Текст Сергей ЩЕРБАКОВ
Зеркальная система, может, и не так точна в фокусировке (Live View-режимы устранили это отставание), как система фокусировки «по матрице», но оптический видоискатель дисплей заменить пока не может — и разрешение не то (хотя уже близкое), и при ярком освещении он слепнет.
Фокусировка по разности фаз с отдельным датчиком, реализованная в зеркальных камерах, быстрее систем фокусировки по контрасту, применяемых в компактах. Поэтому там, где важно не упустить момент, фотограф пользуется более быстрой зеркалкой. И еще. Сенсор всегда «холодный» и готов к съемке — не требует «обнуления» после работы для системы электронного видоискателя. Немаловажный фактор — традиция — однообъективные зеркалки у широкой публики уже полстолетия ассоциируются с серьезной фотографией.
В массовой цифровой фотографии зеркальная конструкция и конструкция с возможностью менять оптику, т.е. гибко настраивать свою камеру под любую задачу, почти синонимы. Хотя это совсем не так. Робкие попытки компании Epson (RD1/RD1s) и элитарной Leica (M8) сделать цифровую дальномерную камеру не были настолько убедительны, чтобы фотографы поверили в возможность существования эффективной и удобной незеркальной системы со сменной оптикой.
Если переломить ситуацию не удается выпуском отдельных альтернативных моделей, то почему сразу не создать открытую систему? Компании Olympus и Panasonic предлагают «Микро четыре третьих» (Micro Four Thirds) — незеркальный вариант успешно развиваемой ими обычной «Четыре третьих». Конечно, это не революция — цифровые камеры со сменной оптикой и без зеркала давно выпускаются для научных и промышленных приложений. Да и «Микро четыре третьих» технически не сильно отличается от обычной не-микро «4/3» (напомним, что это была инициатива Olympus и Kodak 2001 г.). Скорее всего, производители цифровых камер потребительского сектора дают дорогу альтернативной технологии, осознав, что зеркальная идея коммерчески почти исчерпана.
В начале пресс-релиза об инициативе Micro Four Thirds, который можно найти, к примеру, на сайте Olympus (www.olympus-global.com), необходимость внедрения нового стандарта обосновывается именно возможностью «догнать» долю сменной оптики на рынке фототехники до того состояния, которое было в пленочную эпоху. Сейчас она составляет 7 процентов. И, по мнению авторов пресс-релиза, одна из причин отставания состоит в том, что потребители считают зеркалки слишком тяжелыми, большими и сложными («big, heavy, and difficult to operate»).
Можно возразить, что дело не только в сложности и размерах. В пленочную эпоху 10-15-кратный диапазон изменения фокусных расстояний фотограф мог получить только с помощью сменной оптики. И был вынужден выбирать дорогую зеркальную систему с набором оптики. А сейчас сравнительно недорогие компакты оснащены зумами с такой кратностью. Зачем же нужна сменная оптика при таком положении дел? Вряд ли ее потребителями станут те, кто считает зеркалки слишком сложными и тяжелыми.
Ее потребители — профессионалы и увлеченные любители. Они и обеспечивают эти 7 процентов покупок на рынке. Часть из них, в перспективе значительная, и пересядет в скором времени на камеры с зеркальными функциями, но лишенные этого самого тяжелого и вибрирующего зеркала. И компания (компании), первой выпустившая эквивалентную замену зеркалке, может получить всех этих покупателей себе. Можно предположить, что и главные игроки зеркального рынка в ближайшее время выпустят свои альтернативы «Микро 4/3» или присоединятся к стандарту. Не зря же они перешли на матрицы APS-C и оснастили камеры системами Live View. А перед компанией Epson с моделью RD1 можно снять шляпу в знак уважения за коммерчески рискованный шаг, но их попытка просто оказалась преждевременной (хотя камера по-прежнему пользуется большим спросом на аукционах).
Прототипов и образцов «Микро 4/3» пока нет, и известно только о заключении соглашения о сотрудничестве Olympus Imaging Corporation (Olympus) и Matsushita Electric Industrial Co. (Panasonic) для развития стандарта системы цифровой камеры со сменной оптикой более легкой и компактной, чем зеркальная. В камере без зеркала можно разместить оптику ближе к матрице, что сделает конструкцию не только более компактной и легкой, но позволит делать более простые и качественные короткофокусные объективы.
Размер сенсора в системе «Микро 4/3» останется таким же, как в «4/3», — 18х13,5 мм, диагональ 22,5 мм (формально, стандарт сенсоров «4/3» описывает технологические размеры, которым на практике соответствуют матрицы с диагональю от 21,5 до 25 мм). Число электрических контактов возрастет с 9 до 11. Зачем еще два — пока не известно. Девяти контактов в «4/3» хватало на все, включая передачу сигнала системы фокусировки из «эмулятора» кольца ручной фокусировки на объективе в камеру и обратно для привода фокусировки.
Рабочий отрезок, как следует из пресс-релиза, будет примерно на 50 процентов меньше, чем у обычной «4/3». Хотя к стандарту «4/3» можно присоединиться (компаниям-производителям), он не открыт, и получить его спецификации не так-то и просто. По косвенным оценкам, рабочий отрезок этого стандарта примерно 40 мм. Следовательно, у его младшей версии он будет около 20 мм. И сравнительно просто будет сделать оптику с фокусным расстоянием от 20 мм. Для матрицы с диагональю 22,5 мм (стандарта «4/ 3») это будет аналог нормального 50-мм объектива привычной (уже немногим) пленочной зеркалки.
Немного уменьшится и внешний диаметр узла крепления объективов — на 6 мм. Вместо 50 мм у «4/3» — 44 мм.
Маленький рабочий отрезок — большой плюс системы. На камеру «Микро 4/3» можно будет устанавливать оптику практически всех существующих систем через простые (без оптических элементов) переходники. В пресс-релизе объявлено, что оптика стандарта «4/3» будет совместима с новым стандартом. Т.е. для нее выпустят фирменный переходник. Не нужно сомневаться в том, что кто-то сделает переходники и на другую оптику.
У новой системы будет и еще одно преимущество перед зеркалками. Реализовать съемку видео будет так же просто, как это сделано в компактах, ведь зеркала нет, а видеорежим просто необходим для системы визирования.
Заменит ли «Микро 4/3» зеркалки? Скорее всего, это не принципиальный вопрос, а вопрос времени. Пока же, как отмечено в начале, только система с зеркалом имеет действительно быстрый автофокус, а также видоискатель, удобный при съемке в условиях яркого освещения и обеспечивающий качественную картинку. Как с этими задачами справятся инженеры, разрабатывающие «Микро 4/3»? Подождем и посмотрим.
F&V
Дополнительная информация: www.four-thirds.org