То, что Sony готовит ответ «беззеркальным» первопроходцам Panasonic'Y, Olympus\ и поспешно догнавшему их Samsung^, стало известно довольно давно. Уже ранней весной на некоторых популярных отраслевых выставках, включая московский «Фотофорум», можно было поглазеть на макеты будущих камер и послушать многообещающие комментарии представителей фирмы. И вот, наконец, 12 мая компания Sony собрала европейских журналистов, имеющих отношение к фотоиндустрии, в хорватском Сплите и представила новую систему NEX. Каждую букву в названии надо произносить отдельно: эН — И — Икс, потому что аббревиатура эта обозначает New E-mount eXperience. Последнее слово можно перевести не только как «опыт», но и как «переживание» или даже «приключение». И это правда, приключения нас ждут весьма необычные.
Начнем с того, что конструкторы Sony подошли к проблеме иначе, чем другие производители: пока они уменьшали зеркалки до размеров компактов, сохраняя, насколько это возможно, «продвинутый» стиль управления, Sony сделала камеру со сменной оптикой и большой матрицей, но с управлением «мыльницы». Посыл читается абсолютно ясно: Sony NEX — камеры для обывателей и начинающих фотолюбителей, желающих «зеркального» качества изображений, а не для профессионалов, мечтающих избавиться от тяжелой аппаратуры.
Одновременно были представлены две модели: старшая, чуть более компактная NEX-5 в металлическом корпусе, и модель начального уровня в корпусе из поликарбоната — NEX-3. На самом деле единственное серьезное отличие между этими двумя моделями заключается в возможностях видеосъемки. Если NEX-5 позволяет снимать AVCHD-видео в формате 1080i, то возможности NEX-3 ограничены форматом 720p и сжатием стандарта MP4.
Стараясь учесть опыт и ошибки конкурентов, над новинкой трудились сразу три подразделения компании Sony, занимающиеся разработкой видеокамер, компактных камер и зеркальных фотоаппаратов. Результат получился соответствующий: камеры NEX снимают HD-видео так же, как и видеокамеры компании (а может, и лучше!]. При этом Sony NEX-5 стала самой маленькой камерой со сменной оптикой в мире, а качество фотографий не уступает полученным с помощью зеркальной «Альфы» А-550 с сенсором формата APS-C. Тут представители компании специально уточняют: в камерах NEX используется новый сенсор — 14,2-мегапиксельный Exmor APS HD CMOS, адаптированный для съемки видео.
Вообще, желание Sony сделать видеосъемку бескомпромиссной немного отложило появление системы на свет. Одним из ключевых моментов здесь явилось обеспечение бесшумной работы объектива. Пока в системе есть только два объектива: «блинчик» Е 16/2.8 и зум Е 18-55/3.5-5.6 OSS. Третий, ультразум E 18-200/3.5-6.3 OSS, поступит в продажу не раньше осени. От объективов для байонета A их отличают бесшумные встроенные фокусировочные моторы, электронное управление диафрагмой (тоже бесшумное) и встроенный оптический стабилизатор OSS. Исключение сделано только для «блинчика» — он стабилизатором не оснащается.
Полные тексты статей читайте в
7 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.