АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компакт конструктор. Модульная фотокамера Ricoh GXR

Внешне Ricoh GXR почти неотличим от камер Ricoh серий GR и GX. Основные переключатели и кнопки расположены на тех же местах, выделяется только новая кнопка спуска затвора

25.12.2009

Текст Андрей АКИМОВ

Компания Ricoh любит удивлять мир, мастерски воплощая в жизнь довольно сложные идеи. И хотя Ricoh не производит цифровые зеркалки, компактные камеры компании неизменно вызывают большой интерес.

Началось все в 1996 году с выпуска первой камеры серии GR.

Пленочный ультракомпакт обладал прочным и легким корпусом из магниевого сплава, обеспечивал удобный доступ к профессиональным функциям, а главное — был оснащен великолепным объективом с постоянным фокусным расстоянием 28 мм. Именно уравновешенное сочетание перечисленных трех факторов обеспечило популярность этой и всем последующим камерам серии GR.

Закрепляя успех, на рынок вышли фотоаппараты Ricoh GR1s, GR1v (добавился автоматический брекетинг экспозиции), GR21 (модель со сверхширокоугольным объективом GR 21/3.5). Не удивительно, что, переждав некоторое время и посмотрев со стороны на действия конкурентов, компания Ricoh решила возродить линейку GR, но уже в цифровом воплощении.

Назвать цифровые камеры серий Ricoh GR Digital и GX «мыльницами» не поворачивается язык. Это многофункциональные компактные фотоаппараты, созданные для профессиональных фотографов и опытных любителей. Серия камер GR Digital по традиции оснащена объективом с выдающимися оптическими характеристиками и постоянным фокусным расстоянием, камеры GX100 и GX200 позволяют воспользоваться преимуществами зум-объектива. Но при всем великолепии корпуса, объективов и программного обеспечения и те, и другие предлагают фотографам соответствующий «компактный» уровень качества изображения.

Маленькая матрица есть маленькая матрица. Спорить с этим трудно, да и не нужно.

Представив 10 ноября 2009 года новую модульную систему Ricoh GXR, компания попыталась убить нескольких зайцев сразу.

Во-первых, практически без изменений сохраняется привычный компактный магниевый корпус.

Во-вторых, сменный модуль «объектив-затвор-матрица» позволяет оптимальным образом сочетать характеристики объектива и светочувствительного сенсора, подгоняя одно под другое. Идея, конечно, не новая. Схожие концепты уже были представлены, например, компаниями Pentax (макет камеры Pentax X-Change на выставке Photokina 2006) и Minolta (серийная модель Minolta Dimage EX1500), но Ricoh продвинулась дальше всех, разработав подвижную систему крепления сменных модулей к корпусу камеры.

Камера Ricoh GXR представляет собой базовый блок, к которому подключаются сменные оптические модули. Оснащена эта «док-станция» очень неплохо: трехдюймовый дисплей с высоким разрешением, встроенная вспышка, горячий башмак для подключения разнообразных системных аксессуаров (например, портативной вспышки или электронного видоискателя), лампа подсветки автофокуса, микрофон.

В общем, конструкторы постарались сделать так, чтобы у пользователя не возникало желания через пару месяцев сменить этот корпус на что-то более функционально насыщенное. Тем более что на качество изображения оказывают влияние только содержащиеся в сменном модуле элементы конструкции: объектив, матрица, процессор изображения.

Именно в этих модулях содержатся и преимущества, и недостатки предложенной концепции. Начнем с положительных сторон. Первое и главное достоинство состоит в том, что можно сделать неограниченное число сменных модулей под определенные фотографические задачи, оставаясь в формфакторе компактной камеры. Можно также пофантазировать, например, о специальном модуле без ИК-отсекающего фильтра, предназначенном для инфракрасной фотографии.

Модули почти герметичны, а значит менять объективы можно в любых условиях и сколько угодно часто, без опасения «посадить» пыль на матрицу. Сама светочувствительная матрица может быть практически любого типа и размера. Расчет оптической конструкции объектива ведется с учетом характеристик конкретной матрицы и фильтра низких частот (антимуарового фильтра), чтобы обеспечить максимальное качество и детализацию изображения.

Аналогично, процессор обработки изображения работает только с одной, заранее определенной связкой объектив-матрица. Это позволяет сократить время обработки и опять же повысить качество получаемых фотографий.



Дополнительная информация:

www.ricoh-foto.ru ____________________________
Полный текст статьи читайте в 1 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели
23.05.2013
Реинкарнация ОМ

Реинкарнация ОМ

22.04.2012
Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

20.10.2011
Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

14.09.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100