АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

1 2 3 4
5 6 7


18.11.2015

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Многие фотографы, снимающие зеркалками Canon, наверняка пробовали самый доступный фирменный полтинник EF 50/1.8. Такие сравнительно светосильные и недорогие штатники есть в линейках практически всех производителей объективов. Эти модели спроектированы по оптической схеме «планар», и, кроме светосилы, их отличает высокое разрешение и незначительные аберрации.

Почти 30-летний полнокадровый объектив Canon EF 50/1.8 теперь выпускается в новой модификации EF 50/1.8 II. У него пластиковое кольцо байонета (вместо прежнего металлического) и легкий пластиковый корпус с глубокой оправой передней линзы. Шкалы дистанции нет, а привод автофокуса не очень быстр и довольно шумный. Благодаря светосиле и картинке без искажений объектив хорош для портретной и предметной съемки.

В линейке оптики компании Yongnuo тоже имеется объектив EF 50/1.8, почти идентичный Canon EF 50/1.8 II. Китайскому объективу дали высокую оценку многие фотожурналы и профильные интернет-ресурсы.

Различить объективы Yongnuo и Canon можно только по маркировке. Даже по характеру работы привода фокусировки (скорость и звук) они похожи. Однако по рисунку полтинник Yongnuo несколько отличается, причем по некоторым показателям — в лучшую сторону.

У Yongnuo 7-лепестковая диафрагма вместо 5-лепестковой у Canon. На полностью открытой диафрагме яркие объекты не в фокусе, оба объектива размывают почти правильными кругами. Но стоит диафрагму чуть прикрыть, и мы получаем характерную грубую 5-угольную «гайку» у Canon и более аккуратную 7-угольную у Yongnuo. И если первая как бы намекает фотографу, что ради лучшего боке стоит раскошелиться на другой, более дорогой объектив, то вторая лишь демонстрирует, что края лепестков диафрагмы не скруглены, но объектив классом повыше.

Глубокий корпус хорошо защищает переднюю линзу от боковых засветок, но от прямого попадания лучей в объектив защиты нет. В описании Yongnuo EF 50/1.8 на фирменном сайте отмечается, что для просветления используется многослойное покрытие. Однако оно не нием — всего 0,15x. Для настоящей макротак уж и эффективно, и фотографу можно лишь порекомендовать научиться видеть и контролировать в кадре положение паразитного блика.

Объектив легкий и компактный. Но за малые вес и габариты приходится платить еще и небольшим максимальным увеличесъемки придется пользоваться макрокольцами или мехами. Т.к. оптический блок почти симметричен, пользы от «обращения» (т.е. установки объектива задней линзой вперед) для макросъемки не будет, а потому можно снимать и с простыми кольцами с сохранением работы системы фокусировки и привода диафрагмы.

С развитием технологий производства оптических элементов и компьютерного проектирования на рынке появляется все больше доступной «нефирменной» оптики. Пока это усовершенствованные копии известных моделей, но пройдет немного времени, и Поднебесная, вероятно, завалит нас собственными разработками. Для начинающих фотографов это хорошо. Снимать качественно можно даже с небольшими финансовыми вложениями в технику. А начать можно с объектива Yongnuo EF 50/1.8. Он, хотя и стоит дешевле аналога от Canon, «рисует» совсем не дешево.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25

Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25

Реклама прошлого века утверждала: «Объектив "Цейсса" — орлиный глаз вашей камеры». Удачный образ. Может, именно поэтому, выпуская Hi-End-объективы сегодня, Zeiss дает им «птичьи фамилии»
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
17.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100