Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Многокадровый режим Эффектные кадры полу
При наложении изобра Максимальная чувстви В одном из вариантов ISO 51 200 (на илл.)
К уже сделанному сни Небольшой наклон кам


18.11.2015

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
Тест Александр СЛАБУХА

С чего начать разговор о новой фотокамере? С разрешения матрицы, уровня шумов, широты динамического диапазона, быстроты автофокуса? Обычно именно так и поступают, ведь от этих параметров во многом зависит техническое качество получаемых снимков. Но в случае с Nikon D7200 есть тема поинтереснее — сменная оптика, а ее с 1959 года (время появления байонета Nikon F) было выпущено нереально много.

Nikon D7200 работает не только с современной оптикой AF-S и AF-I со встроенными фокусировочными моторами, но и с объективами AF и AF-D, механизм автофокуса которых управляется приводом из камеры (т.н. «отвертка»), причем для объективов AF-D полностью сохраняется функциональность экспосистемы, а для оптики AF недоступен разве что 3D-замер.

Неавтофокусные (механические) объективы AI и AIS без микропроцессора тоже можно использовать, но только в приоритете диафрагмы и ручном режиме, цветной замер экспозиции сохраняется. При ручной фокусировке с этими объективами доступен т.н. электронный дальномер — направление вращения фокусировочного кольца указывается стрелочками на дисплее в видоискателе, а в момент попадания в резкость появляется специальный символ. При такой процедуре ручная фокусировка с легкостью выполняется даже при весьма слабой освещенности, разглядывать темную картинку на фокусировочном экране видоискателя нет необходимости.

Из неавтофокусных я опробовал механический полтинник со светосилой f/2. Этот объектив относится к типу AI. Чтобы экспосистема работала корректно и установленная величина диафрагмы отображалась на верхнем дисплее и в видоискателе, в память камеры необходимо ввести параметры такого объектива (всего может храниться информация по девяти моделям) — фокусное расстояние и максимальная диафрагма. Электронный дальномер с моим объективом работал уверенно, экспозиция рассчитывалась правильно.

Расширенная поддержка всей оптики с байонетом Nikon F реализована в полнокадровых зеркалках Nikon, а среди камер с форматом кадра APS-C (DX) такое обеспечивают Nikon D7200/D7100 и профессиональная Nikon D300s (но сейчас она снята с производства).

Одним из признаков профессиональной фотокамеры давно считается затвор с кратчайшей механической выдержкой 1/8000 с. Как раз такой установлен в Nikon D7200. Вполне «профессиональная» и выдержка синхронизации 1/250 с. X-синхроконтакта нет, работать со студийными вспышками можно посредством световых ловушек.

Кратчайшая выдержка 1/8000 с интересна не только для «заморозки» движения в кадре (эта камера вполне позволяет снимать динамичные сцены), но и для свободы экспозиционного маневра при работе со светосильной оптикой. Например, снимая солнечным днем на чувствительности ISO 100, можно устанавливать диафрагму f/2 или даже чуть более открытую.

Система автофокусировки камеры Nikon D7200 тоже профессионального уровня. Использован модуль автофокуса Advanced Multi-CAM 3500 II, являющийся развитием модуля Multi-CAM 3500DX модели Nikon D300s. Высокая скорость работы и 51-точечный сенсор — это уже было достигнуто в старших зеркалках, но чувствительность фазового автофокуса —3 EV в любительской камере поражает. Это на ступень лучше, чем в репортерской Nikon D4s и профессиональной Nikon D810.

Возможностей моего внешнего экспонометра Seconic не хватает, чтобы замерить на натуре такую освещенность. Чтобы не привязываться к типовым, но слабо формализуемым условиям освещения в помещении или на ночных городских улицах, я поступил радикально: в комнате в полной темноте зажег обычную стеариновую свечку. В ее тусклом свете камера Nikon D7200 фокусировалась на объекты, расположенные в метре от пламени! Медленно или быстро (в зависимости от создаваемого на объекте контраста), но фокусировалась!

