АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Система Micro Four Thirds. Выход в Зазеркалье

13.08.2008

Так ли уж необходимо зеркало цифровой камере? Многочисленные компактные камеры без него обходятся. Но там, где принцип «навел-снял» не работает, — в профессиональной и творческой фотографии, зеркальные камеры доминируют. Почему?..
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Зеркальная система, может, и не так точна в фокусировке (Live View-режимы устранили это отставание), как система фокусировки «по матрице», но оптический видоискатель дисплей заменить пока не может — и разрешение не то (хотя уже близкое), и при ярком освещении он слепнет.

Фокусировка по разности фаз с отдельным датчиком, реализованная в зеркальных камерах, быстрее систем фокусировки по контрасту, применяемых в компактах. Поэтому там, где важно не упустить момент, фотограф пользуется более быстрой зеркалкой. И еще. Сенсор всегда «холодный» и готов к съемке — не требует «обнуления» после работы для системы электронного видоискателя. Немаловажный фактор — традиция — однообъективные зеркалки у широкой публики уже полстолетия ассоциируются с серьезной фотографией.

В массовой цифровой фотографии зеркальная конструкция и конструкция с возможностью менять оптику, т.е. гибко настраивать свою камеру под любую задачу, почти синонимы. Хотя это совсем не так. Робкие попытки компании Epson (RD1/RD1s) и элитарной Leica (M8) сделать цифровую дальномерную камеру не были настолько убедительны, чтобы фотографы поверили в возможность существования эффективной и удобной незеркальной системы со сменной оптикой.

Если переломить ситуацию не удается выпуском отдельных альтернативных моделей, то почему сразу не создать открытую систему? Компании Olympus и Panasonic предлагают «Микро четыре третьих» (Micro Four Thirds) — незеркальный вариант успешно развиваемой ими обычной «Четыре третьих». Конечно, это не революция — цифровые камеры со сменной оптикой и без зеркала давно выпускаются для научных и промышленных приложений. Да и «Микро четыре третьих» технически не сильно отличается от обычной не-микро «4/3» (напомним, что это была инициатива Olympus и Kodak 2001 г.). Скорее всего, производители цифровых камер потребительского сектора дают дорогу альтернативной технологии, осознав, что зеркальная идея коммерчески почти исчерпана.

В начале пресс-релиза об инициативе Micro Four Thirds, который можно найти, к примеру, на сайте Olympus (www.olympus-global.com), необходимость внедрения нового стандарта обосновывается именно возможностью «догнать» долю сменной оптики на рынке фототехники до того состояния, которое было в пленочную эпоху. Сейчас она составляет 7 процентов. И, по мнению авторов пресс-релиза, одна из причин отставания состоит в том, что потребители считают зеркалки слишком тяжелыми, большими и сложными («big, heavy, and difficult to operate»).

Можно возразить, что дело не только в сложности и размерах. В пленочную эпоху 10-15-кратный диапазон изменения фокусных расстояний фотограф мог получить только с помощью сменной оптики. И был вынужден выбирать дорогую зеркальную систему с набором оптики. А сейчас сравнительно недорогие компакты оснащены зумами с такой кратностью. Зачем же нужна сменная оптика при таком положении дел? Вряд ли ее потребителями станут те, кто считает зеркалки слишком сложными и тяжелыми.

Ее потребители — профессионалы и увлеченные любители. Они и обеспечивают эти 7 процентов покупок на рынке. Часть из них, в перспективе значительная, и пересядет в скором времени на камеры с зеркальными функциями, но лишенные этого самого тяжелого и вибрирующего зеркала. И компания (компании), первой выпустившая эквивалентную замену зеркалке, может получить всех этих покупателей себе. Можно предположить, что и главные игроки зеркального рынка в ближайшее время выпустят свои альтернативы «Микро 4/3» или присоединятся к стандарту. Не зря же они перешли на матрицы APS-C и оснастили камеры системами Live View. А перед компанией Epson с моделью RD1 можно снять шляпу в знак уважения за коммерчески рискованный шаг, но их попытка просто оказалась преждевременной (хотя камера по-прежнему пользуется большим спросом на аукционах).

Прототипов и образцов «Микро 4/3» пока нет, и известно только о заключении соглашения о сотрудничестве Olympus Imaging Corporation (Olympus) и Matsushita Electric Industrial Co. (Panasonic) для развития стандарта системы цифровой камеры со сменной оптикой более легкой и компактной, чем зеркальная. В камере без зеркала можно разместить оптику ближе к матрице, что сделает конструкцию не только более компактной и легкой, но позволит делать более простые и качественные короткофокусные объективы.

Размер сенсора в системе «Микро 4/3» останется таким же, как в «4/3», — 18х13,5 мм, диагональ 22,5 мм (формально, стандарт сенсоров «4/3» описывает технологические размеры, которым на практике соответствуют матрицы с диагональю от 21,5 до 25 мм). Число электрических контактов возрастет с 9 до 11. Зачем еще два — пока не известно. Девяти контактов в «4/3» хватало на все, включая передачу сигнала системы фокусировки из «эмулятора» кольца ручной фокусировки на объективе в камеру и обратно для привода фокусировки.

Рабочий отрезок, как следует из пресс-релиза, будет примерно на 50 процентов меньше, чем у обычной «4/3». Хотя к стандарту «4/3» можно присоединиться (компаниям-производителям), он не открыт, и получить его спецификации не так-то и просто. По косвенным оценкам, рабочий отрезок этого стандарта примерно 40 мм. Следовательно, у его младшей версии он будет около 20 мм. И сравнительно просто будет сделать оптику с фокусным расстоянием от 20 мм. Для матрицы с диагональю 22,5 мм (стандарта «4/ 3») это будет аналог нормального 50-мм объектива привычной (уже немногим) пленочной зеркалки.

Немного уменьшится и внешний диаметр узла крепления объективов — на 6 мм. Вместо 50 мм у «4/3» — 44 мм.

Маленький рабочий отрезок — большой плюс системы. На камеру «Микро 4/3» можно будет устанавливать оптику практически всех существующих систем через простые (без оптических элементов) переходники. В пресс-релизе объявлено, что оптика стандарта «4/3» будет совместима с новым стандартом. Т.е. для нее выпустят фирменный переходник. Не нужно сомневаться в том, что кто-то сделает переходники и на другую оптику.

У новой системы будет и еще одно преимущество перед зеркалками. Реализовать съемку видео будет так же просто, как это сделано в компактах, ведь зеркала нет, а видеорежим просто необходим для системы визирования.

Заменит ли «Микро 4/3» зеркалки? Скорее всего, это не принципиальный вопрос, а вопрос времени. Пока же, как отмечено в начале, только система с зеркалом имеет действительно быстрый автофокус, а также видоискатель, удобный при съемке в условиях яркого освещения и обеспечивающий качественную картинку. Как с этими задачами справятся инженеры, разрабатывающие «Микро 4/3»? Подождем и посмотрим.
F&V
Дополнительная информация: www.four-thirds.org



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели
23.05.2013
Реинкарнация ОМ

Реинкарнация ОМ

22.04.2012
Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

20.10.2011
Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

14.09.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2019 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
17.06.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100