Только инопланетянин, случайно залетевший на Землю, не ожидал бы появления полнокадровой зеркалки Sony
Текст и фото Александр СЛАБУХА
Еще на выставке PMA 2008 был показан макет будущей топовой «Альфы», причем уже тогда поползли слухи, что камера эта будет полнокадровой, т.е. с сенсором 24x36 мм. А т.к. осенью этого года пройдет очередная выставка Photokina, и только совсем не уважающий себя производитель не стремится отметиться к ее началу чем-нибудь этаким, то ожидания флагмана Sony приобрели вполне конкретный срок — сентябрь 2008 г.
Так оно и произошло: 9 сентября компания Sony представила старшую в зеркальной линейке модель Alpha A900, с размером сенсора 24x36 мм и разрешением 24,6 Мпикс. Причем не просто представила, но предоставила каждому из более ста журналистов, собравшихся на мировую премьеру в Эдинбурге (Шотландия), полностью работоспособный образец — пожалуйста, снимайте и оценивайте!
Что такое сенсор 24,6 Мпикс. на практике? Это кадр размером 6048x4032 пикс., который позволяет получать высококачественные (300 ppi) отпечатки 50x34 см. Эти выставочные в техническом аспекте фотографии можно рассматривать буквально на дистанции полусогнутой руки без опасения обнаружить цифровые кирпичики изображения — пиксели. Реально же вообще можно не задумываться о размере отпечатка. Понизив разрешение вывода, их можно печатать сколь угодно большими, но и рассматривать с большего (и это логично) расстояния.
Важнее все же другое. С ростом разрешения у матрицы улучшается способность воспроизводить оптический рисунок объектива подобно тому, как это было у фотопленки. Это начнет отчетливо проявляться на 30-40-мегапиксельных полноразмерных матрицах. Необходимые расчеты и обоснования давно были выполнены в нашей тестовой лаборатории.
В нашей беседе с генеральным управляющим отдела разработки проекта Sony Alpha господином Йоичи Цусуе/Yoichi Tsusue прозвучала еще одна оценка. По расчетам инженеров компании Sony возможностей современной оптики достаточно для сенсоров с разрешением до 45 Мпикс. Так что на ближайшие несколько лет безумной гонки мегапикселей в этом классе зеркальной фототехники вряд ли стоит ожидать. А вот с появлением новых оптических схем и материалов этот лимит, возможно, будет повышен.
Отмечу ключевые моменты Sony Alpha A900. Очень яркий видоискатель с регулировочным механизмом для точного позиционирования оптического блока. Сменные (устанавливаются пользователем) фокусировочные экраны. В настоящий момент выпускается три типа, включая стандартный. Встроенная система оптической стабилизации SteadyShot Inside по принципу сдвига матрицы (полнокадровой!). Производителем обещано увеличение выдержки до четырех ступеней. Интеллектуальный предварительный просмотр (Intelligent Preview). Снимок (который не будет записан на карту памяти) делается при нажатии на кнопку репетира диафрагмы и показывается на экране. Меняя настройки баланса белого, оптимизатора динамического диапазона (D-Range Optimizer) и экспокоррекции, можно сразу увидеть вызванные ими изменения и всю последующую съемку вести с найденными установками. Юстировка объективов (всего 30) под камеру. На Alpha A900 могут быть установлены объективы серии DT (под кропнутую матрицу). Однако в силу конструктивных особенностей замера экспозиции (сенсор превышает размеры кадра APS-C) качественные результаты в автоматическом режиме не гарантируются, и камеру лучше переключить в ручной режим.
Одновременно с Sony Alpha A900 были представлены два новых объектива: Zeiss Vario-Sonnar T* 16-35/2.8 SSM и 70-400/4-5.6 G SSM. Вместе с выпущенными ранее Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70/2.8 ZA SSM и 70-200/2.8 G SSM получается довольно хорошая система для профессиональной работы. И все эти объективы (а также любой из 18, присутствующих в настоящий момент в оптической «полнокадровой» линейке) становятся стабилизированными при установке на камеру!
Что любопытно, когда два года назад система Sony Alpha появилась и затем, с выходом новых моделей, развивалась, бQльшая часть сменной оптики была рассчитана на полный кадр. А мы и не догадывались…
F&V
В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели 23.05.2013
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.