Тест
Сергей ЩЕРБАКОВ
Многие фотографы, снимающие зеркалками Canon, наверняка пробовали самый доступный фирменный полтинник EF 50/1.8. Такие сравнительно светосильные и недорогие штатники есть в линейках практически всех производителей объективов. Эти модели спроектированы по оптической схеме «планар», и, кроме светосилы, их отличает высокое разрешение и незначительные аберрации.
Почти 30-летний полнокадровый объектив Canon EF 50/1.8 теперь выпускается в новой модификации EF 50/1.8 II. У него пластиковое кольцо байонета (вместо прежнего металлического) и легкий пластиковый корпус с глубокой оправой передней линзы. Шкалы дистанции нет, а привод автофокуса не очень быстр и довольно шумный. Благодаря светосиле и картинке без искажений объектив хорош для портретной и предметной съемки.
В линейке оптики компании Yongnuo тоже имеется объектив EF 50/1.8, почти идентичный Canon EF 50/1.8 II. Китайскому объективу дали высокую оценку многие фотожурналы и профильные интернет-ресурсы.
Различить объективы Yongnuo и Canon можно только по маркировке. Даже по характеру работы привода фокусировки (скорость и звук) они похожи. Однако по рисунку полтинник Yongnuo несколько отличается, причем по некоторым показателям — в лучшую сторону.
У Yongnuo 7-лепестковая диафрагма вместо 5-лепестковой у Canon. На полностью открытой диафрагме яркие объекты не в фокусе, оба объектива размывают почти правильными кругами. Но стоит диафрагму чуть прикрыть, и мы получаем характерную грубую 5-угольную «гайку» у Canon и более аккуратную 7-угольную у Yongnuo. И если первая как бы намекает фотографу, что ради лучшего боке стоит раскошелиться на другой, более дорогой объектив, то вторая лишь демонстрирует, что края лепестков диафрагмы не скруглены, но объектив классом повыше.
Глубокий корпус хорошо защищает переднюю линзу от боковых засветок, но от прямого попадания лучей в объектив защиты нет. В описании Yongnuo EF 50/1.8 на фирменном сайте отмечается, что для просветления используется многослойное покрытие. Однако оно не нием — всего 0,15x. Для настоящей макротак уж и эффективно, и фотографу можно лишь порекомендовать научиться видеть и контролировать в кадре положение паразитного блика.
Объектив легкий и компактный. Но за малые вес и габариты приходится платить еще и небольшим максимальным увеличесъемки придется пользоваться макрокольцами или мехами. Т.к. оптический блок почти симметричен, пользы от «обращения» (т.е. установки объектива задней линзой вперед) для макросъемки не будет, а потому можно снимать и с простыми кольцами с сохранением работы системы фокусировки и привода диафрагмы.
С развитием технологий производства оптических элементов и компьютерного проектирования на рынке появляется все больше доступной «нефирменной» оптики. Пока это усовершенствованные копии известных моделей, но пройдет немного времени, и Поднебесная, вероятно, завалит нас собственными разработками. Для начинающих фотографов это хорошо. Снимать качественно можно даже с небольшими финансовыми вложениями в технику. А начать можно с объектива Yongnuo EF 50/1.8. Он, хотя и стоит дешевле аналога от Canon, «рисует» совсем не дешево.