АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

PANASONC LUMIX DMC-GH2. Средний возраст

18.10.2010

Текст Александр СЛАБУХА

Вторник, 21 сентября. Первый день работы выставки Photokina 2010. Компания Panasonic объявляет о выходе очередной, уже шестой по счету, фотокамеры в системе Micro Four Thirds — модели Lumix DMC-GH2.

Как следует из названия, это развитие модели Lumix GH1. Причем изменения, по крайней мере по некоторым функциям, легко было предвидеть. По другим — не очень. И уж совсем неожиданными оказались некоторые технические и концептуальные моменты новинки.

Прежде всего экран. После успешной реализации в Lumix G2 он просто не мог не стать сенсорным. Выбор объекта фокусировки, спуск затвора, настройка параметров выполняются легким прикосновением к дисплею. Наглядно и быстро. Особенно в режиме видеосъемки.

Максимальная чувствительность поднялась до ISO 12 800. Разработчики утверждают, что проблем с шумами не будет. В новом процессоре Venus Engine VI FHD в очередной раз оптимизировали алгоритмы шумоподавления. Как и раньше, сигнал разделяется на яркостную и цветовую составляющие. В каждой из них шумы давятся независимо, но с цветовыми теперь это делается более эффективно.

Перекочевала из компактов функция Intelligent Resolution — вариант интерполяции части изображения до полного кадра. С помощью выделения на снимке объектов трех типов — контуров, фактур и градационных переходов — и обработки их раздельно оптимальным образом получается более реалистичный результат. Я видел отпечатки (крупные, более 30x40 см) — подтверждаю, более реалистичный.

Появилась еще одна интеллектуальная функция — управление динамическим диапазоном, Intelligent D-range control.

Вообще, все функции оптимизации изображения в фотокамерах Lumix называются интеллектуальными — Intelligent exposure, Intelligent ISO, Intelligent scene selector, Intelligent iA. Фактически таковыми они и являются. И это немного смущает. Да, они работают — это видно. Но для каких сюжетов, когда и как — об этом знают только умные мозги камеры. Не мои.

Видеозапись Full HD 1080p в формате AVCHD. Появился режим «Кино», 24 кадра/с. Понятно, что интересен он не столько частотой съемки, а иным, вроде как лучшим, воспроизведением тональностей в кадре.

Теперь об изменениях неожиданных.

Разрешение матрицы увеличилось, и довольно значительно. Как и у GH1, сенсор мультифор-матный, но теперь с полным разрешением 18,3 Мпикс. Эффективное разрешение для форматов 4:3, 3:2 и 16:9 аж 16,05 Мпикс. — и это в «дважды кропнутой» системе Micro Four Thirds!

Мультиформатность распространилась и на экран видоискателя. При размерах 852x600 пикс. (GH1 — 800x600) он позволяет выводить кадры разных форматов без усечения поля.

Поставь я точку в описании достоинств новой камеры в этом месте, у читателя мог бы возникнуть вопрос — а дальше-то что? Ну, лучше GH2, чем GH1, — эка новость.

Новость в том, что компании Panasonic надоело толкаться в бюджетном классе фототехники, не важно — беззеркальной или зеркальной. Ее следующая цель — класс средний. И первый казачок — как раз Lumix GH2.

У новинки значительно увеличили скорость работы автофокуса. Наводка на резкость, согласно фирменным материалам, теперь занимает менее 0,1 с. Якобы это на уровне хороших зеркалок.

Возросла и скорострельность. Lumix GH2 делает 5 кадров/с полного разрешения 16 Мпикс. и 40 кадров/с — с разрешением 4 Мпикс. В среднем классе важны не только функциональность, но и, возможно, даже в большей степени методы управления и эргономика камеры. В этом направлении инженеры Panasonic тоже поработали.

На корпусе Lumix GH2 появились обрезиненные (или хорошо текстурированные пластиковые — пока не разобрал) накладки. Руками аппарат ощущается явно как более классный.

Вместо одной камера обзавелась тремя (!) программируемыми кнопками для прямого вызова выбранной функции или режима. И в этом плане GH2 превосходит даже профессиональные модели.

Может ли Lumix GH2 на равных состязаться с зеркалками уровня Canon EOS 60D, Nikon D90, Pentax K-7? Потенциал есть, но для квалифицированного ответа нужно бы камерой поработать.

Немаловажно и следующее обстоятельство. Системная камера — а модели линейки Lumix G позиционируются производителем как системные камеры нового поколения (New-Generation System Cameras; кстати, буква G в названии появилась от слова Generation) — подразумевает наличие не просто сменной оптики, но и развитой системы аксессуаров.

Система эта к настоящему моменту неплохо наполнилась. В фирменных каталогах (но, увы, не в российских прайс-листах) присутствуют адаптеры для сменной оптики, внешние вспышки, светофильтры, стереомикрофон, блок выносного питания, электрический спусковой тросик, сумки и ремешки.

И все же на новом этапе этого еще маловато, чтобы New-Generation System считать мощной системой. В первую очередь не помешали бы телеконвертеры, удлинительные кольца для макросъемки. Но главное — батарейная питающая рукоятка. Ради не столько дополнительного питания, сколько улучшения эргономики камеры, позиционируемой (по крайней мере, мной) в среднем классе.

Сможет ли Panasonic Lumix DMC-GH2 реально прописаться в среднем классе? Теоретически — да. Практически — давайте подождем тестов.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
fotoversal
классный


Материалы по теме

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

Зеркальная фотокамера Nikon D7100. Необычные решения

В апреле компания Nikon провела для журналистов Европы презентацию камер Nikon D7100 и Nikon Coolpix A, где мы получили прекрасную возможность изучить новые модели
23.05.2013
Реинкарнация ОМ

Реинкарнация ОМ

22.04.2012
Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

Фотокамера со сменной оптикой. SAMSUNG NX200

20.10.2011
Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

Пасьянс семерок. SONY ALPHA SLT-A77/NEX-7

14.09.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
19.01.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100