиттером для управления внешними вспышками (до трех групп, 4 канала, поддерживаются все ручные и автоматические режимы). Работает система с обновленными вспышками FL-36R и FL-50R.
Одновременно с представлением новой камеры к уже достаточно широкой линейке объективов Zuiko Digital добавляются три новых, с ультразвуковыми моторами SWD: ранее упомянутый пятикратный зум ED 12–60/2.8–4.0 SWD, обновленный телевик ED 50–200/2.8–3.5 SWD и будущий флагман оптической системы — сверхсветосильный зум ED 14–35/2.0 SWD.
Немного обидно, что конструкторы отказались от оригинального «цифрового» дизайна корпуса E-1 в пользу более традиционного, с развитой левой частью. Однако, по их словам, это позволило сделать камеру более ухватистой и удобной для работы с поворотным дисплеем. Вес камеры получился немалым — 810 г. Питание осуществляется от аккумулятора BLM-1. Два таких аккумулятора или комплект обыкновенных батарей типоразмера АА (через специальный адаптер) можно вставить и в новую вертикальную батарейную ручку HLD-4.
Новый Olympus E-3 должен поступить в продажу во второй половине ноября. У покупателей будет выбор — отдельно корпус или комплект с объективом Zuiko Digital ED 12–60/2.8–4.0 SWD или Zuiko Digital 14–54/2.8–3.5. Несомненно, это хороший подарок компании Olympus профессионалам и серьезным любителям, предпочитающим камеры и оптику системы Four Thirds.
F&V
______________________________________________
ТУРЕЦКИЙ МАРАФОН
Текст Александр СЛАБУХА
Стамбул — Москва
Чтобы представить свою новую топовую зеркальную камеру Olympus E-3, компания решила провести не одно, а несколько мероприятий. Прошли они в конце октября — начале ноября в Стамбуле (Турция) и были по-домашнему уютными — каждый раз собиралось гостей 25 — журналистов и дилеров. Ежедневно одна делегация сменяла другую, так что почти за месяц проведения акции всего оказалось охваченным несколько сотен участников.
Такая камерность презентаций, помимо того что располагала к более тесному общению, имела и громадный практический эффект. Ведь каждый из собравшихся получил камеру для тестирования, причем не на 1–2 часа, как часто бывает на подобных мероприятиях, а на полный восьмичасовой (!) съемочный день. А чтобы никто не остался без внимания специалистов Olympus'а, всех поделили еще на три маленькие рабочие группы.
Вообще за продуманность и насыщенность программы устроителям нужно отдать должное. На трех съемочных площадках приглашенные ведущие мировые фотографы — Пол Ширнховер/Paul Schirnhofer, Клаус Боссмейер/Klaus Bossemeyer и Мортен Хваал/Morten Hvaal — поделились приемами работы с камерой Olympus E-3. Что-то наподобие часовых мастер-классов.
Вот только микропрограммная прошивка была еще не финальной, поэтому нас предупредили, что результаты съемки не следует рассматривать как тестовые. К началу продаж какие-то моменты в работе камеры будут улучшены. Тем не менее не сформировать представление о новинке в ходе такого фотомарафона просто невозможно.
Итак, Olympus E-3. Удобный (пожалуй, даже очень удобный) корпус. Большой видоискатель, хотя и поменьше, чем в репортерских зеркалках конкурентов. Быстрый автофокус. Работа экспосистемы в целом адекватная, хотя незначительные шероховатости наблюдались. Картинка чистая на низких ISO, но шумная на высоких. Характер изображения на ISO 3200 вынуждает вспомнить о предупреждении, что микропрошивка еще не финальная…
Каковы перспективы у камеры Olympus E-3? Появись она раньше, скажем, на год (на выставке Photokina 2006 нам обещали показать макет, но…), она бы по ряду позиций — поворотный экран с режимом визирования (Live View), улучшенный многоточечный автофокус, система очистки сенсора от пыли и стабилизатор изображения — вырвалась бы в лидеры в репортерском классе.
Сейчас же все это в том или ином виде уже имеется у конкурентов (я думаю, придет время и для поворотного экрана), и переманить на свою сторону новых поклонников из числа профессиональных фотографов будет для камеры Olympus E-3 гораздо сложнее. Впрочем, давайте дождемся начала продаж и результатов лабораторных тестирований.
Пока же с очевидностью ясно одно: зеркальная система Olympus E все больше упрочивает (и надо признать, заслуженно) позиции в среднем сегменте, и для этой группы фотографов Olympus E-3 — отличная перспектива развития.
В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели 23.05.2013
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.