АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Olympus E-3. На вершине Олимпа

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115


Зеркальная фотокамера Olympus E-3

13.11.2007

Четыре года и четыре месяца прошло с момента появления на свет новой, цифровой от рождения, системы Four Thirds и ее первого флагмана Olympus E-1
Текст Андрей АКИМОВ

За это время система успела «обрасти» объективами производства трех ведущих компаний (Olympus, Sigma, Leica) и пополнилась шестью камерами Olympus, двумя камерами Panasonic и одной Leica.

Развитие шло постепенно, зеркальные фотоаппараты насыщались новыми, на первый взгляд необычными, но, как показала жизнь, очень полезными функциями. Разрешение становилось выше, а шумы в новых камерах потихоньку уменьшались. И все было хорошо, только системе (а точнее, фотографам) катастрофически не хватало достойной смены морально устаревшему Е-1. Ее ждали долго, очень переживали, но, наконец, дождались — новая профессиональная камера Olympus E-3 была официально представлена публике 17 октября.

Все уже привыкли ждать от Olympus что-нибудь этакое, какую-нибудь необычную новинку, — но ничего подобного (на первый взгляд) в новой камере нет. Зато она представляет собой тот самый инструмент, в котором все характеристики и функции уравновешены между собой и хорошо дополняют друг друга. Без сюрпризов, конечно, не обошлось… но обо всем по порядку.

Технология Live View уже давно не новость. Однако Olympus E-3 стал первым зеркальным фотоаппаратом профессионального класса, где «живое видео» можно наблюдать на поворотном дисплее (230 тыс. пикс., диагональ 2,5 дюйма, свободное перемещение и поворот на 360 град. вокруг горизонтальной оси).

В камере используется светочувствительный сенсор LiveMOS с рабочим разрешением 10,1 Мпикс. По сравнению с матрицами камер Olympus E-410/E-510 и Рanasonic L-10 новый сенсор доработан для получения более широкого динамического диапазона и высокой скорости считывания данных. Система обработки изображения построена вокруг процессора TruePic Turbo III.

Вообще, на скорость в новой камере сделан особый упор. Самая короткая выдержка — 1/8000 с, а максимальный темп съемки — 5 кадров/с, с буфером на 16 кадров в формате RAW (темп съемки в JPEG ограничен только типом карты памяти и выбранным разрешением). По сравнению с любительскими камерами затвор сделан особенно тщательно и рассчитан на 150 000 срабатываний.

Фотографов особо порадует большой и светлый видоискатель. Он отображает все 100 процентов кадра с увеличением 1,15х. Чтобы добиться такого прогресса, конструкторам пришлось поломать голову и полностью переработать пентапризму и оптический блок видоискателя.

Но самым главным сюрпризом станет качественно новый автофокус. Его модуль автофокусировки состоит из 11 крестообразных датчиков. Причем каждый датчик — двойной! Все точки фокусировки не собраны в кучу, как это иногда бывает, а распределены по полю видоискателя в удобном порядке. Одновременно расширен рабочий диапазон автофокусной системы — теперь он составляет от –2 до 19 EV.

Максимального эффекта от этой АФ-системы помогают достичь новые объективы с ультразвуковыми фокусировочными моторами (Supersonic Wave Drive — SWD). Компания Olympus заверяет, что новая камера в комплекте с объективом Zuiko Digital ED 12–60/2.8–4.0 SWD обеспечивает самую высокую скорость фокусировки в мире.

Инженеры компании Olympus уже давно поставили ультразвук на службу фотографу — проверенная временем система очистки сенсора от пыли применяется и в новой камере. Но пыли сначала надо еще пробраться внутрь — корпус камеры, а точнее все разъемы, дверцы, кнопки, поворотный дисплей и даже встроенная вспышка защищены от попадания влаги и пыли. По заверениям компании-производителя, уровень защиты позволяет спокойно работать под дождем даже с поднятой вспышкой.

Сам корпус традиционно для профессиональных камер выполнен из магниевого сплава. Это обеспечивает необходимую прочность и защиту деликатной начинки в самых суровых условиях. Компания Olympus освоила новую технологию, благодаря которой изготовление корпуса требует намного меньше операций, и форма практически сразу готова к монтажу внутреннего оборудования.

На безынерционных ультразвуковых моторах построена также и система стабилизации изображения посредством сдвига матрицы. Она работает со всеми объективами системы Four Thirds и дает выигрыш в пять ступеней выдержки по сравнению с нестабилизированными камерами и объективами (по заверениям производителя).