Чувствительная область автофокуса довольно гибко и удобно конфигурируется. Тип фокусировки задается переключателем «автоматический-ручной», расположенным на корпусе слева от байонетного кольца. В положении «авто» вращением переднего управляющего диска задается размер области: 1 точка, 9, 21,51,3D. Задним диском включается режим автофокусировки: однокадровый (AF-S), непрерывный (AF-C) или автоматический (AF-A).

В режиме Live View настройки автофокуса аналогичные: задним диском выбирается режим — AF-S, AF-F (постоянный следящий); передним — размер АФ-точки, режимы фокусировки по лицу или слежения за объектом.

Центральная АФ-точка перемещается навипэдом (мультиселектором) в границах кадра. Чтобы выбранную позицию случайно не сбить, навипэд снабжен блокиратором, в любительских зеркалках такая предосторожность — большая редкость.

У Nikon D7200 предусмотрены огромные возможности кастомизации посредством пользовательских функций (их описание в кратком изложении приведено в инструкции аж на 13 страницах). Например, при непрерывной автофокусировке можно отдать приоритет фокусу (резкости) или спуску затвора. Есть различные настройки для функции Lock-On при следящей фокусировке (т.е. когда основной объект съемки внезапно перекрыт другим, как долго продолжать удерживать на нем резкость и не переключаться на новый). Через меню задается и выдержка синхронизации со вспышкой.

Две кнопки на передней стенке корпуса программируются. Причем можно не только включать конкретную функцию (например, репетир диафрагмы), но и менять значения параметра (например, настраивать степень D-Lighting). Двумя дисками управления быстро и удобно выполнить настройку встроенной вспышки (коррекция мощности и режимы блица) и брекетинга (шаг экспозиции и количество снимков).

Экран видоискателя крупный (увеличение 0,94x для формата APS-C, экв. 0,63x для полного кадра), но все поле, включая информационный дисплей внизу, прекрасно видно и в очках.

При ручной фокусировке в режиме Live View функция focus peaking не реализована. Хорошо увидеть момент попадания в резкость даже при использовании короткофокусных объективов помогает увеличение на экране наблюдаемой картинки. К примеру, снимая объективом экв. f=27 мм, я отчетливо видел фактуру поверхности объекта.

Главный экран хорош, с отличными углами обзора, но... неповоротный. Компания Nikon почему-то ставит только фиксированные дисплеи в серьезных камерах, а Nikon D7200 именно такая. При огромном парке совместимой оптики творческие фотографы наверняка захотят поснимать с острых ракурсов, а делать это в Live View с откидывающимся экраном намного проще, чем при визировании через оптический видоискатель.

Набор аксессуаров для Nikon D7200 настолько широк и функционален, что удовлетворит запросы самого требовательного фотографа. Перечислю лишь некоторые позиции. Корректирующие диоптрийные линзочки на окуляр, увеличитель окуляра, угловой видоискатель. Несколько беспроводных контроллеров дистанционного управления. Сетевой блок питания и питающая вертикальная рукоятка.

Модуль GPS внешний, и, как это часто бывает в зеркалках Nikon, его придется покупать дополнительно. Зато модуль Wi-Fi встроенный, и посредством приложения Nikon WMA (для платформ Android и iOS) камеру можно сопрягать со смартфоном для управления (к сожалению, задать можно только АФ-точку пальцем на экране смартфона) и обмена снимками.

С использованием фирменного устройства UT-1 камера может подключаться к проводным сетям передачи данных, а вместе с передатчиком WT-5 — также и к беспроводным.

Фотокамера D7200 располагается в любительском сегменте и занимает верхнюю позицию в модельном ряду зеркалок Nikon формата DX. Меж тем функционально и конструктивно она обладает многими профессиональными чертами и для опытных фотографов вполне подойдет в качестве развитого инструмента для серьезной творческой работы, в том числе и коммерческой.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015
Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25

Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25

Реклама прошлого века утверждала: «Объектив "Цейсса" — орлиный глаз вашей камеры». Удачный образ. Может, именно поэтому, выпуская Hi-End-объективы сегодня, Zeiss дает им «птичьи фамилии»
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2017 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
24.10.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100