Текст
Александр СЛАБУХА
Если у Толстого все смешалось в доме Облонских, то у меня — в голове. Как было просто и понятно: есть зеркало — зеркальная камера; зеркала нет, а объектив сменный — беззеркалка с электронным видоискателем и контрастным автофокусом. Но вот пришла Sony и все смешала.
24 августа компания представила свои новые разработки — фотокамеры со сменной оптикой Alpha SLT-A55 и A33. Зеркалки, но необычные — зеркало у них неподвижное и полупрозрачное (30% отражения, 70% пропускания). По сути, родился новый класс камер — Single Lens Translucent, т.е. однообъек-тивная камера с полупрозрачным зеркалом.
Конечно, интересно и само это техническое решение, но в большей степени — следствия из него, способные радикально изменить положение дел на рынке бытовой фототехники.
Задумайтесь, зеркальная фотокамера Sony A55 бюджетного класса молотит (а как еще сказать?) серию снимков с темпом 10 кадров/с, словно репортерские модели Canon или Nikon!
Модуль автофокуса располагается над зеркалом в кожухе пентапризмы, туда и направляется 30% отраженного светового потока. Извините, оговорился — пентапризмы-то и нет! Видоискатель камеры электронный, картинка берется с основной матрицы (режим Live View).
В чем тут изюминка? В автофокусе — он фазодетек-торный, а не контрастный, как у всех системных беззеркальных камер. Дало ли это преимущество в скорости фокусировки? Теоретически — да, практически — будем смотреть, когда камера попадет к нам на тест.
Но одну вещь я уже рассмотрел на российской презентации камеры — видоискатель. Я всегда гово-
рил, что современные электронные видоискатели серьезных камер функционально лучше оптических. В практической работе — бесспорно. У Sony A55 он крупнее, чем лучший у кропнутых APS-C-зеркалок, и отображает 100% поля кадра. При разрешении 1,15 млн пикс. (полных 1,44 млн пикс.) даже я с далеко не идеальным зрением без проблем фокусировался вручную, особенно с включенной экранной лупой. Плохо ли видеть в видоискателе настройки камеры, цветовой колорит, контраст и тональность снимаемого кадра? Последняя капля моего восторга — виртуальный уровень горизонта. На главном экране фотокамер такое я уже видел ранее, в видоискателе зеркалки — впервые.
В Sony A55 реализованы функции, более знакомые по компактным камерам. Сделав быстро серию снимков, зеркалка объединяет их в финальный, применив различные функции обработки: Multi Frame NR (подавление шумов), Auto HDR (расширение динамического диапазона), Hand-held Twilight (повышение четкости). Не забыта и панорама, снимаемая непрерывным движением руки. Конечно же, объемная — 3D Sweep Panorama.
Одновременно с «полупрозрачными» компания Sony представила и обычные зеркальные камеры — новые модели Alpha DSLR-A580 и A550. Старшая A580 функционально похожа на SLT-A55, но имеет «прыгающее» зеркало, темп съемки 7 кадров/с, зеркальный оптический видоискатель. Вдобавок она крупнее и тяжелее 55-й модели.
И я задумался, а зачем вообще выпускали A580? Понятно, что спрос рождает предложение. Вот только интересно, каков был бы спрос на классическую зеркалку с полупрозрачным зеркалом — некий гибрид A55 и A580? А может, в компании Sony уже работают в этом направлении?