Встроенная вспышка появилась в профессиональной камере неспроста. Она не только выполняет свои прямые функции, но и служит трансмиттером для управления внешними вспышками (до трех групп, 4 канала, поддерживаются все ручные и автоматические режимы). Работает система с обновленными вспышками FL-36R и FL-50R.

Одновременно с представлением новой камеры к уже достаточно широкой линейке объективов Zuiko Digital добавляются три новых, с ультразвуковыми моторами SWD: ранее упомянутый пятикратный зум ED 12–60/2.8–4.0 SWD, обновленный телевик ED 50–200/2.8–3.5 SWD и будущий флагман оптической системы — сверхсветосильный зум ED 14–35/2.0 SWD.

Немного обидно, что конструкторы отказались от оригинального «цифрового» дизайна корпуса E-1 в пользу более традиционного, с развитой левой частью. Однако, по их словам, это позволило сделать камеру более ухватистой и удобной для работы с поворотным дисплеем. Вес камеры получился немалым — 810 г. Питание осуществляется от аккумулятора BLM-1. Два таких аккумулятора или комплект обыкновенных батарей типоразмера АА (через специальный адаптер) можно вставить и в новую вертикальную батарейную ручку HLD-4.

Новый Olympus E-3 должен поступить в продажу во второй половине ноября. У покупателей будет выбор — отдельно корпус или комплект с объективом Zuiko Digital ED 12–60/2.8–4.0 SWD или Zuiko Digital 14–54/2.8–3.5. Несомненно, это хороший подарок компании Olympus профессионалам и серьезным любителям, предпочитающим камеры и оптику системы Four Thirds.
F&V
______________________________________________

ТУРЕЦКИЙ МАРАФОН

Текст Александр СЛАБУХА
Стамбул — Москва

Чтобы представить свою новую топовую зеркальную камеру Olympus E-3, компания решила провести не одно, а несколько мероприятий. Прошли они в конце октября — начале ноября в Стамбуле (Турция) и были по-домашнему уютными — каждый раз собиралось гостей 25 — журналистов и дилеров. Ежедневно одна делегация сменяла другую, так что почти за месяц проведения акции всего оказалось охваченным несколько сотен участников.

Такая камерность презентаций, помимо того что располагала к более тесному общению, имела и громадный практический эффект. Ведь каждый из собравшихся получил камеру для тестирования, причем не на 1–2 часа, как часто бывает на подобных мероприятиях, а на полный восьмичасовой (!) съемочный день. А чтобы никто не остался без внимания специалистов Olympus'а, всех поделили еще на три маленькие рабочие группы.

Вообще за продуманность и насыщенность программы устроителям нужно отдать должное. На трех съемочных площадках приглашенные ведущие мировые фотографы — Пол Ширнховер/Paul Schirnhofer, Клаус Боссмейер/Klaus Bossemeyer и Мортен Хваал/Morten Hvaal — поделились приемами работы с камерой Olympus E-3. Что-то наподобие часовых мастер-классов.

Вот только микропрограммная прошивка была еще не финальной, поэтому нас предупредили, что результаты съемки не следует рассматривать как тестовые. К началу продаж какие-то моменты в работе камеры будут улучшены. Тем не менее не сформировать представление о новинке в ходе такого фотомарафона просто невозможно.

Итак, Olympus E-3. Удобный (пожалуй, даже очень удобный) корпус. Большой видоискатель, хотя и поменьше, чем в репортерских зеркалках конкурентов. Быстрый автофокус. Работа экспосистемы в целом адекватная, хотя незначительные шероховатости наблюдались. Картинка чистая на низких ISO, но шумная на высоких. Характер изображения на ISO 3200 вынуждает вспомнить о предупреждении, что микропрошивка еще не финальная…

Каковы перспективы у камеры Olympus E-3? Появись она раньше, скажем, на год (на выставке Photokina 2006 нам обещали показать макет, но…), она бы по ряду позиций — поворотный экран с режимом визирования (Live View), улучшенный многоточечный автофокус, система очистки сенсора от пыли и стабилизатор изображения — вырвалась бы в лидеры в репортерском классе.

Сейчас же все это в том или ином виде уже имеется у конкурентов (я думаю, придет время и для поворотного экрана), и переманить на свою сторону новых поклонников из числа профессиональных фотографов будет для камеры Olympus E-3 гораздо сложнее. Впрочем, давайте дождемся начала продаж и результатов лабораторных тестирований.

Пока же с очевидностью ясно одно: зеркальная система Olympus E все больше упрочивает (и надо признать, заслуженно) позиции в среднем сегменте, и для этой группы фотографов Olympus E-3 — отличная перспектива развития.





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели
23.05.2013
Реинкарнация ОМ

Реинкарнация ОМ

22.04.2012
Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

20.10.2011
Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

14.09.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100